На Смоленской ТЭЦ-1 сияла праздничная подсветка в честь Дня Победы
Праздничная подсветка не только на телевышке. Ко Дню Победы лазеры раскрасили трубу смоленской ТЭЦ-1. Она была ключевым объектом энергетики в 30-е годы, а затем вместе со смолянами разделила все тяготы войны и оккупации.
В нескольких ящиках лазерное оборудование. Команда техников из Нижнего Новгорода готовится вывести проекцию на дымовую трубу Смоленской ТЭЦ-1. Лазерам предстоит преодолеть расстояние в 167 м и расцветить трубу ярким поздравлением.
Владислав Чуприков, специалист по лазерному мэппингу: «Такая больше для нас техническая сложность заключается в том, что большое расстояние и цилиндрическая форма трубы, то есть это не гладкая поверхность, надо будет обыграть геометрию».
Смоленскую ГЭС, а именно так называлась ТЭЦ-1 раньше, запустили в 1933 году. Она обеспечивала теплом и электричеством главные предприятия советского Смоленска и давала более трети мощности всей области. Однако полностью достроить станцию не успели. Началась война.
Елена Тарасенко, пресс-секретарь филиала АО «РИР Энерго» - «Смоленская генерация»: «Частично оборудование удалось эвакуировать в тыл. Но часть оборудования осталась. 15 июля 1941 года был отдан приказ работникам покинуть электростанцию. В этот же день в город уже вошли немецкие войска».
После того, как нацисты оставили Смоленск, они взорвали все ключевые объекты инфраструктуры и электростанцию в том числе. Каждый год сотрудники предприятия возлагают цветы к мемориалу энергетикам, которые пали в боях Великой Отечественной. Их имена высечены в граните мемориала. В этом году было решено День Победы отметить особенно.
Андрей Кулаев, управляющий директор филиала АО «РИР Энерго» - «Смоленская генерация»: «Мы хотим напомнить всем смолянам о том, что со Смоленской ТЭЦ-1, бывшей Смоленской ГЭС, уходили на фронт и воевали сотрудники, что Смоленская ТЭЦ-1 играла важную роль в послевоенном восстановлении города Смоленска».
С наступлением темноты трубу ТЭЦ-1 оплела георгиевская лента, засиял российский триколор, рассыпались гроздья салюта. Лучи лазеров танцуют во тьме, и появляются слова поздравления. В течение двух ночей труба ТЭЦ-1 ярко напоминала о Великой Победе.