Петербургские школьники на один день стали экскурсоводами
Небольшая группа любознательных петербуржцев собралась сегодня на набережной Лейтенанта Шмидта, недалеко от площади знаменитого архитектора Доменико Трезини. Даже петербургская пасмурная погода не помешала горожанам прогуляться по Васильевскому острову и познакомиться с достопримечательностями, мимо которых мы так часто проходим, но не придаем особого значения. Сегодня это недоразумение исправят ученики №586 гимназии Василеостровского района. Они придумали авторский экскурсионный маршрут по 7-ой линии Васильевского острова и на один день стали самыми настоящими экскурсоводами. Конечно, ребята волнуются, ведь это их первая экскурсия на улице. Но выхода нет, пора начинать. АКАДЕМИЯ ХУДОЖЕСТВ, МОСКОВСКАЯ ПЕКАРНЯ И РЫНОК - Фасад дома №1 на углу набережной Лейтенанта Шмидта украшает 29 мемориальных досок с именами людей, которые внесли огромный вклад в развитие науки и прославили Россию, - говорит ученица гимназии № 586 Элина Шоршнева, обращая наше внимание на угловой дом с колоннами, рядом с которым мы стоим. – В этих домах проживали сотрудники Академии Художеств, ученые. Самым первым жителем дома был механик - изобретатель Иван Кулибин, который разработал проект деревянного арочного моста через Неву, но которому не суждено было появиться в городе». Количество студентов и преподавателей Академии Художеств росло буквально с каждым годом, поэтому в конце XVIII века по 7-ой линии и по Академическому переулку пристроили новый флигель. Сейчас его украшают маскароны - скульптурные украшения в виде головы человека или животного. Не задерживаясь у дома академиков, мы отправляемся дальше по 7 линии и сворачиваем в сторону Днепровского переулка. Двигаемся по небольшой улочке, вымощенной брусчаткой. Элина обращает наше внимание на старые деревянные ворота, сохранившиеся еще с 18 века, окрашенные в светло-бордовый цвет. Днепровский переулок – один из узких переулков города. Мы останавливаемся у арки, которая ведет во двор жилого дома.
- Как вы думаете, зачем были нужны вот эти небольшие по размеру камни, похожие на современные дорожные тумбы? - спрашивает нас Элина. - Вероятно, чтобы не давать машинам близко парковаться или подъезжать к фасадам зданий, - предполагает одна из участниц экскурсий. - Совершенно верно, - отмечает Элина. - Только в 18 веке это были не машины, а кареты, для которых и ставили такие ограничители. Они были разного размера и вида: либо каменные, либо чугунные. Мы возвращаемся на 7-ю линию Васильевского острова и вместе вспоминаем историю появления домов на 6-7 линиях. У каждого она разная и по-своему особенная. Тем временем у нас меняется экскурсовод. В XVIII веке произошло несколько градостроительных изменений, в частности, изменилась высотность зданий. Теперь максимальная высота домов должна была быть не выше 23 метров. Эта норма укрепилась вплоть до 1910 года. - В доме №3, который мы с вами видим сейчас, если посмотрим по диагонали, в XIX веке находилась пекарня. Что примечательно, в соседнем доме №5 тоже была пекарня, она называлась «Московская пекарня» и принадлежала купцу Филиппову, - рассказывает юный экскурсовод Александра Рахманова. Мы проходим знаменитый Андреевский рынок, здание которого в XVIII веке было деревянным, и только в начале XIX века там появились каменные галереи. На рынке не было фиксированных цен, их устанавливал приказчик. Также работали казенные лавки, в которых торговали алкоголем.
АПТЕКА ПЕЛЯ И ГРИФОНЫ Наконец, мы подходим к знаменитому зданию 7-й линии Васильевского острова - аптеке Доктора Пеля и сыновей. Она основана в 1760 году. В 1801 году аптекой владел Гленцер, в 1829 году - Эккель. В 1850 аптеку приобрел Василий Васильевич Пель. С этого времени она стала называться «Аптекой Пеля». - Изначально здание аптеки было двухэтажным. В XX веке к нему надстроили 3, 4, 5 этажи и мансарду, - рассказывает еще один юный экскурсовод Ксения Анисенкова, обращая наше внимание на фасад здания. - Здание сделано в стиле модерн. На самом верху можно увидеть изображение двух гербов в виде мозаики. К слову, лекарства тогда из аптеки поставляли напрямую к императору. Из известных многим достопримечательностей во дворе аптеки расположена башня грифонов. Во времена Пеля многие верили, что в аптеке действительно живут грифоны, которых можно даже услышать. Кроме того, тогда считалось, что башня может осуществить любое ваше желание. Такое поверье есть и сейчас. В 2005 году в здании аптеки произошел пожар, сооружение горело около 10 часов. Все здание было практически разрушено. Спустя 5 лет интерьеры полностью восстановили и аптеку вновь открыли для посещения. Сейчас там можно не только посмотреть экспозицию, но и приобрести лекарства. Экскурсия продлилась около 40 минут, взволнованные ребята, наконец, выдохнули и отправились передохнуть, ведь сегодня им предстоит рассказать о знаменитых достопримечательностях 7-й линии Васильевского острова еще не раз. СПРАВКА Ребята из гимназии №586 - участники фестиваля социальных проектов «Моя инициатива в сохранении культурного наследия Санкт-Петербурга и Ленинградской области», который организовал комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) совместно с проектом «Открытый город». В нем ребята заняли второе место. Они разработали авторский маршрут по 7-й линии Васильевского острова, и именно они стали инициаторами акции «День открытых дворов», которая сегодня проходит в Петербурге. Эта акция позволяет попасть в закрытые дворы города и узнать их историю. Организаторы надеются, что это станет доброй традицией. Чтобы стать участником акции и экскурсии, нужно зарегистрироваться на сайте проекта «Открытый город».