Смоляне передали музею более сотни предметов военного и послевоенного быта
Государственный музей «Смоленская крепость» продолжает собирать коллекцию предметов, посвященных быту смолян в военные и послевоенные годы. Какими экспонатами уже пополнилась коллекция, увидела наша съемочная группа.
От землянок и печур крепостной стены до новой жизни. Государственный музей «Смоленская крепость» продолжает собирать коллекцию предметов, посвященных быту смолян в военные и послевоенные годы.
- Это бабушка покупала на Заднепровском рынке. - После войны, да? - После войны!
Необычная скатерть-сетка, вышитая шерстяными нитями, вероятно трофейная, украшала дом смоленской семьи Прудниковых. Михаил Васильевич работал художником-оформителем и запечатлел уголок своего дома в Заднепровье на натюрморте. Прасковья Лазаревна была швеей на фабрике «Восход». За трудовые достижения в 1950-е она была награждена графином, конфетницей и соусником.
«Это бабушке тоже на работе дарили. Поскольку предметов быта мало было, и они были в дефиците. Поэтому и графин там есть, и конфетница».
Вещи семьи Прудниковых, которые в трудные годы возрождения Смоленска после войны казались настоящей роскошью, сохранила и привезла из Орла их внучка Елена Скрябина. Все эти предметы окружали ее в детстве и хранят воспоминания об удивительной атмосфере в доме бабушки и дедушки.
Елена Скрябина, даритель: «Несмотря на то, что было и голодно, и холодно, но потрясающая любовь была, она заменила всё, я так считаю. Их семья для меня пример. Потом, когда бабушка с дедушкой умерли, мы вещи забрали и увезли в Орел».
Кроме посуды, приобретенной в знаменитом смоленском универмаге «Люкс», плюшевых штор, книг, коллекции карточек артистов, есть и послевоенные детские игрушки. Например, собака Бишка была куплена в 1947 году. Медведь Неуклюжка немного моложе. Он набит опилками и до сих пор может тихонько рычать.
Все вещи Елена Скрябина передала в дар музею «Смоленская крепость», который готовит новую экспозицию, посвященную быту горожан в послевоенные годы – от разрухи к возрождению. Смоляне уже передали музею более сотни предметов, несколько десятков книг и множество фотографий. Среди переданных сейчас экспонатов есть те, что удивили музейщиков.
Антонина Полулях, старший научный сотрудник Государственного музея «Смоленская крепость»: «Газета называется «Киноэкраны Смоленска». Для меня было новостью, что периодически выходило отдельное издание о том, что будет на киноэкранах в ближайшее время. Вот это новое поступление, вы знаете, вот такое впечатление, что вот кусок из той жизни, конца 40-х-начала 50-х годов, проходит перед нами».
Напомню, смоляне, вернувшиеся в освобожденный город осенью 1943 года, где практически все дома были уничтожены, рыли землянки, ютились в подвалах домов, обустраивали жилье в башнях и печурах крепости. Как менялся их быт по мере возрождения Смоленска, покажет новая экспозиция, которую создают сами горожане.