На коне и со смартфоном. Пять известных памятников Петру I в Петербурге
В годовщину установки безвозвратно утраченного памятника Петру I на Кирочной улице SPB.AIF.RU вспомнил пять других известных монументов, установленных в честь основателя Петербурга.
Ровно 105 лет назад на Кирочной улице в Петербурге был открыт памятник императору Петру I. Его поставили в мае 1910 года во дворе полкового госпиталя. Он представлял собой копию памятника, который установили несколькими годами ранее в Таганроге. Автором выступил знаменитый скульптор-реалист Марк Антокольский.
Увы, этот памятник российскому императору, как и ряд других монументов Петра I, был демонтирован и навсегда утрачен, оставшись лишь в виде фотоснимков в музейных архивах.
SPB.AIF.RU в годовщину установки безвозвратно утраченной скульптуры решил вспомнить пять известнейших памятников основателю Петербурга в Северной столице.
«Медный всадник»
Самым известным монументом, воздвигнутым в честь Петра I, можно назвать, конечно, «Медного всадника», который установлен на Сенатской площади.
Памятник основателю города на Неве пожелала поставить императрица Екатерина II. Для этих целей она выписала в Петербург французского скульптора Этьена Фальконе, который привез с собой и талантливую ученицу Мари-Анн Коло. Ей предстояло выполнить голову Петра для памятника.
«Мой царь не держит никакого жезла, он простирает свою благодетельную десницу над объезжаемою им страной. Он поднимается на верх скалы, служащей ему пьедесталом, - это эмблема побежденных им трудностей», - говорил тогда Фальконе, которому предстояло в процессе работы отказаться от множества советов венценосных особ.
Петр I, по задумке автора, восседает верхом на вздыбленном скакуне, который олицетворяет своенравный народ, покорившийся и принимающий власть императора над ним. Копытами скакуна раздавлена огромная змея, выполненная Федором Гордеевым. Она стала символом победы Петра над противниками его реформ и врагами по оружию, а заодно – третьей точкой опоры скакуна. Фигура самого императора показывает его силу, настойчивость, стремление двигаться вперед и вести за собой огромную державу.
Основанием монумента «Медный всадник» стала огромная гранитная глыба весом более полутора тонн, найденная русским крестьянином Семеном Вишняковым в болотистых землях Лахтинских лесов. Гранитная скала, разбитая ударом молнии была названа Гром-камень. Доставка Гром-камня в Санкт-Петербург заняла более полутора лет. В процессе обработки глыбе придали форму морской волны, чтобы подчеркнуть стремление молодого прогрессивного императора показать силу России как великой морской державы и ознаменовать изменения, происходящие в стране.
Любопытно, что на самом открытии памятника, состоявшемся в 1782 году, не смог присутствовать создатель – Этьен Фальконе. Череда придворных интриг и угрозы завистников из высшей петербургской знати вынудили его покинуть город раньше торжественного события.
Впоследствии памятник, воспетый Александром Пушкиным, спасали от противника во времена войны с Наполеоном и в годы ВОв, но ни разу не сдвинули его с исторического места на Сенатской площади.
У Михайловского замка
Царь Павел I в 1800 году перед Михайловским замком, о котором он грезил всю свою жизнь, распорядился поставить памятник основателю Петербурга, выполненный скульптором Карло Бартоломео Растрелли.
Удивительно, но работать над монументом начали еще при жизни Петра I – в 1716 году. Сама же статуя появилась только спустя 84 года. Работы по отливке статуи заканчивал уже сын Карло Растрелли Франческо. Существовали проекты по установке монумента на площади у здания Двенадцати коллегий, но в конечном итоге готовый памятник Петру привезли к Троицкому мосту, где в 1755 году оставили на 45 лет.Императрица Екатерина II, которая распорядилась о создании «Медного всадника», раскритиковала работу Растрелли, посчитав, что она не должна представлять столь великого монарха.
За два года до появления монумента у Михайловского замка Павел I велел отвезти его в Кронштадт, но потом решение изменил, поместив памятник у своей резиденции на площади Коннетабля. Его постамент украшают барельефы, запечатлевшие решающие битвы Северной войны: под Полтавой (1709 год) и на море у полуострова Гангут (1714 год). По приказу Павла I на постаменте сделана подпись «Прадеду правнук» и указан год установки монумента—«1800».
В годы Великой Отечественной войны памятник сняли, закопали, спрятали от бомб и установили снова только в 1944 году.
«Царь-плотник»
В настоящий момент памятник «Царь-плотник», над которым работал скульптор Леопольд Бернштам, находится на Адмиралтейской набережной. Он изображает молодого основателя Петербурга, который работает над постройкой лодки в голландском городе Заандаме.
В 1907 году эскиз Бернштама «Петр I обучается корабельному мастерству в Саардаме» был показан на выставке в Париже. Там он приглянулся императору Николаю II. Вместе с этим эскизом он обратил внимание на еще один, который назывался «Петр I, спасающий рыбаков близ Лахты». Николай II приобрел оба и заказал бронзовые отливки работ, которые поставили 27 июня 1910 года на Адмиралтейской набережной.
В 1911 году в Париже мастер Бернштам изготовил еще одну отливку статуи, которая была подарена Россией голландскому городу Заандаму, где в 1697 жил и изучал корабельное дело Петр I, работая плотником на местной судоверфи. Копия статуи была установлена на главной площади города.
После Великой Октябрьской революции оба монумента демонтировали и переплавили – новое правительство посчитало их антихудожественными». Впрочем, уменьшенная копия «Царя-плотника» была в Летнем саду до 1934 года.
Монумент «Царь-плотник» восстановили в 1990-е годы. С памятника, установленного в Заандаме, сняли бронзовую копию. Нидерланды подарили ее Северной столице к 300-летию основания Российского флота в 1996 году.
Памятник Петру I от Шемякина
Самым необычным памятником основателю города является, пожалуй, тот, который был установлен во дворе Петропавловской крепости. Известный художник Михаил Шемякин изобразил Петра I сидящим на троне. При этом его тело непропорционально вытянуто, а голова кажется маленькой. Длинные пальцы Петра сжимают подлокотники.
Оригинально выглядящий памятник выполнили из бронзы, а на постаменте выбили надпись: «Основателю Великого Града Российского императору Петру Первому от Итальянского скульптора Павла Растрелли и от русского художника Михаила Шемякина. 1991 год. Отлита в Америке». Сообщение говорит о том, что российский скульптор использовал в своей работе прижизненную маску царя, которая была снята Растрелли в 1717 году.
Интересно, что Шемякину подал идею создать скульптуру императора Владимир Высоцкий. Он увидел в мастерской приятеля маску царя и высказался за исполнение монумента. Шемякин, вернувшийся к этой идее после смерти Высоцкого, начал работать и изначально сделал тело пропорциональным. Затем он начал удлинять туловище и конечности фигуры царя, чтобы достичь пропорций, традиционных для русской иконописи.
Петр со смартфоном в Пулково
Один из самых новых и любопытных памятников царю установлен в аэропорту «Пулково» в мае 2015 года. Авторство работы принадлежит скульптуру Михаилу Дронову. Он изобразил царя в образе современного путешественника.
Статуя высотой 2 метра 20 см изображает императора в кафтане и треуголке, но с современными аксессуарами – удобным чемоданом и смартфоном. Скульптура выполнена из бронзы и пулковской глины. Ее установили в зоне внутренних рейсов.
Руководство Пулково обратилось именно к Петру I как к знаковой для города и связей с Европой персоне.