"От Брюллова до Серова". В Смоленске открылась выставка редких работ русских мастеров
Эскизы, этюды, наброски акварелью, пастелью, сангиной и тушью. У смолян появилась возможность увидеть редко экспонируемые работы величайших мастеров русского искусства. В Художественной галерее открылась новая выставка графики под названием «От Брюллова до Серова».
Невозможно отвести глаз от Его взгляда - Спас Нерукотворный. Впервые смоляне могут увидеть эскиз к панно и другие рисунки, созданные Николаем Рерихом для храма Святого Духа в Талашкине. Мозаика сохранилась, а от росписей внутри церкви остались лишь крошечные фрагменты. Эти эскизы дают представление, как Рерих расписал храм внутри.
Реставратор графики и хранитель этого фонда Валентина Кочанова показывает на фотографиях, какую работу она проделала, чтобы эскизы Рериха смогли участвовать в выставке. Он выполнил рисунки необычной смесью темперы и гуаши, во многих местах она осыпалась, бумага была надорвана. Рисунки не удалось эвакуировать в годы войны. То, что они уцелели – чудо. Четыре месяца потребовалось на реставрацию огромного эскиза Спаса Нерукотворного.
Валентина Кочанова, реставратор графики, хранитель фонда графики Смоленского государственного музея-заповедника Приходилось просто иногда прибегать к таким ухищрениям, чтобы добраться до центральной части этого эскиза. На самом кончике кисти, строго в контур этой утраты туда подвести красочный слой.
35 работ, 25 художников. Вновь сотрудники смоленского музея-заповедника раскрыли свои сокровищницы, чтобы показать гостям художественной галереи шедевры графики, познакомить с творчеством самых именитых мастеров России. Все эти работы, которые нуждаются в темноте и особом температурном режиме, хранятся в фондах, как например, рисунки Валентина Серова. В частности его иллюстрация к басне Ивана Крылова, которую сейчас можно увидеть на выставке. Начинается экспозиция с работ Карла Брюллова, созданных в 40-е годы XIX века.
Дарья Иванова, заведующая Художественной галереей Он получил заказ на росписи Исакиевского собора и немало трудился над различными вариантами эскизов. В нашем музее хранится круглый эскиз плафона и роспись паруса с фигурой Иоанна Богослова.
Многие работы на этой выставке связаны с именем княгини Марии Тенишевой и ее имением Талашкино. Там для Всемирной выставки в Париже были расписаны балалайки. Среди художников, украсивших инструменты, был и Михаил Врубель. А это два его эскиза для балалаек, которые, вероятно, остались не воплощенными: с ласточкой-касаткой и богатырем по прозвищу Суровец-молодец. Портрет дочери с необычной стороны открывает талант основателя талашкинских художественных мастерских Сергея Малютина. Александр Мишонов, создавший этот портрет, был выпускником талашкинской школы. Александр Бенуа тоже много работал в усадьбе Тенишевых, на выставке можно увидеть его акварель с изображением храма в соседнем селе Бобыри.
Дарья Иванова, заведующая Художественной галереей На сегодняшний день мы не можем увидеть, он разрушен. Но вот впервые мы выставляем акварель Александра Бенуа с вот этой Покровской церковью села Бобыри.
Рисунки Михаила Микешина, который прославился своими памятниками, боярская Москва Аполлинария Васнецова, портрет сестер писателя, лауреата Нобелевской премии Бориса Пастернака, который написал их отец, художник Леонид Пастернак - буквально каждый рисунок заслуживает отдельного упоминания. У ценителей прекрасного есть всего несколько месяцев, чтобы насладиться настоящими шедеврами, которые демонстрирует музей-заповедник.