Крепость в Старой Ладоге могут включить в федеральную целевую программу
Если культурно-туристский кластер в Старой Ладоге включат в федеральную целевую программу, то крепость, которая входит в кластер, закончат реставрировать в 2016-м - году ее 900-летия.
Вопрос о включении староладожского кластера в федеральную программу финансирования решится 3 июня на совете Министерства культуры, сообщает пресс-служба аппарата губернатора Ленинградской области. Если в финансировании работ не будет проблем, то реставрация Староладожской крепости завершится в год ее 900-летия.
Реставрация памятников в Старой Ладоге началась три года назад по инициативе губернатора Александра Дрозденко. Крепость перевели в областную собственность. В ноябре 2012 года глава региона попросил у российского правительства 1,7 млрд рублей на реставрацию крепости, Никольского и Успенского монастырей. Сама Ленобласть до 2015 года была готова вложить 267 млн рублей. Запрошенную у государства сумму область получила в 2014 году.
Культурно-туристский кластер в селе Старая Ладога создан по распоряжению президента РФ в 2012 году и включает более ста памятников истории VIII–XIX веков, 75 являются объектами культурного наследия с федеральным статусом. Наиболее значимые и известные - ансамбль крепости и два монастыря - Никольский и Успенский.
В прошлом году ремонтно-реставрационные работы начались на Стрелочной башне, северо-западном, северо-восточном и юго-западном пряслах, а также в церкви Георгия, находящихся на территории Староладожской крепости. Реставрационные работы проводились и в монастырях. В этом году областное правительство и компания «Строительная культура» заключили контракт на реставрацию до ноября тех же прясел, церкви Георгия и новых объектов - Тайничной и Раскатной башен, входящих в крепостной комплекс.
Староладожская крепость - памятник федерального значения и один из важнейших архитектурных ансамблей Ладоги, создание датируется 862 годом. Крепость находится на высоком мысу при впадении реки Ладожки в Волхов. Укрепление повторяет в плане близкую к треугольнику форму мыса и состоит из пяти башен: Воротной, Стрелочной, Тайничной, Климентовской, Раскатной и стен между ними.