Телефонным и кибермошенникам в России значительно осложнили жизнь
Подписан закон, который должен помочь в борьбе с обманом доверчивых граждан
Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на усиление защиты граждан от кибермошенничества и телефонных мошенников. Этот закон, опубликованный 1 апреля на официальном портале правовой информации, предусматривает комплекс мер для борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием современных технологий.
Одно из ключевых положений закона — внедрение системы обмена данными между государственными органами, банками и операторами мобильной связи в реальном времени. Это позволит значительно повысить уровень защиты финансовых операций граждан. Кредитные организации теперь обязаны внимательно следить за подозрительной активностью, особенно при снятии крупных сумм через банкоматы. В случае выявления аномальной активности банк сможет временно ограничить снятие средств свыше 50 тысяч рублей в сутки на срок до 48 часов и уведомить клиента о предпринимаемых мерах.
Кроме того, закон предоставляет возможность гражданам назначать доверенное лицо, которое будет иметь право подтверждать операции перевода средств, что добавит дополнительный уровень безопасности. В случае проведения операций через банкоматы или онлайн-сервисы кредитные организации должны обеспечить возможность для третьего лица подтверждать транзакции, причем это должно быть сделано в течение 12 часов с момента получения уведомления. В случае обнаружения несоответствий или подозрений в совершении мошенничества банкоматы будут ограничены в выдаче средств и будет запрещено снимать деньги без согласия владельца карты.
Закон также вводит важные изменения для пользователей «Госуслуг». Теперь граждане смогут самостоятельно ограничивать возможность оформления SIM-карт на удалёнке, а также устанавливать запрет на нежелательные звонки, включая рекламные и международные. При смене пароля на портале пользователи будут получать два уведомления — одно с предупреждением, второе с кодом подтверждения.
Согласно новому закону, государственные и финансовые органы будут обязаны прекратить использование иностранных мессенджеров для общения с гражданами, а также для передачи важных уведомлений. Запрещается использование таких мессенджеров для связи с государственными учреждениями, банками, операторами связи и крупными цифровыми платформами, которые ежедневно обслуживают более 500 тысяч пользователей.
С целью улучшения защиты данных и предотвращения киберпреступлений также будет создана специализированная государственная информационная система, которая будет следить за правонарушениями в сфере информационных технологий.
Закон вводит строгие ограничения на использование спутниковых средств связи иностранных производителей, которые не прошли соответствующие проверки в России.
Изменения касаются также телекоммуникационных услуг. Операторы связи обязаны уведомлять абонентов о звонках и рекламных рассылках. Закон устанавливает, что массовые телефонные звонки могут быть осуществлены только при наличии согласия от абонента, выраженного его действиями. Абонент, в свою очередь, может в любой момент отказаться от получения таких звонков.
Вводятся ограничения и для крупных цифровых платформ и сервисов, которые ежедневно посещает более 500 тысяч пользователей. Они обязаны соблюдать требования по защите данных, а также не использовать иностранные мессенджеры для взаимодействия с пользователями в сфере финансов, связи и госуслуг.
Согласно данным Центробанка, в 2024 году количество кибермошенничеств в России достигло рекорда с общими убытками в 27,5 миллиардов рублей, что на 74% больше по сравнению с 2023 годом. Основную часть средств мошенники похищали через банковские приложения. Новый закон призван значительно снизить эти цифры и усилить защиту граждан от кибермошенников и телефонных аферистов.