Как работает сейчас Смоленский ОРТПЦ
Российская телевизионная и радиовещательная сеть, в состав которой с 2001 года входит наш областной передающий центр, отмечает 24-й день рождения. Чем сейчас живет Смоленский ОРТПЦ?
13 августа смоленская телевышка светится поздравлениями в честь Российской телевизионной радиовещательной сети. К акции «С днем рождения РТРС» присоединились телебашни и мачты крупнейших российских городов. Дело в том, что российская телевизионная и радиовещательная сеть, в состав которой с 2001 года входит наш областной передающий центр, отмечает 24-й день рождения.
Иллюминация на смоленской телевышке – теперь часть городского пейзажа и новый вид деятельности для областного радиотелепередающего центра. Впрочем, основным и главным по-прежнему остается устойчивый сигнал и картинка.
Андрей Мирабов, инженер средств радио и телевидения Смоленского ОРТПЦ: «Внештатной ситуацией у нас считается отсутствие трансляции одного из телеканалов либо одного из радиоканалов. Соответственно, принимаем все меры для того, чтобы восстановить вещание».
Сердце ОРТПЦ – отдел оперативного управления сетью. Здесь в режиме реального времени дежурные мониторят уровень и качество доступных жителям региона 20 телевизионных и трех радиоканалов. Покрытие Смоленской области на сегодняшний день составляет 98,4%.
Ирина Купченко, директор филиала РТРС «Смоленский ОРТПЦ»: «Это очень хороший результат. Достигнут он тем, что на территории Смоленской области построены и работают 30 объектов радиотелевизионных станций, с которых осуществляется вещание цифровых мультиплексов».
Смоленская вышка высотой 185, а со стойкой для антенн почти 200 метров, весом 300 тонн, была построена за несколько месяцев в 1957 году, на два года раньше, чем планировалось, и гораздо быстрее, чем связующие со столицей сети. Потому до середины 58-го жители области могли смотреть только местные программы, которые снимались здесь же, на ОРТПЦ.
Денис Мартыновский в передающем центре с 2004 года. Пришел практически со студенческой скамьи электромехаником. За 20 с лишним лет застал все технологические изменения.
Денис Мартыновский, главный инженер филиала РТРС «Смоленский ОРТПЦ»: «Вся техника, с одной стороны, стала проще, ею стало проще управлять. А с другой стороны, она стала цифровой и для старого поколения менее понятной. А коллектив у нас тоже очень сильно обновился и, скажем так, соответствует нашему стремлению и обновлению техники».
Сейчас устойчивое теле- и радиовещание на ОРТПЦ обеспечивают почти 80 сотрудников. У центра, кроме Смоленска, есть три подразделения в Рославле, Вязьме и Кардымове. А безусловным успехом в современных реалиях здесь считают переход на отечественное оборудование, что позволит центру значительно упростить работу и стать полностью независимым от любых санкций.