Археологи о раскопках в деревне Коваши: здесь было поселение, которое защищало Петербург
В Ленинградской области нашли свидетельства жизни людей на протяжении нескольких тысячелетий
В бывшей деревне Михайло Ломоносова археологи впервые ведут раскопки, они исследуют сразу несколько исторических слоев – от эпохи неолита до XVIII века. «Петербургский дневник» отправился на место и увидел, как тщательно специалисты изучают каждый миллиметр этой земли. Деревня Коваши Ломоносовского района на первый взгляд ничем не примечательна, в Ленинградской области таких не один десяток. Но именно здесь, на южном берегу Финского залива, археологи из Института истории материальной культуры РАН сделали удивительные находки, обычный песчаный холм скрывал тайны нескольких тысячелетий истории. Подняться на него несложно, ноги не утопают в песке и глине. Взгляд сразу притягивают руины Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, построенной в 1788 году. «Это был деревянный храм на каменном основании, его руины нам удалось выявить, они достаточно хорошо сохранились», – рассказал сотрудник института истории материальной культуры Российской академии наук Андрей Городилов.
Сейчас хорошо видны очертания самой церкви, от здания церкви остались только части фундамента и фрагменты нижних частей стен, относительно хорошо сохранилась алтарная часть, склепы, кирпичная и каменная кладки пола, булыжная мостовая и каменная ограда территории церкви. В этом году археологам удалось выявить фундамент более ранней постройки, вероятно, часовни, стоящей на холме до церкви. Храм на этом месте основал один из собственников этих земель князь Яков Долгорукий. В 1917 году ее перестроили в каменную, но долго послужить прихожанам она не смогла. В Советские годы здание разрушили до фундамента, и на его месте построили отделение больницы для душевнобольных. В 1990-е годы оно было заброшено, а в 2010 году его разрушили. Андрей Городилов рассказал, что находки, связанные со старинной церковью, оказались далеко не единственными. Чем дальше археологи уходили вглубь веков, тем больше артефактов появлялось на свет. Они доказали, что на протяжении нескольких тысячелетий этот холм был местом притяжения людей. «Первые свидетельства пребывания здесь людей относятся к эпохе неолита, около 5 тысяч лет назад, мы нашли фрагменты лепных сосудов и отходы производства орудий труда», – сказал Андрей Городилов. Эти артефакты особенно хрупкие, поэтому археологи обращаются с ними крайне бережно, стараясь лишний раз не тревожить тысячелетние находки. Некоторые из них уже увезли в Петербург для более детального изучения. Следующий выявленный пласт относится к эпохе русского средневековья. Ученые нашли грунтовый могильник с каменными оградками. «С ним связаны ритуальные площадки, он бытовал здесь достаточно долгое время, здесь похоронили несколько сотен человек, в погребениях мы находим янтарные или деревянные кресты. Здесь песчаные почвы, в них металл сохраняется достаточно плохо», – рассказал Андрей Городилов. Кроме крестов во всех погребениях, археологи обнаружили кресты и топоры, вероятно, к тому же времени относятся фрагменты грубых гончарных сосудов. Их внешний вид и наличие в материале большого количества характерных примесей позволило археологам отнести их к эпохе средневековья.
Археолог признался: больше всего его поразила многослойность этого места, на южном берегу Финского залива еще не проводили таких полномасштабных исследований. Эти раскопки первые. И их результаты, скорее всего, неокончательные, эта земля может скрывать еще много ценнейших артефактов, уверен главный научный сотрудник института истории материальной культуры Анатолий Кирпичников. «Памятник многослойный, надо думать, как его показать, например, его можно законсервировать, Ленинградская область обогатится этим местом. Сейчас известен его более поздний период. Вплоть до XIX века здесь были поместья Шереметьевых, Демидовых и многих других родов, это началось с Петра I, который специально раздавал прибрежные территории знатным людям, в том числе и в оборонительных целях. Это поселение было защитой Петербурга», – рассказал Анатолий Кирпичников. По словам ученого, найденная в Ковашах «целая лестница исторических фактов» для археологов – настоящий счастливый случай. «Это и история, и духовность нашего народа. Исследование будет продолжаться, и оно обещает очень интересные находки», – отметил Анатолий Кирпичников. Сейчас храм планируют восстановить на том же месте, но археологи волнуются, что старый фундамент может не выдержать новой постройки. Кроме того, они просят сохранить это место для дальнейших исследований. «Мы уже провели комплекс археологических исследований этого уникального памятника, и сейчас стоит вопрос о его сохранении», – отметил директор Института Истории материальной культуры РАН Владимир Лапшин. Но пока никаких строительных работ на этом участке не ведется и, как выяснил «Петербургский дневник», в ближайшее время не планируется. Это говорит о том, что ученые и дальше могут изучать территорию. В Гатчинской епархии «Петербургскому дневнику» подтвердили, что археологическим раскопкам ничего не угрожает. «Сейчас неизвестно, когда начнется воссоздание храма, на этом месте ведутся историко-археологические изыскания. Мы с интересом наблюдаем за работой археологов», – пояснили в Гатчинской епархии. Справка Деревня на берегу реки Коваши встречается в русских и шведских документах с конца XVII века. Одним из ее владельцев в XVIII веке был великий русский ученый Михайло Ломоносов, которому эти земли пожаловала императрица Екатерина Великая.