СОБР – последний довод закона: как готовят офицеров легендарного подразделения
Главная задача специального отряда быстрого реагирования «Гранит» ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленобласти - борьба с организованной преступностью и силовая поддержка спецопераций
Когда в дело вступают офицеры петербургского СОБРа, большинство преступников просто складывает оружие и поднимает руки, источая искреннее миролюбие. Корреспондент «Петербургского Дневника» выяснил, как готовят офицеров легендарного подразделения и почему офицеры СОБРа считаются ценным «штучным товаром». Главная задача специального отряда быстрого реагирования «Гранит» ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленобласти - борьба с организованной преступностью и силовая поддержка спецопераций, проводимых другими правоохранительными органами. Применение сотрудников СОБРа, как правило, ставит точку в решении любой проблемы. Кроме совместной работы с криминальной полицией сотрудники отряда неоднократно принимали участие в командировках в горячие точки для проведения контртеррористических операций. Например, в ходе двухмесячной командировки офицеры отряда, как правило, принимают участие в 50-60 спецоперациях, то есть задействованы практически каждый день. СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ НА ВОЙНЕ Подвывая, тяжелый грузовик выкатывается на петляющую среди сосен дорогу в глубине полигона на территории Ленобласти. С разных сторон глухо ухают выстрелы. На полигоне множество различных площадок, укрытых друг от друга земляными стенами, переходы между площадками напоминают окоп из фильмов про Великую Отечественную войну. Это ощущение дополняют автоматные очереди, свист пуль, глухие взрывы где-то вдалеке и обрывки резких команд с соседних площадок. В глубине нашей площадки сымитирована 4-комнатная квартира с мощной железной дверью на входе. Правда, условные стены, выполненные из темной ткани, есть далеко не везде. Члены отделения договариваются, что условно стены есть, то есть угол обзора ограничен. Им предстоит отработать штурм квартиры и уничтожить засевших там боевиков. Пока ребята готовятся, командир отделения Владимир осматривает объект будущего штурма и расставляет мишени в самых неудобных и плохо просматриваемых местах. Перед каждым заходом расположение мишеней меняется. Как правило, используют несколько типов мишеней, имитирующих вооруженных преступников, гражданских оказавшихся в зоне проведения операции и заложников. «За считанные мгновения каждый сотрудник спецподразделения должен мгновенно проанализировать ситуацию, голова должна работать, чтобы отличить врага от гражданских или заложников. Это на войне просто: в красной форме наши, в синей враги. У нас же всегда должна присутствовать процедура идентификации цели, то есть перед тем как спустить курок, буквально за доли секунды, мы должны определить, кто злоумышленник и обезвредить его», - рассказывает он.
Пока Владимир готовит площадку, его подчиненные подгоняют бронежилеты, снаряжают магазины, что-то подкручивают у массивных металлических щитов, словом, готовятся к операции. - При проведении спецоперации у вас на принятие решений доли секунды. Как определить, что человек в помещении не прячет оружие, маскируясь, скажем, под заложника? – спрашиваю я. Где-то по соседству гремит настойчивое пулеметное стаккато. О соседнюю земляную стену неприятно шлепают пули. - Мы инструмент в руках оперативных подразделений. Это оперуполномоченные МВД, ФСБ и т.п. Поэтому когда мы прибываем на место, уже обладаем определенной информацией о противнике. Вслепую не идем. Получив информацию о конкретном противнике, выстраиваем свою тактику действий. Еще до штурма примерно знаем количество преступников, чем они вооружены и есть ли заложники. - Бывает, что информация оказывается, мягко говоря, не точной? - Да. Если заходим в адрес и получаем вооруженное сопротивление, по закону имеем право ответить, тогда применяем оружие. Конечно, когда видим возможность относительно безопасно для себя и окружающих обезоружить и задержать злоумышленника мы сделаем это. Просто так забирать человеческую жизнь не будем. От огневой позиции неподалеку веером разлетаются горячие гильзы, падающие маленькими метеорами у наших ног. В воздухе держится тонкий пороховой аромат. - Предположим, преступник открыл по вам огонь, стреляете на поражение или в руку, чтобы злоумышленник выронил оружие? - Когда дело доходит до стрельбы, работаем так, чтобы на 100% ликвидировать опасность. Сдаваться надо было до того, как открывать огонь по штурмовой группе. Мы открываем огонь только тогда, когда нашим жизням или жизням заложников угрожает опасность. Ранение преступника, все равно риск для нас и гражданских. Я выстрелю ему в руку, а потом он будет стрелять нам в спины другой рукой, нельзя так рисковать. ПОКАЗАТЬ СИЛУ - Говорят, что завидев СОБР, многие преступники бросают оружие и сдаются, это действительно так? - Это правда, слава Богу, что это так. Одна из тактик специальных подразделений – демонстрация силы, то есть преступник должен понимать, кто перед ним и что его ждет. Каждый преступник знает, что рано или поздно за ним придем мы. Вариантов у него останется только два: сдаться и жить или сопротивляться и умереть. Когда дело доходит до применения СОБРа, все уже очень серьезно. Неподалеку Гор, один из членов отделения, увлеченно рассказывает коллеге о том, что хорошо бы получить пулемет «Печенег», уж больно машинка хороша. Повернувшись к нам, он замечает: «У нас как-то была заявка на штурм квартиры на третьем этаже, где укрылся преступник. Только начали резать бензорезом железную дверь, он ломанулся в окно и спрыгнул вниз, обе лодыжки сломал. Выходим, он от дома ползет. Спрашиваем, далеко ли собрался и вообще, зачем с окна сиганул? Так он ответил, что как спецназ увидел, подумал, все, убивать пришли и сразу в окно». Мы до приезда врачей оказывали ему медицинскую помощь.
- В среднем, сколько занимают штурмовые действия? - Смысл работы СОБРа – быстро отреагировать и выполнить задачу. Речь о секундах. Зачастую все заканчивается до пяти секунд. Задержание должно быть внезапным, чтобы не дать преступнику опомниться и оказать сопротивление, не поставить под угрозу себя и гражданских. Всегда нужно держать в голове, что вокруг много людей, которые могут пострадать. Ты должен сделать все так, чтобы никто не пострадал. Необходимо быстро думать, моментально принимать решения и действовать – говорит Владимир, внимательно наблюдая за действиями своих людей. - Сотрудники спецподразделений, что называется «штучный товар»? - Безусловно. Подготовка каждого это серьезная индивидуальная работа. Стараешься с каждым один на один отработать все необходимые навыки, отточить их до совершенства, а затем сплотить группу, чтобы подразделение работало как единый механизм. Люди постоянно работают под огнем, ошибка – это в лучшем случае ранение, в худшем смерть. Кандидатов на службу отбирают не только по физическим характеристикам, но и по характеру. Скажем, одно из заключительных испытаний – спарринг после тяжелых физических нагрузок. На фоне усталости уронить можно любого, а вот преодолеть это и подняться, продолжить бой может не каждый.
К БОЮ ГОТОВ Основной рабочий инструмент отряда в условиях города, компактный пистолет-пулемет «Витязь». В качестве боеприпасов используется пистолетный патрон калибра 9х19. Это так называемый «мягкий боеприпас». Он имеет высокое останавливающее действие, не дает рикошета, при столкновении с препятствием пуля разрушается. Благодаря этим свойствам не надо беспокоиться, что пуля пробьет стену и ранит кого-то невинного за ней. К этому оружию есть и вариант бронебойных боеприпасов, но в городе такие патроны применяются крайне редко. У оружия Владимира сдвоенный магазин, каждый из которых рассчитан на 30 патронов. Все офицеры СОБРа самостоятельно дорабатывают личное оружие под себя. - Каждое оружие оснащено подствольным фонарем с возможностью включения режима стробоскопа. Мы не знаем, в каких условиях окажемся, возможно, придется спускаться за преступником в темный подвал. Без фонаря никак. Важно: все снаряжение должно быть универсально для самых разных ситуаций. На оружие Владимира установлен фонарь, дополнительная ручка, коллиматорный прицел и глушитель. - Эффективно воевать можно и без этих обвесов. Но, если правильно ими пользоваться, они могут сильно упростить задачу. Впрочем, молодой сотрудник сначала должен набить руку без дополнительных устройств. Как с машиной: научись сначала ездить на «шестерке», а потом пересаживайся на мерседес. Аптечка наполнена всем необходимым для оказания помощи при огнестрельном ранении. Например, узкий жгут эффективно останавливает кровотечение, но это средство на первые минуты, как только на рану наложена давящая повязка и кровь остановлена, его как можно скорее надо снять иначе начнется отмирание тканей. - Напарника ранило, я достаю его аптечку и оказываю помощь. Свою аптечку использовать нельзя, если меня ранят, напарник также будет использовать аптечку, пристегнутую к моему поясу.
ВИДНО ВСЕ Задача: штурм условной четырехкомнатной квартиры. По легенде, вокруг здания выставлено полицейское оцепление, преступники открыли огонь, один из правоохранителей ранен, что дает штурмовой группе право применить оружие. Сотрудники делятся на две подгруппы. Щитовик первой Лис, вторым номером Гор, третьим Бак. Вторая группа щитовик Аватар, вторым номером Прапор. - Мы стараемся подобрать максимально короткие и понятные по радиообмену позывные. Не должно быть ничего длинного и замысловатого. Желательно, чтобы позывной ассоциировался у членов отделения с человеком. Ни в коем случае не должен быть созвучен с фамилией, - отмечает командир отделения. При входе в помещение больше всех рискует щитовик, принимая первым огонь противника. Его приоритетная задача – вызвать огонь преступников на себя, то есть выявить противника. Вес щита примерно 25 килограмм. На его поверхности также установлены мощные фонари, способные безнадежно ослепить злоумышленников. - Как правило, мы работаем в городе и не применяем взрывчатку, чтобы исключить вероятность урона для посторонних людей. Пользуемся более «хирургическими» методами, обычно вскрываем двери бензорезом. В других случаях используем подрывной заряд. Щитовики обступают массивную железную дверь, прикрывая специалиста, который закладывает подрывной заряд на дверной замок. Резкий хлопок. Замок уничтожен, но дверь перекосило, в дело вступает еще один сотрудник, увесистая кувалда с колокольным звоном впивается в металлическую преграду. Удар, еще один, дверь, наконец, сдвигается. Специалист просовывает в щель досмотровый комплекс «Констебль», выдвижную оптическую штангу, которая позволяет заглянуть за угол и понять, где засел противник. Картинка передается на небольшой экран, закрепленный на запястье третьего номера. - Правый верхний чисто! - Вижу, слева! - Дверь держу.
СВОИ ПРИЕМЫ В дверной проем влетает светошумовая граната. После ослепительной вспышки в помещение врывается штурмовая группа. - В условиях реального огневого контакта, это может быть осколочная граната, - задумчиво комментирует Владимир. Треск нескольких «Витязей» возвещает о поражении цели, условному противнику, засевшему вблизи от двери. - Мертвый угол, слева цель, - говорит специалист, осматривая следующее помещение. Минимально высунувшись из-за спины Лиса, его второй номер дает еще одну очередь по противнику, укрывшемуся в соседней комнате. - Цель! Новые глухие хлопки «Витязей» и пистолетов. Все происходящее напоминает компьютерную «стрелялку» или сцену из модного блокбастера. - Ликвидирован. Один есть. - Дальний правый чисто! Держу. - Вторая группа по большому радиусу пусть заходит, а специалиста под щиты уберите, - корректирует действия командир отделения, наблюдающий за ходом учения. Дело почти сделано, осталось зачистить последнюю комнату. Щитоносец делает шаг в помещение, второй номер работает из пистолета, сделав один выстрел, он уходит за спину товарища и кричит: «красный!». Оружие заклинило. Пока спецназовец проворно возвращает работоспособность своему оружию, коллеги из второй подгруппы принимают его сектор, прикрывая от возможной атаки. - Во время штурма стараемся пользоваться кодовыми фразами, - поясняет Владимир. – Это необходимо для того, чтобы противник не понимал, что у нас возникла какая-то проблема. Ясно, что догадаться можно, но когда ты в бою и счет идет на секунды задумываться об этом преступникам некогда. - А что может означать «красный»? - Возникла неисправность с оружием, перезарядка, ранение и т.п. Спустя несколько секунд, Аватар кричит коллегам: «зеленый» и возвращается на позицию. - Если противник вооружен до зубов, гранаты, пулеметы, требуется дополнительное вооружение? Меняется тактика? - На каждую ситуацию есть свои тактические приемы. Если к нам летит граната, используем щиты, конечно, стараемся отойти от места взрыва, если это возможно. А вообще, чтобы предотвратить сюрпризы с гранатами, мы обычно бросаем гранату первыми. Скажем, мы знаем, что в помещении только противник и рядом нет гражданских, которые бы могли пострадать. Тогда тоже используем тяжелое вооружение: гранатометы, пулеметы… Примечательно, что каждый из офицеров СОБРа одинаково умело стреляет как правой, так и левой рукой. Прямо в бою они меняют руки, в зависимости от необходимости, для более эффективной стрельбы. ОБЫЧНЫЕ БУДНИ Штурмовая группа заканчивает добивать противника. - Поразил, убит, - кричит Прапор. Владимир делает шаг вперед и объявляет: «щит ранен». Съеживаясь под щитом Лис медленно оседает на землю. Его подхватывает Гор и аршинными шагами тащит раненого к ближайшему укрытию, крепко схватив за бронежилет. На заднем плане продолжается перестрелка. Щит получил условное ранение правой руки. Второй номер накладывает жгут. - Что-то мешает в наплечном кармане, нет там ничего ценного? – спрашивает Гор. - Ксива, ксива там, аккуратнее, - беспокоится Лис. - Жгут как можно выше к подмышке накладывайте. Не на шеврон, иначе плохо остановите кровь, - дает указания Владимир. Впереди еще один штурм, на этот раз к экипировке добавляются противогазы. А после еще одна тренировка, штурм автобуса, сразу после учения отделение поедет вместе с оперативниками в адрес, чтобы уже в реальных условиях обезвредить преступников. Это обычные будни СОБРа. С начала года офицеры отряда уже приняли участие в 229 специальных операциях.