Город имеет право придать скверу у Агрофизического института статус рекреационной зоны
Городские власти имеют право придать скверу у Агрофизического института статус рекреационной зоны, утверждают активисты общественной организации "Живой город", основываясь на ответе, полученном из федерального агентства научных организаций (ФАНО).
«Разделяя озабоченность жителей района о том, что реализация данного инвестиционного договора может иметь признаки уплотнительной точечной застройки, подчеркиваем, что градостроительные решения на федеральных участках осуществляются в соответствии с законодательными нормами и регламентами правительства Санкт-Петербурга», - говорится в письме, подписанном начальником управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук ФАНО В. А. Багировым.
Вице-губернатор Марат Оганесян, представляя комиссии закса проект поправок в генплан города, рассказал, что сквер у Агрофизического института не может быть переведен в рекреационную зону в соответствии с требованиями горожан, так как находится на федеральной земле. При этом чиновник уточнил, что в случае поступления заявки от парламентариев статус зоны может быть изменен на Д (общественно-деловая застройка), что позволит отдать часть территории под инвестпроект.
Сквер Агрофизического института был разбит по указанию академика А. Ф. Иоффе, но нынешнее руководство научного учреждения планирует вырубить его для строительства 25-этажного жилого дома. Перед Новым годом Агрофизический институт получил разрешение на пристройку трехэтажного лабораторного корпуса к главному зданию. По имеющейся информации, строительство будет вести компания-инвестор «ТАЙМС Недвижимость», которая затем для компенсации своих затрат и планирует построить 25-этажный жилой дом в сквере на соседнем участке.
При этом, сообщают активисты "Живого города", несколько лет назад крупнейший лабораторный корпус на Гжатской улице институт перестроил под жилой дом - сразу после этого и возникла необходимость в строительстве новой лаборатории.