Добавить новость
Сегодня в Санкт-Петербурге

Новости Санкт-Петербурга — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 1 октября 2025 года
Не в Санкт-Петербурге?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

«До пушечного выстрела». Как менялся рабочий день в Российской империи

АиФ 
«До пушечного выстрела». Как менялся рабочий день в Российской империи 120 лет назад, 14 июня 1898 года, в России впервые законодательно был ограничен рабочий день. По новым правилам, он не должен был превышать 11,5 часов. SPB.AIF.RU вспоминает, как менялись условия работы в царской империи.

40 часов, пять дней в неделю – такова по современному российскому Трудовому праву обычная продолжительность рабочей недели. Подобные условия работы в XIX веке даже и представить не могли.

После крестьянской реформы 1861 года, когда количество рабочих стало стремительно возрастать, система наемного труда только активно развивалась. Особых правил, которые бы регулировали взаимоотношения всех сторон, не было. Часто договор носил словесный характер и заключался сроком на один год – «от Пасхи до Пасхи». В это время паспорт рабочего находился в конторе, фактически сотрудник лишался возможности потребовать расчет и сменить работу. При этом работодатель мог по своему желанию в любое время уволить рабочего за «дерзкое поведение» или за «дурную работу». Если же рабочий имел неосторожность совершить какую-то оплошность, то его ждал острог.

К слову, наказание для плохих сотрудников существовало еще со времен Петра. Основатель Санкт-Петербурга позаботился об этом еще в начале XVIII века. В 1706 году по его приказу неподалеку от Адмиралтейства, на территории современной площади Труда, был заложен Каторжный двор, куда помимо лихих разбойников и жестоких убийц ссылали провинившихся рабочих и должностных лиц, трудящихся на адмиралтейских предприятиях. Наказание для последних было строгим: за мелкий неумышленный проступок, например, незначительную поломку, у рабочего удерживали шестимесячное или годовое жалованье и отправляли на галеры на несколько недель. Что-то серьезное – например, случайный пожар – мог грозить ему 10 годами каторги, потери чина и половины имущества. Если же преступление было совершено по злому умыслу, преступнику вовсе вырывали ноздри и отправляли на вечную каторгу.

Правда, в условиях того времени «вечная каторга» длилась недолго – из-за тяжкого труда (рабочий день у заключенных был ненормированным) и суровых условий содержания заключенных, те часто не доживали до своего освобождения, даже если их срок исчислялся неделями.

В 1708 году в России появился первый акт трудового законодательства - Петр I издал указ «О величине трудового дня, штрафах и наказаниях для адмиралтейских рабочих». Согласно документу, рабочий день длился целых 16 часов с небольшими перерывами, а за малейшую провинность мастеру грозил штраф или даже телесные наказания.

Начинался день в 5 часов утра, когда все должны были уже быть на своих рабочих местах и начать трудиться в поте лица до полудня. В 12 часов им разрешалось сделать 1,5 часовой перерыв. Следующий раз перевести дух они могли лишь в 19 часов. Правда, не более получаса.

«Как ударит 7 часов, отдыхать, не отпуская в домы полчаса, – говорилось в царском указе, – и с полуосмого часа работать до вечернего пушечного с крепости выстрелу». Пушечный выстрел с крепости происходил в разное время по усмотрению начальства, но обычно это случалось в 9 часов вечера. В зимнее время года трудовой день и вовсе не регулировался: он начинался и заканчивался также по пушечному выстрелу, то есть, когда заблагорассудится руководящим чинам.

Постепенно Указ стал действовать на всех предприятиях Петербурга и всей страны.

Ночные работы женщин и детей

В XIX веке произошел новый виток в становлении Трудового законодательства – был принят закон «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности». Это стало следствием ряда стачек, которые стали возникать на российских фабриках. Комиссия для подготовки закона, регулирующего отношения фабрикантов и рабочих, была создана при Министерстве внутренних дел в феврале 1885 году. Тогда в комиссию вошли чиновники министерств внутренних дел, финансов и юстиции, а также петербургские и московские фабриканты. Одним из важных вопросов, которые были на повестке у экспертов – это отмена ночных работ для женщин и детей.

О пагубном влияние ночного труда на здоровье и психологическое состояние рабочих одним из первых заговорил министр финансов Николай Бунге. В мае 85-го он внес в Государственный совет проект, в котором предлагал отменить ночную работу для подростков, не достигнувших 17 лет, и женщин на текстильных фабриках. Также автор закона предлагал предоставить министрам финансов и внутренних дел право вводить эту практику на других промышленных предприятиях.

Госсовет поддержал инициативу, правда, с оговоркой: запрет на ночные работы решено ввести в виде опыта на три года. Кроме того министру финансов и министру внутренних дел было поручено подробнее рассмотреть эту проблему наряду с вопросом о детском труде, дабы в дальнейшем объединить оба закона в один акт. 15 июня 1885 года российский император Александр III утвердил закон о запрещении ночной работы подростков и женщин.

Через 12 лет последовал новый шаг - в силу вступил закон, которым было введено ограничение времени рабочего дня на фабриках и заводах. Для мужчин он длился 11,5 часов, в случае же работы в ночное время, а также в субботу и перед праздниками — 10 часов. Для женщин и детей он составлял 10 часов при шести рабочих днях в неделю. Отпуск не предусматривался.

При этом закон не ограничивал сверхурочные работы, что фактически сводило на нет ограничение продолжительности рабочего дня. Устанавливалось 14 обязательных праздников (в 1900 году к ним было добавлено ещё 3 дня).

Комментируя этот закон, Ленин писал: «Правительство уступает только давлению рабочих восстаний, и стремится всеми силами уменьшить уступки рабочим, стремится выторговать, отжилить часик другой, увеличивая даже тот рабочий день, который предложен фабрикантами, стремится оттяпать в пользу фабрикантов несколько больше праздников, не вводя их в число дней обязательного отдыха. Оно стремиться затянуть введение новых порядков, откладывая главные правила до будущих распоряжений министров».

Новости Санкт-Петербурга

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Санкт-Петербурге) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Санкт-Петербурге и других городах Ленинградской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Санкт-Петербурга, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Санкт-Петербурга сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Санкт-Петербурга

Gov.spb.ru

Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга

Galernaya.net

Galernaya.net - новости Санкт-Петербурга, последние новости дня

Люблю-спб.рф

Люблю-спб.рф - сайт про Питер (Россия, г. Санкт-Петербург)

Antisoc.ru

Негативные стороны социальных сетей (Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург)

Wavvy.ru

Сайт о музыке и кино (Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург)

Проект "Today" (Новости Санкт-Петербурга) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Санкт-Петербурге


Новости тенниса



Здоровье в Санкт-Петербурге


Музыкальные новости

Новости часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Топ-10 новостей в Санкт-Петербурге (Ленинградская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

Общество, политика, культура, бизнес


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Санкт-Петербург на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: