Смоленск и Беларусь укрепляют сотрудничество в станкостроении
В Смоленске прошла деловая сессия, на которой белорусские станкостроительные предприятия презентовали свои возможности для машиностроительного сектора региона.
Встречу организовали после переговоров губернатора Василия Анохина с главой Администрации Президента Беларуси Дмитрием Крутым. Стороны договорились развивать сотрудничество в станкостроении.
Мероприятие провели на площадке научно-производственного предприятия «Грань» — одного из лидеров металлообработки в Смоленской области.
И.о. министра промышленности и торговли региона Ярослав Васильев в своем приветственном слове подчеркнул:
— В рамках национального проекта по станкостроению и роботизации Беларусь может стать надежным партнером наших предприятий.
Ключевые белорусские производители — «СтанкоГомель», Минский станкостроительный завод, Оршанский станкостроительный завод «Красный борец», «ВИСТАН», Институт «БЕЛОРГСТАНКИНПРОМ» — представили свои технологии, оборудование и варианты интеграции в производственные цепочки смоленских компаний. Участники обсудили кооперацию и обмен инженерными решениями.
Подобные встречи усиливают союзные связи и помогают запускать совместные проекты между промышленниками Смоленской области и Беларуси.
Следующую сессию запланировали провести на международной выставке «Иннопром» в Беларуси с 29 сентября по 1 октября.
Губернатор Смоленской области Василий Анохин отметил:
— Один из базовых принципов нашего взаимодействия с белорусскими партнёрами – это конкретная практическая реализация достигнутых двусторонних договорённостей. Именно так мы работаем по всем направлениям. Отличные перспективы – в станкостроении, которое является основой современной машиностроительной отрасли. И у наших предприятий, и у коллег из Республики Беларусь накоплен богатый опыт на этом треке. Поэтому объединение усилий, производственного и интеллектуального потенциала станкостроителей не только открывает новые перспективы для делового сотрудничества, укрепляет кооперационные связи, но и способствует эффективному решению задач по достижению технологического суверенитета.