Смоленские преподаватели разработали платформу «Навигатор русского мира»
Преподаватели СмолГУ совместно с коллегами из Австрии разработали интерактивную карту нашей страны – «Навигатор русского мира». Наша съемочная группа изучила виртуальную карту и пообщалась с ее создателями.
Образовательный проект для иностранных школьников и студентов, которые изучают русский язык. Преподаватели СмолГУ совместно с коллегами из Австрии разработали интерактивную карту нашей страны – «Навигатор русского мира», предназначенный для учащихся за рубежом. Студенты СмолГУ, изучающие немецкий язык, первыми познакомились с навигатором русского мира. Им презентовали новый проект, разработанный профессором, педагогом университета Романом Белютиным. Карта России выглядит стандартно, но за каждой меткой скрыта информация о городе, представленная и озвученная на русском и немецком языках.
Роман Белютин, руководитель проекта, завкафедрой немецкого языка СмолГУ, профессор: «Это текст 200-250 слов, в котором предоставлена информация о городе. Текст озвучен на русском языке, профессионально, большое спасибо актрисе Смоленского драматического театра Ольге Федоровой. У нас есть озвучка на немецком носителем языка».
Этот навигатор, в первую очередь, предназначен для германоговорящих школьников и студентов, которые изучают русский язык. На карте собрана информация о 30 городах. Конечно, в их число вошел и Смоленск. Выбрав любой из них, можно прочитать сжатую историческую справку о городе, узнать интересные факты сразу на двух языках. А после предлагается поучаствовать в викторине на закрепление материала и ответить на вопросы связанные с городами, к примеру, кому принадлежит знаменитая фраза «Поехали»?
Роман Белютин, руководитель проекта, завкафедрой немецкого языка СмолГУ, профессор: «Мы действительно нашли такую информацию, которая будет интересна тем, кто находится за рубежом, но и нам самим. Мы постарались сделать так, чтобы географический аспект был связан с литературным, с историческим, культурным. В эти 200 слов мы уместили информацию о создании города, его возникновении, развитии о тех людях, которые внесли существенный вклад в культуру и историю этого города».
Помогала в проверке и составлении текстов на немецком языке смолянам австрийская ассоциация преподавателей русского языка и литературы, которая давно сотрудничает со Смоленским государственным университетом. Ее руководитель Себастиан Хакер виртуально присоединился к презентации проекта и рассказал, что карта будет использоваться им на уроках русского языка. Но пригодится она всем, кто желает познакомиться с культурой нашей страны, изучает русский язык как иностранный или его преподает за рубежом.
Себастиан Хакер, руководитель ассоциации преподавателей русского языка и литературы, учитель русского языка (г. Вена, Австрия): «Для наших учеников очень важно знать совокупность культуры: не только, как общаться на улице, но и знать, чем живет народ, именно познакомиться с культурой, историей, музыкой. Поэтому мы решили написать тексты о разных городах, и я их озвучиваю на немецком языке. Это австрийский вариант немецкого языка».
Создатели проекта рассказывают, что полезен проект и российским студентам, которые изучают немецкий, это межкультурная коммуникация в режиме онлайн. И добавляют, что повышать свои языковые навыки лучше всего через путешествия, пусть и виртуальные. «Навигатор русского мира» поможет это сделать.