В Смоленске представлен выставочный проект об Александре Невском
В Доме художника представлена фотовыставка, раскрывающая образ князя Александра Невского. Замысел мастеров, которые выразили своё почитание великому святому в прошлых столетиях, передают современные фотохудожники.
«Воин. Миротворец. Молитвенник». Проект Петербургского Государственного музея «Исаакиевский собор» - в Смоленске. В Доме художника представлена фотовыставка, раскрывающая иконографический образ князя Александра Невского – небесного покровителя Санкт-Петербурга, воплощённый в убранстве трёх знаменитых храмов: Исаакиевского, Воскресения Христова и Сампсониевского. Замысел мастеров, которые выразили своё почитание великому святому в прошлых столетиях, передают современные фотохудожники.
Выставочный проект «Воин. Миротворец. Молитвенник» был подготовлен научными сотрудниками Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» в 2021 году, к 800-летию с рождения князя Александра Невского – выдающегося древнерусского военачальника и политического деятеля. К слову, канонизирован святой в лике благоверных в 1547 году.
Сергей Черномор, помощник директора музея «Исаакиевский собор»: «Выставка, уже можно сказать, побывала во всех городах-героях. Это важная патриотическая выставка. Ну и, как известно, 25-й год объявлен нашим президентом Годом защитника Отечества. Имя Александра Невского как никакое иное соотносится с таким важным понятием, как защитник Отечества».
В Исаакиевском соборе иконография святого благоверного Александра Невского получила наиболее широкое отражение. В полной мере проявился синтез монументально-декоративного искусства и архитектуры. Каждый снимок — не просто погружение в атмосферу храма, не просто изображение, а рассказ о духовном наследии великого святого, передающий грандиозность живописного и скульптурного православного убранства.
Храм-памятник Воскресения Христова (Спаса на Крови) возведён на месте смертельного ранения императора Александра II, одноименника Невского. Живописные изображения великого князя посвящены главным вехам его жизни. Снимки позволяют рассмотреть в подробностях то, что находится на отдалении, на большой высоте.
Сергей Богомолов, председатель Смоленского отделения Союза художников России: «Мало того, что здесь представлено три самых главных храма, убранство. Здесь очень важно, что фотография – не просто сам объект и фотофиксация конкретного места, ещё имеет образ художественной фотографии».
Сампсониевский собор в Северной столице – самый ранний из каменных. Именно с того времени в официальную иконографию благоверного был добавлен новый атрибут, который не использовался в изводах. Вместо традиционной княжеской шубы на его плечах появилась порфира – горностаевая мантия – одна из самых значимых регалий.
Александр Капустин, депутат Смоленской областной Думы: «Событие достаточно знаковое для нашего региона, для нашего города. Выставка показывает душевную глубину, патриотизм Александра Невского. Суть корней духовности России – это защита суверенитета своей Родины, своей страны. Это идёт из поколения в поколение».
Именем Александра Невского названы авиационные эскадрильи, морские корабли, улицы, проспекты и площади городов. Орден Александра Невского вручается за особые заслуги перед Родиной.