Смоленские железнодорожники передали мобильную баню в зону СВО
«Чтобы могли согреть и тело, и душу». Речь идет о необычном подарке, который смоленские железнодорожники передали на фронт. Из обычного грузового контейнера они соорудили мобильную баню, в которой есть все необходимое для того, чтобы у бойцов была возможность комфортно помыться и даже попариться.
Потребовалось всего три недели, чтобы железнодорожный вагон длиной 6 метров поменял свои функции. Больше он не будет перевозить крупногабаритные грузы, а станет настоящей отдушиной для участников СВО. Для них мобильная баня – необходимая вещь в солдатском быту, и чтобы ее подготовить к использованию, им не понадобится прикладывать много усилий.
Артем Устинов, заместитель начальника Московской железной дороги: «Для того, чтобы растопить баню, подручные средства нужны минимальные: дрова, которые можно наколоть в любом лесу, тем более, что сейчас жаркий период, много сушняка, немного топора, немного физических усилий, и через час баня будет готова. Ребята смогут полноценно помыться. В мирное время, я вот служил, раз в неделю бани принимали, и это было таким прекрасным моментом, небольшие радости солдатской жизни, а здесь, в полевых условиях, мне кажется, это может существенно повлиять на боевой дух и возможности наших бойцов».
Один из главных плюсов мобильной бани в том, что ее можно перевезти в любое место, что немаловажно в условиях проведения специальной военной операции. Ну, и конечно, будущие хозяева, скорее всего, оценят ее оснащение. Сердце банного комплекса – печка, топить ее нужно будет исключительно дровами. Здесь же парная, места в ней достаточно для трех-четырех человек. В другом отсеке отдельно установлена душевая, в ней можно будет не только мыться, но и при желании стирать одежду. И, конечно, предбанник, его можно смело назвать комнатой отдыха, дух точно получится перевести.
Вместе с комплексом бойцам передают и джентельменский набор для бани, в него входят полотенца, шапки для парной, мочалки, мыло и веники. А еще не связанные с баней принадлежности, но жизненно необходимые на фронте вещи – маскировочные сети. Их бойцам передает Российское военно-историческое общество.
Дмитрий Самохвалов, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества: «Сегодня были маскировочные сети, буквально не так давно это было техническое оборудование, до этого у нас была гуманитарная миссия для жителей, до этого для детей отвозили подарки, то есть постоянно это меняется, это необязательно сегодня прямо такая акция. Она идет целенаправленно от Российского военно-исторического общества на всей территории нашей страны и еженедельно отправляет такие гуманитарные грузы».
Подарки доставят в самое ближайшее время. Отмечу, что посчитать, сколько в зону СВО ушло маскировочных сетей, уже давно невозможно, так как ежедневно над ними работают тысячи смоленских волонтеров. Сотрудники Московской железной дороги тоже постоянно отправляют гуманитарные грузы. Только таких мобильных банных комплексов уехало на передовую уже три. И эта цифра не конечная, она будет увеличиваться до тех пор, пока это будет нужно тем, кто защищает.