Василий Анохин: Делимся опытом по развитию целевого обучения в Смоленской области с другими регионами
Сегодня (17 июля) в Смоленске работала представительная делегация сенаторов РФ. Вопросы подготовки кадров обсудили на рабочей встрече с главой делегации, председателем Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилией Салаватовной Гумеровой.
Смоленский регион занимает второе место в России по количеству заключенных договоров о целевом обучении на программы СПО по итогам 2024 года. За три года численность студентов-целевиков увеличилась в 36 раз. Сегодня в смоленских колледжах обучаются около 1800 студентов-целевиков.
Регион активно участвует в федеральной программе «Профессионалитет». В настоящее время в области создали три отраслевых кластера в сферах строительства, машиностроения и медицины. Они объединяют образовательные учреждения и компании-партнеры. В этом году создадут ещё два – химической отрасли и сельского хозяйства, а в 2026 году шестой кластер – в отрасли «Педагогика». Как отметила Лилия Салаватовна, особое внимание развитию среднего профессионального образования на протяжении многих лет уделяет Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко. И Смоленская область – пример успешной реализации федеральных проектов в этом направлении.
Работу выстроили в системе высшего образования. На базе Смоленского государственного университета реализуют образовательные программы в партнерстве с ведущими вузами страны: МАИ, ВШЭ, МГСУ и МГТУ им. Н.Э. Баумана. Они готовят будущих авиаконструкторов, проектировщиков ракет, создателей технологических машин и комплексов, инженеров-строителей и других высококвалифицированных кадров.
— Благодарю Лилию Салаватовну за конструктивный, содержательный диалог, высокую оценку нашей работы и искренний интерес к развитию образования в Смоленской области, — сказал губернатор Смоленской области Василий Анохин.