Василий Анохин объявил о повышении стипендий смоленским студентам-целевикам
С 1 сентября 2025 года в Смоленской области значительно увеличатся размеры дополнительных стипендий от регионального правительства, сообщил губернатор Василий Анохин в своем официальном Telegram-канале. Речь идет о выплатах, предназначенных для студентов, которые получают высшее или среднее профессиональное образование по целевым договорам.
С нового учебного года целевики из колледжей и техникумов будут ежемесячно получать по 5 000 рублей вместо нынешних 3 000 рублей. Исключение – студенты выпускных курсов, которые могут рассчитывать на 6 000 рублей в месяц.
В высших учебных заведениях градация дополнительных стипендий схожая, но их размеры к концу обучения начинают разниться. Если выплаты студентам 1-3 курсов также повышаются с 3 000 до 5 000 рублей, то обучающиеся на предпоследнем курсе могут рассчитывать уже не на 4 000, а на 7 000 рублей. Для выпускников же стипендии и вовсе увеличиваются с 5 000 до 10 000 рублей.

Еще большие стипендии будут полагаться талантливым выпускникам школ, которым удалось проявить себя в рамках Единого государственного экзамена. Студентам, набравшим свыше 90 баллов на ЕГЭ по одному или нескольким предметам и заключившим договоры целевого обучения с организациями Смоленской области, полагаются следующие дополнительные выплаты: по 10 000 рублей в месяц на 1-3 курсах, по 15 000 рублей на предпоследнем курсе и по 20 тысяч рублей в год выпуска.
Аналогичные стипендии предназначены для будущих учителей физики и математики, химии и биологии, которые обучаются по целевым договорам. Результат ЕГЭ при этом не важен. А по окончании вуза эти же выпускники могут рассчитывать на помощь областных властей при покупке собственного жилья: на первоначальный взнос по ипотеке заложены выплаты до 2 000 000 рублей.
«Будущее нашего региона — молодежь. Именно они завтра придут работать на предприятия, в школы и детские сады, больницы и поликлиники, учреждения культуры и спорта. Сегодня наша задача — сделать так, чтобы им было интересно и комфортно учиться. И самое главное, чтобы они видели возможность реализовать себя на родной земле», — написал губернатор Василий Анохин.
Отметим, что в настоящее время Смоленская область занимает второе место среди российских регионов по количеству студентов, получающих специально-профессиональное образование по целевым договорам. Это результат планомерной политики властей субъекта по преодолению нехватки кадров в ключевых отраслях и повышению привлекательности Смоленщины в глазах молодежи.
Схожая тенденция наблюдается и в высших учебных заведениях. Об актуальной ситуации в смоленских вузах высказались руководители ведущих учреждений региона.
Ректор Смоленского государственного университета Михаил Артеменков:
«Благодаря планомерной работе правительства Смоленской области и лично губернатора Василия Николаевича Анохина в регионе выстроена система взаимодействия, которая позволяет реализовывать набор и обучение студентов по целевым договорам в интересах как будущих выпускников, так и региона.
Такое взаимодействие учебных заведений, органов власти и работодателей, а также меры поддержки студентов-целевиков позволяют молодежи получить качественное образование, финансовую поддержку во время обучения, гарантированное место работы по специальности и благополучную жизнь в родном регионе.
В свою очередь регион получает высококлассных специалистов, прилагающих свои усилия для его развития во всех сферах.
Два последних года мы отмечаем рост числа абитуриентов, заинтересованных в целевом обучении. Сейчас они уже студенты и успешно осваивают выбранные профессии. Уверен, что в новом учебном году желающих заключить целевой договор станет ещё больше».

Ректор Смоленского государственного медицинского университета Роман Козлов:
«У медицинских вузов накоплен значительный опыт подготовки специалистов по целевым договорам. Подобные подходы показали свою высокую эффективность и в советское время, и в современной России.
Внимание этой форме организации обучения, которое уделяется сегодня в Смоленской области при прямой поддержке губернатора, — это настоящий прорыв. Это также и колоссальная поддержка всей системы здравоохранения региона.
В прошлом году Минздравом России был увеличена квота набора по целевым договорам. Рассчитываем, что в следующем году их количество еще больше увеличится.
Сегодня мы видим, что увеличиваются региональные стипендии целевикам. Эта мера, безусловно, станет дополнительным стимулом для молодежи, решающей связать свою жизнь с медициной».

Ранее стало известно о победе Смоленской области в конкурсе Минпросвещения России на выделение грантов в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Василий Анохин уже объявил о создании на территории региона шестого образовательного кластера – новое объединение будет предназначено для подготовки педагогов. Этот кластер планируется создать на базе Смоленского педагогического колледжа, а включить в него планируется 4 учреждения среднего профессионального образования и 17 организаций-работодателей.