В пресс-центре ИА "Интерфакс Северо-Запад" рассказали об итогах отопительного сезона 2014/2015 гг.
25 мая в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс Северо-Запад" состоялась пресс-конференция, посвященная итогам отопительного сезона 2014/2015 гг. и прохождения зимнего периода в Санкт-Петербурге. Ее участниками стали вице-губернатор Игорь Албин, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, председатель Жилищного комитета Валерий Шиян. Провела пресс-конференцию президент ИА "Интерфакс Северо-Запад" Людмила Фомичева.
Открывая встречу с журналистами, Игорь Албин отметил штатное, без серьезных аварий и ЧС прохождение энергетическим и коммунальным комплексом города отопительного сезона и поставил ответственным органам власти и организациям за это «твердую четверку».
Вдвое сократилось число жалоб граждан, поступивших в Жилищный комитет за этот период, в сравнении с прошлогодним. Количество технологических нарушений на теплосетях сократилось примерно на 20% по сравнению с предыдущим отопительным сезоном, в том числе: по ГУП ТЭК - на 17%, ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» - 26%, в зоне ответственности «СПБЭС» количество технологических нарушений уменьшилось на 27%. При этом незначительно (на 3%) выросло количество технологических нарушений на внутридомовых инженерных системах, хотя случаев отключения домов от ресурсоснабжения было меньше - на 6% (за сезон – 2406 отключений МКД). На сетях Водоканала за отопительный период зафиксировано 1180 повреждений, что примерно на прошлогоднем уровне (снижение на 1%).
Все дефекты ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями устранялись в нормативные сроки (за исключением ноябрьской аварии на газораспределительном пункте в Калининском районе).
Игорь Албин сделал несколько акцентов на итогах зимы в разрезе районов города. Так, без нарушений на внутридомовых сетях завершили отопительный сезон Кронштадтский и Приморский районы, а наибольшее число проблем было в Центральном, Адмиралтейском и Кировском районах.
По данным Государственной жилищной инспекции (ею с 1 сентября проверено 3859 зданий), в лучшую сторону отмечена готовность Центрального и Петродворцового районов города. Наибольшее число замечаний – к многоквартирным домам Московского, Фрунзенского и Кировского районов. За весь отопительный сезон Инспекцией составлено 6110 протоколов об административных правонарушениях на сумму 95,8 млн рублей.
Говоря о зимней уборке улиц и дворов, вице-губернатор напомнил, что ежесуточный выход зимней уборочной техники составил более 1500 единиц, работников ручной уборки на УДС – 1300 человек, на внутриквартальных территориях работало более 700 единиц спецтехники и 7,5 тыс. штатных дворников. В период пиковых снегопадов им в помощь привлекались люди через клининговые агентства.
Игорь Албин отдельно остановился на проверках, проведенных по его поручению Государственной жилищной инспекцией и Жилищным комитетом по штатной и фактической численности дворников в управляющих организациях города. «Такая проверка проводилась в период с 27 апреля по 22 мая. Она состояла из нескольких этапов: первый этап – подготовка методических рекомендаций, чтобы проверяющие понимали, куда идти и что проверять, второй этап – мы получили от всех управляющих организаций штатное расписание, приказы о назначении/увольнении, списки наличия дворников и т.д., следующий этап – собеседование со всеми кадровыми службами, четвертый этап – так называемая «перекличка», когда выезжали и проверяли каждого ручника на адресах и местах производства работ, и любые несоответствия по отношению к штатному расписанию, технологическим регламентам нами фиксировались», - обозначил этапность работы вице-губернатор.
В ряду выявленных недостатков он назвал: отсутствие надлежащего контроля со стороны инженерно-технического персонала за работниками ручного труда, отсутствие разграничения уборочных площадей между работниками и между организациями, плохой контроль за клининговыми организациями.
«Что получилось в итоге? Наличие 185 человек в структуре и штатном расписании мы не смогли никак подтвердить, еще 158 человек были уволены накануне проверки. Я дал поручение Жилищной инспекции и Жилищному комитету передать материалы в правоохранительные органы – во-первых, а во-вторых, подготовить комплексный план мероприятий в разрезе всех управляющих компаний, чтобы дойти до каждого предприятия и каждого дворника, потому что с таким подходом порядка не будет!» – резюмировал Игорь Албин.
Отличительной особенностью минувшей зимы стало увеличение доли вывозимого на утилизацию снега. Примерно половина всей снежной массы – 1 млн 280 тысяч кубометров – вывезено на снегоплавильные и инженерно-оборудованные снегоприемные пункты. Для сравнения: прошлогодней зимой с дорог было вывезено только 309 тысяч кубометров снега, и только треть этого объема попала на снегоплавильни.
Игорь Албин подчеркнул, что системной мерой для благополучного прохождения отопительного сезона является реализация производственных программ ресурсоснабжающих предприятий, синхронизация их с планами устранения участков потенциального риска, уточнение и реализация Схемы теплоснабжения.
В завершении вице-губернатор остановился на динамике задолженности потребителей перед ресурсоснабжающими организациями. По данным ВЦКП «Жилищное хозяйство», по состоянию на 1 марта просроченная задолженность по платежам населения (по всем видам жилищных и коммунальных услуг) составляет 11,186 млрд рублей. На 1 марта 2014 года эта сумма составляла 10 млрд. Рост – чуть более 11% при среднероссийском темпе роста в 15%. При этом около 4 млрд рублей – это те долги, которые находятся за пределами срока исковой давности, а 6,9 млрд рублей – долг, с которым предстоит работать органам власти.
Одна из проблем – надлежащий учет платы за нежилые помещения. В целом по городу через надлежащий учет ВЦКП при формировании коммунальных квитанций проходит только 26,5% площадей используемых нежилых помещений. И с этим, по мнению вице-губернатора, надо наводить порядок.
В ряду итогов минувшего отопительного сезона Игорь Албин упомянул также такую цифру: петербуржцы - жители многоквартирных домов после установки приборов учета теплоэнергии сэкономили в своих кошельках более 1 млрд рублей – суммы начислений в платежках ВЦКП по услуге «отопление» уменьшились на 1 млрд 156 млн рублей, и граждане заплатили почти на 7% меньше того, что было бы им выставлено к оплате при начислениях по нормативу.
В ходе пресс-конференции вице-губернатор Игорь Албин, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук и председатель Жилищного комитета Валерий Шиян ответили на многочисленные вопросы журналистов.