Финансирование госпрограмм на Кубани на 9 лет выросло в 257 раз
По эффективности промышленной политики регион находится на третьем месте в России
В Краснодарском крае финансирование госпрограмм за девять лет выросло с 14,4 млн рублей до 3,7 млрд рублей в 2024 году. Сумма увеличилась в 257 раз, подсчитали в администрации Кубани.
Промышленная сфера региона за эти годы стала самой динамично развивающейся. Ее доля в структуре ВРП края стала больше, чем доля сельского хозяйства и составила 12,8% по итогам 2023 года. Сейчас в промышленном кластере состоит более 13,3 тысячи производств, в том числе металлургии и металлообработки, сообщил министр промышленной политики Дмитрий Хмелько.
Выросло и количество субсидируемых направлений — с двух до восьми. В частности, на Кубани предприятиям возмещают 30% затрат на создание импортозамещающих производств. Эта мера поддержки, по словам Хмелько, уникальная в России. Максимально производитель может получить 300 млн рублей.
Благодаря предпринимаемым мерам поддержки за 9 лет объем произведенных кубанскими промышленными предприятиями товаров вырос в 2,5 раза, а в бюджет региона поступило в 3 раза больше налогов. В 9 раз увеличился объем частных инвестиций в развитие производств промышленной продукции – с 7,4 млрд до 65,9 млрд рублей.
Меры поддержки производителей объединяет Фонд развития промышленности. В 2025 году его докапитализировали до 10 млрд рублей.
По информации Минпромторга России, Кубань занимает третье место среди регионов страны по эффективности реализации промышленной политики. А в ЮФО Краснодарский край находится на первом место по объему отгрузки товаров собственного производства и развитию промышленной инфраструктуры.