В Смоленской области благоустроили одно из крупнейших захоронений времен Великой Отечественной войны
В регионе к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне благоустроили и привели в порядок более полутора тысяч памятников и захоронений. Один из них – в Гагарине. Это Братское захоронение №2. Оно одно из крупнейших в Смоленской области.
В Смоленской области к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне благоустроили и привели в порядок более полутора тысяч памятников и захоронений. Об этом рассказал губернатор Василий Анохин. Он отметил, что в этом году планируется отремонтировать более 80 мемориалов во всем регионе. Уже восстановлено 12 памятных объектов. Один из них – в Гагарине. Это Братское захоронение №2. Оно одно из крупнейших в Смоленской области. Здесь покоятся более 8 тысяч советских воинов, и каждый год их количество увеличивается: поисковики находят останки солдат. Благодаря медальонам некоторых удается опознать. Теперь таблички с их именами будут крепить на эти новые стелы.
Павел Белов, председатель Совета ветеранов: «В районе города Гжатска были госпитали, и хоронили здесь, на этом месте – в 1943, 1944, 1945 и в 1970-х годах. Здесь образовался целый комплекс. Сделали солдата с каской. Затем была реконструкция. 12 лет назад появился Вечный огонь».
Для обновления мемориала от зарослей расчистили более 2,5 гектаров земли, сделали новое покрытие, провели инженерные коммуникации. Также значительно расширили территорию парковочной площадки, высадили декоративные деревья и кустарники и положили газон. И это только часть проделанных работ. Особенная гордость обновленного мемориала – современное освещение и трансляционное оборудование.
Владимир Грунин, глава Гагаринского муниципального округа: «Работы велись в круглосуточном режиме, чтобы успеть к открытию, к 9 мая. Каждому метру мемориала при благоустройстве уделялось максимальное внимание. Работ было выполнено очень много. Основание постамента, мемориальные тумбы, платформа, на которой располагается звезда Вечного огня, они отделаны облицовочными мраморными плитами».
Монументальной арки раньше здесь не было, установили ее при входе на захоронение, теперь она встречает всех, кто приходит почтить память воинов. Ее конструкция состоит из четырех частей, символизирующих четыре года Великой Отечественной войны.
Валентина Шибалова, бывший малолетний узник: «Неузнаваемое стало место, где захоронены наши защитники. Молодцы, что сделали это. Приложили много усилий, труда, чтобы благоустроить это место. Оно должно быть таким».
Для гагаринцев и гостей города воинское братское захоронение всегда было и будет местом, куда они приходят вспоминать и благодарить защитников, бойцов Красной Армии. Только теперь у них появилось больше возможностей, чтобы оценить трогательность места памяти.