Смоленские аграрии заготовили более 8 тысяч тонн сена
Скосили почти 17 тысяч гектаров трав. В Смоленской области аграрии активно ведут заготовку кормов для животноводства. Качественные корма – залог здоровья всего стада, рассказывают специалисты. Как идут работы?
Скосили почти 17 тысяч гектаров трав. В Смоленской области аграрии активно ведут заготовку кормов для животноводства. Качественные корма – залог здоровья всего стада, рассказывают специалисты.
Стадо точно голодным не останется – говорят сотрудники одного из смоленских предприятий по племенной работе и воспроизводству скота. Как только выдалась подходящая погода фермеры сразу вышли в поля. Сейчас в Смоленской области ведется активная работа по заготовке кормов для животноводства. В нашем регионе на площади 42 тысячи гектаров засеяны такие культуры как кукуруза, многолетние, однолетние и беспокровные травы.
Сейчас заготавливают сенаж. Чтобы полностью обеспечить свое животноводческое хозяйство, фермеры упаковывают урожай многолетних трав с влажностью 40-45% в пленку с помощью специальной техники. На этом поле планируется заготовить около 2000 таких рулонов, причем вес одного составляет 700 килограммов.
Юлия Герасимова, генеральный директор АО «Смоленское» по племенной работе: «Корм должен провялиться, у нас работают достаточно опытные трактористы, вообще должен быть влагомер, но у нас уже настолько опытные трактористы, которые заготавливают его не один сезон – все происходит, так сказать, «на глаз». Главный инженер прошел, посмотрел, и, если влажность достаточная, сразу поехали прессовать сенаж в рулоны. Одновременно мы будем заготавливать сено, погода позволяет».
При этом аграриями региона уже скошено более 17 тысяч гектаров, заготовлено более 8000 тонн сена, 81 тысячи тонн сенажа, 16 тысяч тонн силоса. В лидерах по скошенным гектарам: Сафоновский, Руднянский и Велижский районы. Последние два муниципальных округа в топе и по темпам заготовки сена.
Екатерина Ефремова, министр сельского хозяйства Смоленской области: «Кормозаготовка уже идет активными темпами. Несмотря на погоду, мы сохраняем темпы на уровне 2024 года. Как только завершим кормозаготовку, перейдем уже к уборке озимых. А если в целом говорить про отрасль животноводства, то важно отметить то, что губернатором была утверждена программа развития молочного скотоводства на территории региона. И впервые за долгие годы мы фиксируем рост по поголовью молочных коров в организованном секторе – это и юрлица, и КФХ – и рост около 6% по итогам первых пяти месяцев. Совокупно у нас на 1 января было 28 тысяч дойных молочных коров в регионе».
Аграрии продолжат работу, чтобы полностью обеспечить животноводческие хозяйства необходимым объемом кормов к зиме. И на такую заботу коровы отвечают продуктивностью. К примеру, только на одном смоленском предприятии содержится около 600 голов крупного рогатого скота. Здесь занимаются его разведением, производством и реализацией сырого молока. Предприятие является племенным репродуктором по Голштинской породе, а также генофондным хозяйством Сычевской породы коров, выведенной на территории Смоленской области 75 лет назад.
Виктория Воробьева, начальник отдела по племенному делу АО «Смоленское» по племенной работе: «Животные Сычевской породы получены на территории Смоленской области в результате скрещивания местного скота с симментальским скотом. Выведена порода и записана как сычевская в 1950 году. Животное молочного направления продуктивности, то есть наряду с хорошими показателями молочной продуктивности, они еще хорошо откармливаются, и мясные качества у нее тоже высокие, обладают крепкой конституцией, гармонично сложены, вымя пригодно к машинному доению, что позволяет ее разводить в промышленных технологиях. Наше хозяйство является генофондным хозяйством по разведению данной породы, в прошлом году мы получили статус генофондного хозяйства».
Неприхотливая, отличается хорошим здоровьем. Средний удой на одну корову составляет 6 тонн молока, но некоторые коровы-рекордсменки дают свыше 9 тонн. Сычевская порода зарекомендовала себя в России благодаря своей устойчивости к холодам и болезням, а также хорошей адаптации к условиям нашей климатической зоны.