Смоленские журналисты рассказали о коллегах – защитниках Родины
Редкие фотографии Михаила Исаковского, уникальные книги авторов-фронтовиков и боевые награды. В этом году газете «Рабочий путь» исполнилось 108 лет. Все эти годы сотрудникам издания приходилось держать в руках не только перо, но и оружие, чтобы защищать Родину. В память о них в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» коллектив издания организовал особую встречу родных журналистов, бившихся за Победу.
Специальный выпуск «Рабочего пути» от 9 мая 1945-го. Репринт хранится в редакции издания. Каждый из сотрудников газеты в то время внес свой вклад в Великую Победу. Как говорится, «и пером, и штыком».
Сергей Якимов, главный редактор газеты «Рабочий путь»: «Рабочий путь» - это была газета, в полной мере перенесшая тяготы и лишения военного времени. Часть сотрудников «Рабочего пути» шли добровольцами на фронт. Часть вместе с редакцией вначале эвакуировались в Вязьму, потом в Московскую область и продолжали работать и громить словами врага».
В преддверии великого праздника коллектив издания организовал особую встречу родных журналистов, бившихся за Победу. Михаил Исаковский шесть лет работал редактором в «Рабочем пути». Внучка, правнучка и праправнучка знаменитого поэта показали редкие фото знаменитого предка и принесли с собой тетрадь его не изданных стихов.
Татьяна Шаперина, внучка М. Исаковского: «Он здесь собрал много стихотворений за многие годы и до войны, и после. Это как бы для семейного чтения. Но они очень интересны. В том числе, здесь есть стихи, которые упоминают тех, кто работал в «Рабочем пути».
Сотрудники «Рабочего пути» были участниками боевых действий разного времени. Так, подполковник запаса и помощник главного редактора Роман Каминскас получил свои награды в Чечне.
Роман Каминскас, подполковник запапса, сотрудник «Рабочего пути»: «Чеченскую кампанию вторую участвовал. Три раза был там в командировках. Выполнял специальные задачи в разведывательных частях».
Ольга Марголина – тоже сотрудник «Рабочего пути». Её дед в 45-м дошел до Берлина, а после войны писал в этой газете. В семье Ольги хранится благодарственное письмо деду в честь 50-летия издания. Вспоминали в этот день ещё одного близкого для Ольги человека. Участника СВО, выпускающего редактора «Рабочего Пути» Виталия Камшонкова.
Ольга Марголина, журналист газеты «Рабочий путь», член Общественной палаты Смоленской области:
«Так сложилось, что мой муж в прошлом выпускающий редактор газеты «Рабочий путь», отправился добровольцем на СВО. Вернулся, так же, как и другие, спустя год с небольшим его не стало. Я вспоминаю его слова. Он говорил, что если я вернусь, я землю родную доброменскую Глинковского района целовать буду. Он действительно целовал землю. Не стало его как раз в Добромино. Похоронен он также в Добромино».
Дочка Виталия и Ольги на встрече спела очень трогательную песню в память о своем отце. Воспоминания родных в этот день чередовались с выступлениями детей. Благодаря связи поколений «Рабочий путь» не изменил своему принципу – становиться на защиту свой страны в самые сложные времена.