В Смоленской КБСМП провели более 30 исследований новым эндоскопом
Высокая информативность и детальная фиксация. В Клинической больнице скорой медицинской помощи проходит апробацию современная видеоэндоскопическая система. Чем новое оборудование отличается от предыдущих моделей?
Высокая информативность и детальная фиксация. В Клинической больнице скорой медицинской помощи проходит апробацию современная видеоэндоскопическая система. Диагностика состояния толстого кишечника, обследование верхних отделов пищеварительного тракта – это только часть исследований, для проведения которых необходима эндоскопическая система. В Красном Кресте с ней работают уже давно, поэтому, когда в больницу привезли ее усовершенствованную версию, медперсоналу даже не пришлось переучиваться, все и так было понятно, даже внешне оборудование выглядит практически так же. Визуально эндоскоп представляет из себя гибкую, тонкую трубку с установленной на ней миниатюрной видеокамерой. Именно она позволяет врачу осматривать внутренние органы и полости тела пациента. Полученные изображения выводятся на монитор прямо во время проведения исследования.
Но новая версия эндоскопа все же отличается от предыдущей. Главное преимущество заключается в том, что у него есть функция оптического и цифрового улучшения изображения, что позволяет получить детализированную и чёткую картину кровеносных сосудов, состояния слизистых текстур с хорошо просматриваемыми границами поражённых участков.
Алексей Дударев, заведующий эндоскопического отделения Клинической больницы скорой медицинской помощи: «Результаты лучше. Мы находим образования в толстой кишке, в желудке на более ранних этапах, которые не всегда были видны на предыдущем оборудовании».
Изменилось и время на исследование, теперь, с учетом возможности более детального осмотра, его требуется на несколько минут больше. К примеру, процедура проведения колоноскопии длится приблизительно 20 минут.
- Алексей Николаевич, а для пациентов что-нибудь изменилось? - Нет, для пациента ничего не изменилось. В нашей клинике очень много исследований проходит под внутривенной седацией, то есть во сне. Особенно колоноскопия, чтобы пациент ничего не чувствовал, поскольку исследование болезненное. - А для врачей? - Для врачей, конечно же, улучшилось качество изображения, которое выходит на экран, что позволяет диагностировать минимальные изменения со стороны слизистой оболочки ЖКТ.
В Красном Кресте с помощью современной видеоэндоскопической системы провели уже более 30 исследований. Отмечу, что такое же оборудование в Смоленске появилось еще в областной клинической больнице, а также в Клинической больнице №1.