Центр «Смоленский Олимп» поделился итогами работы с одаренными детьми
Олимпийские итоги и амбициозные перспективы. Региональный центр по выявлению талантливых детей и молодежи «Смоленский Олимп» завершил учебный год заседанием расширенного отчетного Экспертного совета.
Вера Трохова, методист регионального центра одаренных детей «Смоленский Олимп»: «Несмотря на разность названий, на разность содержания, общим у смен является то, что они дают мощный творческий импульс всем ребятам, которые к нам приезжают».
Действительно, профильные смены в «Смоленском Олимпе» являются одной из визитных карточек центра и как раз призваны не только обучать, но и мотивировать школьников к познанию нового. На заседании расширенного открытого отчетного Экспертного совета эксперты совместно образовательными организациями-партнерами подводят итоги нескольких лет плодотворной работы.
Ассоциация «Смоленский Олимп» была создана в 2017 году, и тогда выявлению одаренной и талантливой молодежи стали уделять пристальное внимание. А с 2022 года «Смоленский Олимп» стал региональным центром, который помогает школьникам региона проявить свои таланты и, возможно, определиться с выбором будущей профессии.
Ольга Иванова, директор Лицея им. Кирилла и Мефодия: «И на протяжении последних пяти лет активно мы все соединились в такое интеллектуальное братство, которое теперь уже точно умеет выявлять и сопровождать работу с одаренными детьми».
Сейчас Центр, работающий на базе Лицея имени Кирилла и Мефодия, перешел на полный формат функционирования по трем направлениям: «Наука», «Искусство» и «Спорт». Ежегодно там проходят около 30 разнообразных программ, профильных и тематических смен. Спортивное направление охватывает несколько видов, включая шахматы и хоккей. К слову, занятиями по хоккею удалось охватить 85 человек. В направлении «Искусство» эксперты «Олимпа» провели более 60 мастер-классов, на программах по литературе и журналистике побывали 165 школьников в рамках восьми интенсивов. В естественнонаучном треке школьники углубленно изучают химию, биологию, экологию и географию. Это не только стандартные уроки, но и практикумы, опыты с препаратами, мастер-классы, в том числе в профильных лабораториях вузов.
Екатерина Будаченкова, методист регионального центра одаренных детей «Смоленский Олимп»: «За прошедший год в этом направлении работало семь регулярных программ, было проведено пять интенсивных образовательных программ и охвачено 486 обучающихся, как школ города Смоленска, так и области».
Не менее популярно физико-математическое направление, где Смоленская область может похвастаться успехами. В этом году наши ребята представили свои проекты на программах «Сириус. Лето», всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы», а позднее – в направлении «Большие данные».
Кристина Казакова, руководитель регионального центра одаренных детей «Смоленский Олимп»: «Четыре человека из нашей большой, дружной олимповской команды едут на финал всероссийского конкурса в образовательный центр «Сириус».
В региональном центре регулярно проводятся культурные, просветительские и творческие мероприятия. Одна из главных целей сейчас – развитие олимпиадного движения. Так, с 2023 года именно эта площадка стала региональным координатором для проведения областного этапа Всероссийской олимпиады школьников. В планах на будущий учебный год – увеличить количество участников. Уже сейчас, во время летних профильных смен по разным специализациям, с ребятами из разных округов проводят занятия именно по решению олимпиадных заданий. Таким образом, региональный центр становится социальным лифтом, который позволяет одаренным детям достичь личных успехов. Преодолеть ступени к собственному Олимпу.