Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук принял участие в пресс-конференции в рамках Международной выставки «ЖКХ России»
18 марта в КВЦ «Экспофорум» открылась XI Международная выставка «ЖКХ России» и XV Международный форум «Экология большого города».В торжественной церемонии открытия форума и выставки принял участие вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Н.Албин и руководители курируемых им профильных комитетов.
В рамках выставки состоялась тематическая пресс-конференция, в которой принял участие председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению А.С. Бондарчук.
Свое выступление Андрей Бондарчук начал с информации об утверждении инвестиционных планов и программ на этот год, а также о раскрытии адресных перечней на сайте Комитета по энергетике и инженерному обеспечению.
Основное внимание в своем выступлении председатель Комитета уделил теме энергосбережения. По состоянию на конец 2014 года потенциал энергосбережения Санкт-Петербурга составляет 4 млн. 318 тыс. тонн условного топлива, что составляет 27 % потребляемых топливно-энергетических ресурсов.
Перед СПбГБУ «Центром энергосбережения» - подведомственной структурой Комитета поставлена задача не допустить реализацию в городе проектов, которые не прошли экспертизу на соответствие требованиям энергосбережения и энергоэффективности.
Одним из ключевых направлений работы является борьба с потерями на всех этапах производства, транспортировки и потребления энергоресурсов.
Уровень потерь снижается от года к году, однако темпы снижения город не устраивают. Накопившиеся проблемы износа сетей, морального и физического старения оборудования, использования техники, выработавшей свой ресурс, и ряд других пока сдерживают развитие ТЭК. По состоянию на конец 2013 года, уровень потерь электрической энергии составляет 10,7%, тепловой энергии - 9,3%, воды - 12%.
Председатель Комитета отметил, что в настоящее время планирование и реализация масштабных проектов в сфере энергосбережения только за бюджетные средства без привлечения инвесторов практически невозможна. В качестве положительного опыта, был приведен пример завершенного масштабного проекта по реконструкции систем теплоснабжения в Центральном и Адмиралтейском районах компанией ООО «Петербургтеплоэнерго».
В декабре 2014 года были достигнуты договоренности о продолжении взаимодействия, поэтому в настоящий момент готовится предложение для более предметного обсуждения с точки зрения участия структур ОАО «Газпром» в реконструкции систем теплоснабжения Санкт-Петербурга.
Вторая тема, которая была затронута в выступлении Андрея Бондарчука – это импортозамещение.
По поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н.Албина Комитетом совместно с подведомственными организациями проведена работа по созданию каталогов продукции отечественных производителей, чья продукция на сегодняшний день применяется или планируется к применению на предприятиях топливно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга. Данная информация размещена на сайте Комитета в разделе «импортозамещение». Каталоги разделены по направлениям: водоснабжение и водоотведение, электроснабжение и теплоснабжение.
Также, Комитетом ведется работа по увеличению объемов применения продукции отечественного производства. Уже разработан план мероприятий по содействию импортозамещению в Санкт-Петербурге на 2015-2017 годы, создана рабочая группа для анализа, мониторинга за приобретаемой продукцией иностранных и отечественных производителей в рамках импортозамещения и локализации, в состав которой вошли представители Комитета, предприятий топливно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга, Союза промышленников и предпринимателей, Ростехнадзора и других заинтересованных организаций.
Что касается продукции, которую на сегодняшний день невозможно заменить на отечественный аналог в виду ряда причин - по ней создаются отдельные каталоги, для обсуждения на заседании рабочей группы.
Андрей Бондарчук обратил внимание, что компании, которые не вошли в существующий каталог, могут обратиться в Комитет с просьбой о включении. Каталоги будут постоянно актуализироваться.