Добавить новость
Сегодня в Санкт-Петербурге

Новости Санкт-Петербурга — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 12 августа 2025 года
Не в Санкт-Петербурге?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

«Я просто любила танцевать». История жизни балерины Марины Семёновой

АиФ 
«Я просто любила танцевать». История жизни балерины Марины Семёновой

12 июня 1908 года в Петербурге родилась выдающаяся русская балерина Марина Семёнова. SPB.AIF.RU вспоминает мастерство танцовщицы, блиставшей на сцене Мариинского и Парижского театров.

Продолжательница успеха Анны Павловой

Марина Семёнова родилась в Петербурге в далёкой от изящных искусств семье мелкого служащего Тимофея Семёнова. Глава семьи рано умер, оставив на руках матери шестерых детей.

Вектор будущим переменам в жизни девочки задала близкая подруга матери Екатерина Карина, страстно любившая балет. Она держала танцевальный кружок и часто выступала на благотворительных концертах в Петербурге. Именно она и предложила матери будущей балерины отдать двух дочерей – Марину и Валерию в её школу. Природная пластичность, чувство музыки и грациозность произвели впечатление на преподавательский состав. В итоге Марина попала на смотр в Петроградское хореографическое училище – нынешнюю Академию русского балета им. А. Я. Вагановой. Там среди прочих экзаменаторов она встретила педагога и ведущего танцора Мариинского театра Виктора Семёнова, чье мнение повлияло на итоговое решение комиссии, которая была настроена крайне отрицательно в отношении хрупкой 10-летней Марины - не по годам маленькой и худенькой девочки.

Как потом вспоминал сам Семёнов, Марину он решил принять из сочувствия к страстному желанию ребёнка стать балериной, а вовсе не оттого, что увидел в её выступлении нечто потрясающее воображение. С ходом времени его отношение к ней изменилось: первоклассница Марина за особые успехи была переведена в третий класс, минуя второй, а сам Семёнов сам стал одним из ее педагогов. Руководительницей же класса являлась знаменитая Агриппина Ваганова, славившаяся требовательным подходом к ученикам и бесспорно тонким чутьём в отношении воспитанников, среди которых оказалась и Марина, ставшая любимой ученицей.

В училище Семёнова танцевала скромные концертные номера, а затем и главные партии в балетах. Одним из самых ярких в её ранней карьере выступлений стал выпускной спектакль «Ручей», возрождённый Вагановой в репертуаре специальной для неё. Он произвел неслыханный фурор среди знатоков и ценителей танца. Мало того, выступление стало заметным событием ленинградского театрального сезона. Оно повлекло за собой восторженные рецензии в газетах и журналах, вышедших на следующий день: «Мариинский театр снова узрел в своих стенах восторг зрительного зала, столь же шумный и взволнованный, как во времена Анны Павловой. И этот единодушный взрыв восхищения вызвала 16-летняя ученица, танцевавшая главную партию, – Семёнова».

«Тальони XX века»

Волна всеобщего восхищения, нахлынувшая на маленькую балерину, была воистину могучей: Марину называли «Тальони двадцатого века» — почётным для каждой танцовщицы именем прославленной итальянской балерины XIX века. Ей прочили великое будущее и писали о том, что не за горами тот миг, когда девушка вознесётся на вершину театрального Пантеона. Со временем именно так и случилась: уровень балерины, которая только закончила училище, настолько превосходил привычную подготовленность выпускниц, что танцовщица была безоговорочно принята в труппу Ленинградского театра оперы и балета на положение ведущей балерины. Нужно сказать, что уже в те годы Семенова, как писали критики, была способна своим стремительным прыжком одолеть полсцены, а грацией и изящностью - затмить всех европейских танцовщиц вместе взятых.

Известно, что нарком просвещения Анатолий Луначарский, встречавшийся в Париже с Сергеем Дягилевым, живо рассказывал ему, что «в Ленинграде совершенно исключительно развернулась молодая Семёнова... », а блистательный писатель Стефан Цвейг, упоминая в разговорах Семёнову, говорил, что её имя «ещё прогремит в Европе».

Позже балерина Татьяна Вечеслова вспоминала в своих мемуарах годы работы Семёновой в Ленинградском театре: «Отточенность всех движений, гармоничность, профессионализм юной танцовщицы поражали. Марине было шестнадцать лет, когда ее выпустили из училища. Она сразу же заняла в театре ведущее положение первой балерины, хотя даже не закончила положенных восьми классов: ей незачем было продолжать учить в школе, её нужно было воспитывать уже как балерину на ведущих ролях балетного репертуара на сцене театра».

Семёнова и Семёнов

На сцене театра судьба вновь свела Марину с её бывшим педагогом Виктором Семёновым. Их жизни сплелись воедино не только в профессиональном, но и в сугубо личном смысле: влюблённые поженились и переехали в Москву, где их перевели на службу в Большой театр, в котором Марина стала солисткой, а Виктор - солистом театра и педагогом.

В Большом Марина получала главные женские партии в балетах «Баядерка», «Спящая красавица», «Раймонда», «Жизель» и «Лебединое озеро». Роль в последнем была одной из самых ярких в её карьере.

«Театральный зал гремел, кричал, неистовствовал – так возвышенно прекрасно, так совершенно было русское искусство. Чайковский и Семенова создали в этот вечер национальный праздник торжества красоты. Мы все, весь зал чувствовали: да, мы умеем... танцевать, наша воля создает великие армии и совершенную красоту... » – писал после премьеры писатель Алексей Толстой.

К тому времени слава Марины достигла разрушающей силы, что сказалось на её браке. Пара подала на развод... Танцовщицу ждали новые творческие горизонты: как и предсказывал Цвейг, о ней вот-вот должна была заговорить Европа.

Успех в Европе

Семёнова стала одной из первых советских балерин, гастролировавших за рубежом. В 1935 - 1936 годах руководитель балетной труппы Парижской национальной оперы Серж Лифарь пригласил её на сцену, где она в паре с ним танцевала в балете «Жизель» и в специальной программе, куда входили фрагменты балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Шопениана».

Неслыханный успех её танцевального гения чуть даже не затмил самого Лифаря: первый акт балерину вызвали несколько раз повторить на бис, и только чуткая забота об уязвленном самолюбии Лифаря не позволила ей бисировать другие танцевальные фрагменты, о которых рублика буквально молила.

Опасные сороковые годы

После возвращения на родину Семёнова продолжала блистать в постановках отечественных режиссёров. Правда, кривая успеха, до этого неизменно стремившаяся вверх, столь же неуклонно начала следовать вниз. С началом 1940-х годов Марина Семенова постепенно стала уходить в тень. В 1937 году был расстрелян её гражданский муж - зам. наркома иностранных дел Лев Карахан. Семёнова вмиг стала «невыездной». Также не на руку ей стали блестящие манеры, безупречное владение французским языком и слава одной из первых красавиц Москвы. Однако власть повела себя непредсказуемо: в 1937-м году Семёнова стала заслуженной артисткой РСФСР, а в 1941-м – лауреатом Сталинской премии.

Воспитатель лучших танцоров отечественного балета

Мудрая Марина Семёнова верно истолковала намёки судьбы. Она прекратила танцевальную деятельность, а с 1953 года посвятила себя целиком педагогике, воспитав не одно поколение блестящих танцоров, среди которых — Майя Плисецкая, Римма Карельская, Татьяна Голикова, Людмила Семеняка, Николай Цискаридзе и многие другие. Одновременно с работой в Большом театре, она преподавала в Московском хореографическом училище. В 1960 году она начала работать в ГИТИСе, а с 1997 года стала профессором в РАТИ.

Всю свою жизнь Марина Семёнова была не только талантливым, но и деятельным человеком.

От третьего брака с актёром Всеволодом Аксёновым у нее осталась дочь Екатерина. Девочка пошла по стопам матери – стала артисткой Большого театра, заслуженной артисткой России, а ныне — замечательным педагогом.

Марина Семёнова стала одной из самых ярких звёзд того балета, который мы постепенно утрачиваем: великого русского танца, сотрясающего сцену не только отечественных, но и зарубежных театров, возносящих балет на высоты, граничащие с невозможным. Отвечая на вопросы о себе, она говорила незамысловато и коротко: «Я просто любила танцевать».

Санкт-Петербург

CHANGAN представил свои автомобили на XII Всероссийском чемпионате по пахоте в Санкт-Петербурге

Ria.city
Новости Санкт-Петербурга

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Санкт-Петербурге) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Санкт-Петербурге и других городах Ленинградской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Санкт-Петербурга, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Санкт-Петербурга сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Санкт-Петербурга

Gov.spb.ru

Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга

Galernaya.net

Galernaya.net - новости Санкт-Петербурга, последние новости дня

Люблю-спб.рф

Люблю-спб.рф - сайт про Питер (Россия, г. Санкт-Петербург)

Antisoc.ru

Негативные стороны социальных сетей (Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург)

Wavvy.ru

Сайт о музыке и кино (Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург)

Проект "Today" (Новости Санкт-Петербурга) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Санкт-Петербурге


Новости тенниса


WTA

Павлюченкова уступила 94-й ракетке мира на турнире WTA в Цинциннати


Здоровье в Санкт-Петербурге


Музыкальные новости
Александр Розенбаум

Медики дали совет Розенбауму


Новости часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Топ-10 новостей в Санкт-Петербурге (Ленинградская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

Общество, политика, культура, бизнес


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

НПС завершил проходку подземного перехода под МЦД-3

Стражи курортов

Мобильный терминал сбора данных с ридером RFID тегов Saotron RT41G

Под Орлом КамАЗ выехал на встречку и протаранил автомобиль

Санкт-Петербург на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: