Вопрос номера
В Уголовный кодекс РФ могут быть внесены поправки, по которым застройщикам может грозить лишение свободы до пяти лет за обман участников долевого строительства. На ваш взгляд, поможет ли такое нововведение прекратить появление обманутых дольщиков?
Лев Каплан, вице-президент, директор «Союзпетростроя»:
– Конечно же, поможет. Считаю, что это правильная мера, потому что других способов бороться с нерадивыми застройщиками уже нет. Несчастные люди продают свои квартиры, собирают последние деньги на покупку жилья, которого могут не увидеть. Если будут возбуждаться уголовные дела, то машина закрутится, отвертеться от наказания застройщику будет сложно. Единственное, что перед запуском такого дела следователи должны четко определить, почему жилой объект не строится: действительно из-за мошенничества застройщика или по каким-то объективным или форс-мажорным причинам.
Вячеслав Нотяг, депутат ЗакСа:
– Скорее всего, не поможет. Так как кроме самих бизнесменов-шарлатанов, строящих дома только на бумаге, есть и чиновники, которые эти проекты согласовывают. Однако эти люди из исполнительной власти никак не наказываются. Хотя повинны не меньше жуликов-бизнесменов, возводящих долгострои. А вообще пять лет лишения свободы – слишком мягкий срок за такие преступления. Считаю, сроки наказания должны быть больше, так как обманутые дольщики – это исковерканные обстоятельствами человеческие судьбы.
Алексей Белоусов, генеральный директор СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга»:
– Думаю, что не поможет. Потому что есть разница между исполнительным директором и владельцем компании. Если такая угроза действительно возникнет, то директорами будут становиться лица без определенного места жительства либо личности, оформленные на чужие паспорта. В общем, эта норма не имеет никакого отношения к борьбе с появлением обманутых дольщиков.
Олег Пашин, генеральный директор ЦРП «Петербургская недвижимость»:
– На мой взгляд, неотвратимость и реальность наказания может помочь в борьбе с недобросовестными застройщиками, но это отнюдь не панацея. Ведь правоохранительные органы редко могут доказать, что подобные случаи являются именно мошенничеством, а не естественным итогом хозяйственной деятельности. Поймать за руку реальных преступников здесь очень сложно. Нам нужны прежде всего экономические рычаги воздействия, изменение законодательной базы, механизмы проектного финансирования.
Владимир Воронов, президент ФСК «Лидер»:
– Среди строительных компаний доля недобросовестных, то есть тех, которые специально выходят на рынок, чтобы собрать деньги и исчезнуть, не более 5-10%. Поэтому целевая группа для предложенных нововведений слишком узка. В основном причина недостроев – это банальный непрофессионализм. Люди надеются, что построят жилье за 200 USD за квадрат, продают за 500, а в итоге приходится вкладывать всю тысячу. Еще одна причина банкротств строителей – это болезнь роста. Многие компании, не имея четкой стратегии развития, набирают кредитов, покупают массивы земли, а потом рынок схлопывается, и им остается огромная долговая нагрузка при невозможности достроить свои дома.
Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости:
– Вероятнее всего, такие нововведения действительно несколько умерят пыл застройщиков, работающих на грани. Правда, я сомневаюсь, что застройщиков можно будет легко подвести под статью. Обвинителям нужно будет собрать серьезную доказательную базу того, что долгострой был умышленным, одним из вариантов мошенничества.