Наталья Зубаревич прокомментировала ситуацию в экономике Ростовской области и Краснодарского края
"Итак, вы уже сели в стагнацию"
Торможение экономики в Ростовской области по результатам первого квартала 2025 года уже видно невооруженным глазом. Такую точку зрения высказала профессор, доцент кафедры экономической географии МГУ Наталья Зубаревич в интервью Donnews.ru.
По данным Росстата, рост промышленности Ростовской области составил 0,1%, рост обрабатывающей промышленности — 0,3%. В добывающей промышленности падение составило 6,5% (в целом по стране — 3,5%).
Что касается строительства, то Ростовская область показала рост 2,8%. В Краснодарском крае подъем этой отрасли составил 18%, в Севастополе — 35%, в Крыму — 8,6%.
“Мы прекрасно понимаем, куда идут деньги в Крыму и Севастополе. Это во многом объекты, связанные с оборонным строительством. Вот в Краснодаре я не понимаю, почему рост на 18%, причём второй год подряд. В Ростовской области в прошлом году тоже было гораздо скромнее”, — отметил специалист.
Обратила внимание Зубаревич и на кризис на рынке жилья в связи с отменой льготной ипотеки. Несмотря на падение в целом по отрасли, в России, по ее словам, резко выросло индивидуальное жилищное строительство и дачи. Домов стали строить больше на 20%, а дач — на 77%. В Ростовской области ввод ИЖС и дач просел на 13%.
“В Краснодарском крае иная ситуация. У них в результате рост по жилью на 51%, в нём ИЖС и дачи — 22%. Почему такая разница между Ростовской областью и Краснодарским краем — увольте, я объяснить не могу”, — отметила Наталья Зубаревич.
Несмотря на снижение темпов ввода жилья, рост цен на первичном рынке в Ростовской области не остановился и составил 2%. “То есть ваша первичка не реагирует на снижение потребительского спроса, обусловленного завершением льготной ипотеки, а на вторичку льготка не распространяется. Поэтому там уже пошло снижение цен”, — отметила специалист.
Что действительно растет в Ростовской области, то это торговля. В первом квартале ее темпы составили 6% (в прошлом году — +13%). Выросла производственная торговля. Эти цифры Росстата Зубаревич объяснить не смогла. “Кто у вас настолько больше есть стал? Я думаю, что почти 13% роста продовольственной торговли дали дополнительное люди, которые хорошо кушают у вас и покупают еду”, — отметила она.
Рост показывает и сфера общественного питания. За первый квартал в Ростовской области она показала подъем на 17%. Этот показатель Наталья Зубаревич объяснила тем, что военные едят не только в военных столовых, но и “по всему периметру области”.
“Итак, вы уже сели в стагнацию по промышленности точно, по стройке чуть получше, по вводу жилья мы понимаем, что там всё достаточно скромно. По сервисам — примерно как страна, с некими удивительными подробностями, связанными с наличием хороших едоков. Вот такое начало 2025 года. И на примере Ростовской области мы чётко видим, порой даже с некоторым опережением, тренды замедления и риски стагнации, как, например, в промышленности. Они проявляются в 2025 году довольно заметно. Понятно, что у вас точно проседает пищевая промышленность, как и в Краснодарском крае, потому что прошлый год был неурожайным, соответственно, сырья меньше для переработки”, — сделала вывод Наталья Зубаревич.
При этом она отметила, что даже новый временно исполняющий губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь, которого назначили в октябре 2024 года, кардинально исправить ситуацию не сможет из-за “сверхограниченных ресурсов”.