Смоленские дамы и кавалеры станцевали на балу эпохи ампир
Старинная музыка, строгий этикет и популярные танцы XIX века. В Смоленской областной филармонии прошел бал эпохи ампир – времени, когда в моде была античность, а в залах кружились пары в контрдансах и экосезах. Реконструкторы постарались восстановить атмосферу до мелочей.
В бальном зале пары плавно и точно движутся навстречу друг другу. Это контрданс – танец английского происхождения, который в XVIII веке прочно вошел в моду в Европе, а позже и в Российской империи. Следом – кадрили, экосезы и, конечно, вальсы. На смену одной фигуре другая, и так до конца партии. Но если контрдансы танцуют строго по схеме, то экосезы дают больше свободы.
Вера Ушкевич, руководительница исторического общества «Феникс», г. Москва: «Там есть часть, которую придумывает первая пара. Есть некий условный паззл, из которого можно сложить свой маленький танец на 8 или 16 тактов. Дальше проходка вниз, проходка вверх и смена. Все структуру эту знают, и все танцуют как первая пара. На новый танец – новая музыка – это тип музыки такой же, как вальсы. И опять первая новая пара придумывает свой новый, по сути, танец».
В эти мгновения зал наполняется духом ампира – стиля, где царствуют античные формы, строгость силуэтов и классическая симметрия. На кавалерах жилеты, кюлоты, сюртуки, а с собой трость. Дамы же в легких платьях с высокой талией. Все наряды воссозданы по историческим источникам.
Элеонора Царева, участница бала, г. Москва: «Заказываем мастеров, изучаем старинные гравюры, портреты, старинные лекала, по которым все шилось. Здесь проблема в том, что, будучи реконструктором только XIX века, взяв только один временной период, придется для дамы пошить как минимум 5 бальных платьев. Мода менялась каждые 20 лет кардинально».
Внимание к деталям – это главное условие балов эпохи. Здесь важна не только внешняя достоверность, но и знание этикета. Как сделать реверанс, как подать руку, как отказать в танце и при этом никого не обидеть.
Михаил Гойдин, реконструктор, экскурсовод по Смоленску: «Смысл этого мероприятия, чтобы погрузиться в эту атмосферу, примерить на себя не только одежду, но и почувствовать себя на балу, с дамами, с кавалерами – все, как это было тогда, как это описано в книгах, например, у Толстого – бал Наташи Ростовой».
Прошедшая эпоха здесь оживает, а вместе с ним и атмосфера того времени. Пусть это всего и на несколько часов, но ради этих мгновений сюда приезжают гости из разных уголков страны, и с каждым годом новых участников становится все больше.