Взлетел, но недалеко: экранизация романа «Щегол» Донны Тартт
«ПД» рассказывает о самом главном фильме недели, который не мог стать шедевром
За окном идет уже вторая неделя сентября. За это время в кино вышли две крупные книжные экранизации: вторая часть «Оно» Стивена Кинга и «Щегол» обладателя Пулитцеровской премии Донны Тартт. К обеим новинкам есть вопросы, но именно история про украденную картину получилась еще менее удачной, чем вариации о клоуне-монстре.
Взрыв, картина и Борис Много лет назад в Музее Метрополитен произошел теракт, чудовищный взрыв погубил множество людей и оставил 13-летнего мальчика Тео Декера без матери. В этот же день парень заполучил от незнакомца старинный перстень и не менее старинный шедевр живописи XVII века пера голландского художника Карела Фабрициуса – картину «Щегол». Ну, как получил: украл без зазрения совести и унес с собой. С тех пор у Тео начались проблемы. Сперва его отдали под опеку в семью одноклассника, богатого и довольного своей жизнью. Семейство Барбурам баловало нового члена семьи и даже было готово взять его с собой изучать парусный спорт, но не тут-то было. В квартиру на Пятой авеню вваливается актер-аферист-пропойца и по совместительству отец Тео. Он забирает сына в Аризону, где у парня для общения есть только куча песка и одноклассник Борис – настоящий «плохой парень», который пьет, курит, дерется и матерится. Для Бориса будущее уже определено – он точно станет злодеем. Тео, в свою очередь, немного поколебавшись, тоже выбирает скользкий путь. Он начинает подделывать антиквариат, никогда не забывая, что первое свое преступление он совершил в 13 лет, пытаясь справиться с потерей матери древней, но столь притягательной картиной.
Два варианта Новый фильм ирландского режиссера Джона Краули будут смотреть два типа зрителей. Первые никогда не читали роман Тартт, вторые с нетерпением ждут, во что превратили их излюбленное произведение – возможно, одну из самых мощных и культовых книг минувшего десятилетия. Сперва расскажем о «Щегле» для первых. Джон Краули за свою карьеру снимал мало, но почти всегда добивался успеха. В 2008 году его «Мальчик А» с Эндрю Гарфилдом в главной роли взял приз на Берлинском кинофестивале, а в 2016-м получил три номинации на «Оскар» за ленту «Бруклин», кстати, тоже экранизацию, но теперь писателя Колма Тойбина. Кроме того, Краули успел поработать над сериалом «Настоящий детектив» – тоже не самым последним произведением в современном кино и ТВ. Что уж точно умеет делать Краули, так это высокодуховные драмы с большим количеством морали и литрами пролитых слез. Его проекты всегда отличались грациозным стилем подачи и вполне уверенной операторской работой. В «Щегле» все свои таланты Краули проявил сполна. Радует и то, что корпорация Warner Bros не поскупилась и пригласила на съемки впечатляющую по нынешним временам плеяду звезд. Само собой, во главе угла тут Николь Кидман – звезде «Холодной горы» и «Мулен Руж» досталось играть супругу мистера Барбурама. Роль была крупной, но экранного времени все равно не хватило, чтобы ее раскрыть полностью. Тут же в касте участница «Американской истории ужасов» Сара Полсон, один из главных героев «Мира Дикого Запада» Джеффри Райт, блестяще выполнивший свою роль, как и в сериале «Очень странные дела» Финн Вулфард, а на закуску – Энсел Элгорт из «Малыша на драйве» и «Виноваты звезды». Отличный подбор актеров в проекте настоящего кудесника драматических этюдов.
Экранизировать невозможно Всегда можно пошутить, что Пулитцера Донна Тартт получила за количество исписанной бумаги. Действительно, том «Щегла» можно легко использовать как оружие ближнего боя где-нибудь в подворотне. Фолиант имеет огромные размеры. С другой стороны, «Щегол» настолько многомерен и бесконечно сложен, что с другими текстовыми объемами рассказать все было бы проблематично. Тартт неспешно прорисовала нам всю связь человека с искусством. Картина, которая способна изменить судьбу. Произведение, которое будут использовать в качестве орудия разнообразных махинаций. Краска на холсте, за которую готовы убить. Удивительная мощь «Щегла» буквально сбивает с ног, но как этот глубинный смысл перенести в кино? Краули попробовал – провал. Режиссер все же решил заниматься тем, что хорошо знает, и снял обыкновенную драму с прекрасными пейзажами и постоянными надломами в сердцах героев и зрителей. Тут все прекрасно, но «Щегол»-то пропал! Более того, Краули начал «перепрыгивать» во времени, то обращаясь к юному Тео, то оказываясь перед взрослым. Эти скачки во времени не позволили рассказать о планомерном развитии мальчика-одиночки, бросившегося во все тяжкие.
Пишите книге тоньше Да и с актерами – тут мы вновь обращаемся к читавшей книгу части публики – все вышло весьма вяло. Лучше всех оказался Финн Вулфард, но он не главный герой. С Тео дело обстоит сложнее: Энсел Элгорт легко сыграет брутального или загадочного парня, но человека-невротика на грани самоубийства точно исполнить не смог. С остальными артистами схожая проблема. Одним дали слишком мало времени, других быстро выпилили из сюжета, хотя в книге им была отведена важная функция. После просмотра «Щегла» охотно веришь, что Краули бы сделал шедевр, если бы превратил роман Тартт в сериал эпизодов на десять, да еще чтобы каждый из них шел по полтора часа. Хронометража хватило бы на все идеи и замыслы писательницы. Ну а пока можно только посоветовать Тартт не писать столь толстых книг, ведь на экране они выходят на удивление куцыми и мелочными. «Щегол» в кино с 12 сентября.