19 - 20 марта – Фестиваль школьных театров на немецком языке
19 марта 2015 года в Театре юношеского творчества состоялось открытие Фестиваля школьных театров на немецком языке
Школьники продемонстрируют широкой публике свое актерское мастерство и владение немецким языком. Гость фестиваля – театральный коллектив «Pasch» из Белоруссии.
Тридцать девять коллективов школьников Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России 2-10 кл. приняли участие в отборочном туре фестиваля. Спектакли оценивались по таким критериям, как креативность, актуальность, владение немецким языком, сценическое воплощение, режиссура и оформление.
В финал фестиваля вышли всего восемь театральных коллективов, они и представят свои работы. Самые юные артисты выступят 19 марта, а 20 марта на сцене – старшие участники фестиваля. Спектакль «Момо» по М.Энде наших гостей из Белоруссии – финальное выступление, которое позволит задуматься о том, на что мы тратим свое время, и что действительно важно в жизни.
Фестиваль школьных театров – это не только создание спектаклей, но и разностороннее общение и обучение. После представлений участники фестиваля делятся впечатлениями друг с другом и обсуждают выступления. Также юные артисты принимают участие в мастер-классах по гриму, сценической речи, актёрскому мастерству и импровизации и создают под руководством педагогов ТЮТа оригинальные сценические этюды.
Лучшие из постановок, которые выберет авторитетное жюри, будут показаны в Санкт-Петербурге на Дне учителя немецкого языка и в Германии (содействие в поездке оказывает Гёте-институт).
Открывать фестиваль выпала честь театральной группе «Парус» школы № 191 Санкт-Петербурга (с углубленным изучением немецкого языка) со спектаклем «Маленький день». Затем выступали: ансамбль «Шнаппи» из 74 гимназии, победитель фестиваля 2013 года, с мюзиклом «Все мы разные»; ребята из прогимназии «Вектор» города Зеленоградска Калининградской области, они показали «Дюймовочку». А театральный коллектив «Волшебное зеркало» школы № 636 Петербурга поведал о приключениях девочки Жени – известной героини сказки В.Катаева «Цветик-семицветик». По итогам каждого дня встречи юные актеры обсуждают свои постановки с театральным педагогом Денисом Пономаренко.
Во второй день участников ждут ещё четыре спектакля и актерские мастер-классы по гриму, сценической речи, актёрскому мастерству и импровизации, где ребята под руководством педагогов ТЮТа придумают оригинальные сценические этюды.