Смолян призывают заниматься профилактикой эндокринных нарушений
Смоленская область присоединилась к Неделе профилактики заболеваний эндокринной системы. 25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы, призванный напомнить о важности и распространенности заболеваний этого органа.
Больше трех процентов общей заболеваемости у детей до 14 лет в Смоленской области составили болезни эндокринной системы в прошлом году. А среди работоспособного населения - больше семи процентов. Смоленская область присоединилась к Неделе профилактики заболеваний эндокринной системы. 25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы, призванный напомнить о важности и распространенности заболеваний этого органа.
Заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета среди эндокринных нарушений. К основным причинам их развития относятся инфекционные заболевания, наследственный фактор, хронические заболевания других органов и систем, а также сердечно-сосудистая недостаточность, хирургические вмешательства и прием некоторых препаратов. Профилактика заболеваний эндокринной системы – полноценное питание и отказ от вредных привычек, умеренная физическая активность.
Светлана Рыбакова, заведующая эндокринологическим кабинетом поликлиники №2 города Смоленска Большое значение имеют такие моменты, как неправильное питание. Глобальной проблемой в нашем мире является избыточный вес. Причем он начинает возникать у детей, у подростков. Много едим продуктов, которые содержат быстрые углеводы, много сахара.
Чтобы избежать заболеваний, связанных с работой щитовидной железы, также крайне важно регулярное прохождение медосмотров и диспансеризации, отмечают врачи.
Наталья Лебедева, заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Крайне важно, чтобы медицинские осмотры, диспансеризацию люди проходили ежегодно. Это необходимо делать в своих поликлиниках, как в городе, так и в муниципальных образованиях. И также мы призываем работодателей к сотрудничеству, чтобы эти осмотры можно было проводить на местах на предприятиях. Это ускоряет процесс, делает его более эффективным.
При этом врачи отмечают, что грамотное потребление йодированной соли также эффективно способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний. В теле человека йод не накапливается в существенных количествах, поэтому должен поступать с пищей ежедневно. Около 70-80% йода содержится в щитовидной железе и участвует в синтезе ее гормонов.