103 года пионерии. Смоляне вспомнили о своем пионерском прошлом
«Готов? Всегда готов!» 19 мая все, кто когда-то был пионером, отмечает 103 годовщину создания главной юношеской организации Советского Союза.
Утром мы его отутюжили, даже если не стирали, все равно утром должен быть отутюжен.
Марина Сёмченкова ловко повязывает пионерский галстук, как будто до сих пор это делает каждое утро. В коллекции значков музея СССР выбирает точно такой же, какой был у нее, когда она была пионеркой в одной из ельнинских школ.
Вот здесь много пионерской атрибутики. У нас действительно были пионерские звенья, и у нас всегда была какая-то задача, какие-то цели ставились: собрать какое-то количество макулатуры, собрать какое-то количество металлолома.
А в 1920-е годы, когда движение только зародилось и первоначально называлось в честь предводителя восстания рабов Спартака, пионеры занимались другими делами, например, поиском беспризорников, борьбой с антисоветскими элементами, просвещением отсталых родителей.
На этом фото пионерский отряд 1938 года. Виктор Большаков показывает нашей съемочной группе старый альбом своего отца. В том отряде он работал военруком, учил пионеров обращаться с винтовками. А у самого Виктора Леонидовича сохранилась его личная книжка пионера, в которую нужно было записывать достижения.
Виктор Большаков Все заветы, законы юных пионеров – все мы писали своей рукой, все из класса, кого приняли. Это было очень торжественно, нас принимали у крепостной стены.
В советские годы день пионерии был главным детским праздником. На центральной площади Смоленска собиралось до 10 тысяч подростков. Кроме традиционных шествий и вручения грамот были и необычные сюрпризы. Например, в 1958 году к пионерам «посланник будущего» прилетел на вертолете.
Мне поручено, говорит он, почетное дело, присвоить самым лучшим отрядам звание спутника семилетки.
Свою историю смоленский музей СССР начал с фотоснимка из пионерского лагеря «Смена», сделанного в 1955 году. Здесь собрана большая коллекция атрибутов пионерского движения: газеты и журналы, предметы формы, например, вот такой ремень, огромное разнообразие значков. На них, как правило, звезда и костер – главные символы движения. Сохранились и удостоверения. Например, эта «корочка» - свидетельство о поощрении в 1968 году пионерки-активистки Маховиковой Люды, которая…
«… удостоена фотографированию у развернутого красного знамени пионерского лагеря «Пионерские зори».
В музее СССР сохранены все знамена пионерских организаций Смоленской области.
Андрей Авраменко, научный сотрудник народного клуба-музея "Мы жили в СССР" Это знамя выносилось на демонстрацию в Угранском районе.
Главными пионерскими музыкальными инструментами были барабан и горн. Они, как и девиз «Всегда готов», галстук-косынка и отрядные принципы организации, были заимствованы у скаутов Российской империи. На горне играли марши, подавали сигналы отряду.
День пионерии в Смоленске заканчивался конкурсом детского рисунка на асфальте. И вся площадь Ленина превращалась в огромную пеструю картину. Эта традиция перекочевала на другой праздник, но осталась, как и многие другие достижения движения.
Врач Марина Сёмченкова бывает в районных школах Смоленщины и видит, что не везде оно забыто.
Марина Сёмченкова Все вот эти знамена, вымпелы пионерские, они сейчас хранятся, не в запасниках где-то, а прям на стене, растянуты, и я думаю, что их ставят в пример нынешним ученикам.
И хоть уже более 30 лет в пионеры не принимают, в Смоленске остается сквер, названный в честь тех, кто «всегда готов».