Японский художник подарил Эрмитажу фотопроект о блокадном Ленинграде
Современный японский художник Ясумаса Моримура подарил Эрмитажу фотопроект, посвященный жизни государственного музея в дни блокады Ленинграда. Стоимость подарка составила несколько миллионов рублей.
Проект "Эрмитаж. 1941-2014" был подготовлен художником в прошлом году к посвященной блокадному Эрмитажу выставке в рамках "Манифесты 10". На работу Ясумасу Моримуру вдохновило прочтение книги "Ленинградские Мадонны" Деборы Дин. Произведение американская писательница проиллюстрировала рисунками советских художников Веры Милютиной и Василия Кучумова - на них были запечатлены пустые залы музея с оставшимися на стенах картинами. Источник, близкий к компании Heineken, которая помогла в прошлом году организовать "Манифесту", сообщает, что пивовары выкупили фотографии Ясумасы Моримуры за несколько миллионов рублей.
Японский художник посетил Эрмитаж, нашел ракурсы с рисунков и сделал фотоснимки, при этом поместив в кадр себя в виде художника-блокадника. Ясумаса Моримура обработал фотографии и удалил со снимков сами картины, соединив современные виды залов музея и блокадные. На "Манифесте 10" в 2014 году фотографии художника показывали в запечатленных на снимках залах. Фотографии проекта "Эрмитаж. 1941-2014" можно увидеть только сегодня.
В открытом видеообращении Ясумаса Моримура говорит, что хотел напомнить всем о трагедии Ленинграда и заставить подумать об опасности для искусства, которую несет война.
Ясумаса Моримура известен как концептуальный фотограф и режиссер. В 2013 году работы художника выставлялись в музее Энди Уорхола в Питтсбурге, музее Хара и галерее Shiseido в Токио. Кроме того, господин Моримура выступил в роли художественного руководителя известной Йокогамской триеннале 2014 года. С помощью реквизита, костюмов, макияжа и цифровых манипуляций художник перевоплощался в узнаваемые предметы искусства и их создателей.
[caption id="attachment_232824" align="alignnone" width="530"] Фотопроект «Эрмитаж. 1941–2014»[/caption]