Смоленские больницы и ФАПы пополнились земскими медиками
Теперь медики, работающие по программе «Земский доктор» смогут один раз сменить место работы без потери права на денежную компенсацию. Впрочем, в Смоленской области этим пока никто не воспользовался. Выяснили, сколько и каких специалистов уже пришли в медучреждения региона благодаря программе господдержки.
Врач-отоларинголог Ольга Красилова 6 лет отработала в 8-й поликлинике Смоленска. Этой весной сменила областной центр на районный. Переехала в Ярцево, устроилась в местную ЦРБ, где профильного специалиста не было уже около двух лет.
Ольга Красилова, врач-отоларинголог Ярцевской ЦРБ Узнала, что здесь давно доктора нет. Тем более, что мой родной Духовщинский район относится теперь к Ярцевскому ЦРБ, здесь обслуживается население, лечится. Решила прийти сюда поработать. И как раз по программе «Земский доктор» получилось.
Благодаря программе господдержки в выигрыше оказываются все. Пациенты получают так необходимого здесь специалиста. Районные медучреждения закрывают, хоть и не полностью, кадровую проблему. Доктору выплачивают единовременную выплату на обустройство. Миллион рублей врачам и 500 тысяч среднему звену. И, как правило, руководство старается обеспечить приезжающих медиков жильем.
Подписание контрактов на получение единовременной выплаты с министром здравоохранения региона Викторией Макаровой. А это первые медицинские кадры, пришедшие в районные больницы в этом году. В областной психиатрической больнице появился новый врач-физиотерапевт, в Ярцевской - лор, в Талашкинской амбулатории - врач общей практики, а в Рославльской ЦРБ - кардиолог. Новых сотрудников получили и четыре фельдшерско-акушерских пункта региона.
Наталья Савченкова,главный врач Рославльской ЦРБ От укомплектованности кадрами зависит будущее наших пациентов, которых мы возвращаем к жизни. Мне очень приятно, что все-таки пополняются наши ряды врачами-специалистами.
С 2012 года, то есть, за все время действия программы «Земский доктор/Земский фельдшер» в медицинские учреждения Смоленской области почти четыреста специалистов. По предварительным прогнозам до конца нынешнего года их станет на 34 больше.