Как помогали фронту смоленские железнодорожники в годы Великой Отечественной войны
Родной брат Красной Армии. Так в годы Великой Отечественной войны называли железнодорожный транспорт. Наряду со своими коллегами смоленские железнодорожники на протяжении всех четырех лет войны держали оборону и связывали фронт с тылом.
Родной брат Красной Армии. Так в годы Великой Отечественной войны называли железнодорожный транспорт, потому что он обеспечивал доставку техники, боеприпасов и топлива на линию соприкосновения с противником, а также эвакуацию населения с оккупированных территорий и перевозил раненых. Наряду со своими коллегами смоленские железнодорожники на протяжении всех четырех лет войны, держали оборону и связывали фронт с тылом.
Нынешнее здание Смоленского железнодорожного вокзала не было свидетелем Великой Отечественной войны, и деревянный вокзал ее тоже не застал – он был построен как временный уже после победы, потому что его предшественник до нее не дотянул – был полностью разрушен. В 1941 году в ночь с 24 на 25 июня на станцию Смоленск упали первые бомбы. С тех пор атаки шли на постоянной основе. Смоленские железнодорожники не покинули свои рабочие места, а напротив приложили большие усилия, чтобы перестроиться и восстановить военный график движения поездов. Работали по следующей схеме: сразу после бомбардировки моментально восстанавливали два или, если повезет, три наименее разрушенных пути и открывали сквозное движение. К 3 июля более 2,5 тысяч вагонов с боеприпасами были сосредоточены в смоленском узле, где ежедневно выгружали по 40-45 оперативных эшелонов. Многие железнодорожники добровольно вступили в истребительные отряды и батальоны народного ополчения и защищали город во время Смоленского сражения, случившегося в том же 41-м и длившегося с 10 июля по 10 сентября. После захвата Смоленска часть железнодорожников ушла в подполье, проводя диверсионные работы. Они повреждали детали паровозов, минировали пути, выводили из строя средства связи.
Александр Иванов, главный инженер станции Смоленск Сортировочный: «Есть данные, что были работники железной дороги такие, которые работали на станциях. Кроме того, что они подрывали, они производили подмену документов, то есть вагон со снарядами должен идти для фашистов в какой-нибудь город, а они меняют документы, что снаряды в другом вагоне, и этот вагон по ошибке они отправляли».
К сожалению, большинство подпольщиков в 1942 году казнили, но их имена не забыли, фотографии героев хранятся в музее железнодорожного узла Смоленск Сортировочный. Берегут в нем и другие ценные предметы, связанные с Великой Отечественной войной.
Легендарный партизанский командир, железнодорожник Константин Заслонов под Вязьмой создал диверсионный отряд и готовил железнодорожников к действиям на оккупированной территории. В 1941 году на этом месте тоже было депо, в нем знаменитый «дядя Костя» - Константин Заслонов формировал боевые группы, которые впоследствии стали ядром партизанского соединения.
«Заслоновцами» было организовано около сотни крушений поездов, выведено из строя и уничтожено более 200 паровозов, тысячи вагонов и цистерн, а также свыше 200 автомашин и другой техники врага. Путь партизанской славы железнодорожников-«заслоновцев» пролегал на Смоленщине между Вязьмой и Оршей. На территории локомотивного депо в Вязьме сотрудники железной дороги создали аллею, на которой установили памятник и стенды, рассказывающие историю не только Константина Заслонова, но и других героев.
Валерий Маснев, начальник Эксплуатационного локомотивного депо Вязьма-Сортировочная: «В 1941 году с 16 июля по 4 октября вяземские паровозники были на передовой фронта. О боевых действиях машиниста Болотина и Кручинина писалось в боевых листках».
В музее депо есть тому подтверждение. В боевом листке про машиниста Бориса Болотина сказано, что в один из рейсов он попал в окружение врагов, дважды встречался с фашистами, пытаясь добраться до родного депо, попадал в плен, но вырвался и передал Красной Армии ценные сведения о противнике.
Сохранился снимок, сделанный летом 41-го во время вражеского налета на станцию Вязьма. Сейчас о годах Великой Отечественной здесь напоминает небольшая экспозиция внутри здания.
«В нашей коллекции есть удивительный чемодан. Во времена Великой Отечественной войны он использовался как стол. Тут даже остались следы – возможно, здесь резали сало, огурец и черный хлеб».
Есть и памятные таблички на его фасаде.
Светлана Бойцова, дежурный помощник начальника вокзала Вязьма: «Вокзал Вязьма подвергся массовым бомбардировкам со стороны немецко-фашистских захватчиков. Вокзал был разрушен, погибло очень много мирных жителей, были разрушены подъездные пути, была вся инфраструктура нарушена».
Вязьму освободили 12 марта 1943 года, а 6 апреля на ее станцию уже прибыл первый поезд. 27 апреля 2009 года Указом Президента России Вязьме было присвоено почётное звание «Город воинской славы». Символом героизма вяземских железнодорожников является паровоз серии «Э». Его поставили на постамент возле вокзала в 1980 году. С тех пор он встречает и провожает гостей и жителей города, каждый раз напоминая им о ратном подвиге работников железной дороги.
Смоленск войска Красной Армии освободили тоже в 1943-м, только 25 сентября. Спустя два месяца через станцию Смоленск Центральный снова шли военные эшелоны, которые везли на фронт все, что помогало приблизить долгожданную Победу. За неё боролись все железнодорожные станции области, с тех пор, свой бессмертный полк есть у каждой из них.