Добавить новость
Сегодня в Санкт-Петербурге

Новости Санкт-Петербурга — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 18 июля 2025 года
Не в Санкт-Петербурге?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Судьба на выбор? Академик Инге-Вечтомов о наследственности и утечке мозгов

АиФ 
Судьба на выбор? Академик Инге-Вечтомов о наследственности и утечке мозгов

«Если у человека заложена склонность к риску, он может в равной степени стать бандитом, предпринимателем или учёным - везде нужно рисковать. Поэтому важно ещё в ребёнке раскрыть способности и таланты», - считает генетик Сергей Инге-Вечтомов.

На днях в Петербурге состоялась конференция, посвящённая 115-летию его учителя, крупнейшего биолога XX века, Николая Тимофеева-Ресовского, куда съехались генетики со всего мира.

- Сергей Георгиевич, невооружённым глазом видно, что жители XXI века, с точки зрения здоровья, выносливости, появления крепкого и многочисленного потомства, серьёзно уступают предкам. «Богатыри, не вы»... Человечество мельчает?

- Нет, геном человека по сравнению с периодом каменного века не сильно изменился. Объём мозга - тоже. Он весит около полутора килограммов, тогда как микроорганизмы, живущие внутри нас, - почти вдвое больше. Причём известна только их десятая часть. Но обратите внимание, тогда в среднем продолжительность жизни была 20 лет. Сейчас - около 80. А геном тот же. Достижение, прорыв цивилизации? Несомненно.

Однако за всё надо платить. Проклятье человечества - тяжёлые заболевания, большинство которых приходит в так называемом зрелом возрасте и не излечивается. Растёт и генетический груз, когда накапливаются вредные мутации. Мы спасаем тяжелобольных, людей с различными отклонениями, и это очень правильно. Раньше дауны, например, были почти обречены, а сегодня они адаптированы в общество, рисуют, пишут стихи, играют на сцене. В Петербурге год назад создан специальный центр для «солнечных детей». И сегодня во всём мире учёные и медики работают над уменьшением этого груза.

Отбор завершился

- А можно ли, пользуясь успехами современной науки и медицины, улучшить род человеческий?

- Такой же вопрос ставил ещё в XIX веке Френсис Гальтон - родственник Дарвина и основатель евгеники, науки об улучшении наследственных качеств. Он говорил: задачи, которые ставит перед нами цивилизация, столь сложны, что перед ними «останавливаются самые передовые умы». Поэтому мы должны думать, как улучшить Homo sapiens. С тех пор прошло два века, однако и вопросы, и ответы остались в целом те же. Сегодня естественный отбор практически прекратился, и человек в отличие от других живых существ сам создаёт окружающую среду.

Посмотрите, сейчас даже дальтоники могут водить машину, потому что, не различая красный и зелёный, знают, какой сигнал сверху и снизу светофора. Другое дело, в наши дни всё настолько специализированно, что для успеха в той или иной области надо знать массу деталей. А на всё человека может и не хватить.

- Несколько лет назад у россиян из паспорта убрали графу «национальность». Получается, с точки зрения чиновников, разницы между нациями нет. А что думают генетики?

- Считаю, что этим шагом бюрократы нанесли большой вред медицине и науке в целом. Только в Петербурге, например, живут представители 130 национальностей. Да, геном людей один и тот же, но есть важные нюансы. Ведь в наши дни генетические различия между людьми всё больше стираются. Географическая изоляция уходит, все ездят по всему миру, браки заключаются в самых разных вариантах, всё перемешано. Однако в некоторых группах концентрация генов разная. А значит - и наследственных заболеваний тоже. Зная это соотношение, медики могут вовремя принять меры, чтобы недуги не распространялись, или планировать профилактику. Теперь, с исчезновением «пятой графы», они во многом такой информации лишены.

За всё ответят гены?

- С точки зрения обывателя генетика - программа, заданная свыше. То есть генетический набор отвечает, будет человек матёрым преступником или... пианистом. А можно ли изменить судьбу?

- На самом деле всё сложнее. То, о чём вы говорите, - социальная трансформация наших способностей. Скажем, склонность к риску генетически обусловлена, однако она может реализовываться по-разному. Человек может стать бандитом, предпринимателем или пойти в науку. Везде нужно рисковать.

Точно так же проявляется расположенность к аналитической деятельности. Поэтому столь важна профориентация, чтобы люди заранее проявили свои возможности и таланты. А это в первую очередь зависит от семьи и общества. Американцы проследили истории детей, которые до года воспитывались в семье, а затем по тем или иным причинам попали в приют. И наоборот. Выяснилось, что в первом случае жизнь большинства сложилась благополучно, а у других обнаружилась масса социальных проблем.

Вообще, я бы посоветовал парам, вступающим в семейную жизнь, поскорее бежать не в салоны для новобрачных, а в медико-генетические консультации. Такие есть и в Петербурге. Там подробно распишут все предрасположенности и несовместимости, что поможет избежать многих случайностей и даже трагедий.

- Похоже, человек и сам виноват, что попал в западню цивилизации. Мы дышим выхлопными газами, а для рекордных урожаев бездумно закачиваем в землю тонны «химии». Одни ГМО чего стоят. Вживляем в клубнику ген ледяной рыбы и хотим, чтобы всё было нормально.

- Ничего плохого в ГМО не вижу. Если берётся ген холодоустойчивости и таким образом обеспечивается сохранность продукта, почему нет? Надо быть реалистами: уже выведены десятки трансгенных сортов растений, и они давно заполнили рынок - нравится нам это или нет. Другое дело, внедрение в геном культурных растений генов устойчивости к пестицидам. Это - бизнес, короткие деньги, а сегодня всё решает прибыль. Финансовую отдачу при таком подходе вы получите быстро, а вот последствия будут ощущаться спустя десятилетия. Человек должен отвечать за свои поступки, а наука - подсказать, как избежать нежелательных последствий.

Достигли критической массы

- Вы уже более 40 лет возглавляете кафедру генетики и селекции, первую возродившуюся в ЛГУ после страшного удара, нанесённого этой науке мракобесами. Тогда мы шли впереди планеты всей. А сейчас?

- В 30-х годах у нас были достижения мирового класса. Зарубежные светила рвались поработать в СССР. Будущий нобелевский лауреат Дж. Мёллер даже написал письмо Сталину, пытаясь объяснить, как хорошо генетика согласуется с диалектическим материализмом. Знаменитый Тимофеев-Ресовский, лекции которого я слушал, в 25 лет по приглашению немцев уехал поднимать генетику в Германии, принимал участие в семинарах нобелевского лауреата Нильса Бора. Однако затем взяли верх лысенковщина, мичуринская биология...

Сегодня генетика у нас на таком же уровне, как и вся наука. Идут непонятные реформы, Академией управляют менеджеры из ФАНО, так что все мы очутились в «фановой системе». Мне страшно думать, к чему это в конечном счёте приведёт. Например, запланировано, что зарплата сотрудников вскоре поднимется в три раза по сравнению со средней по региону.

Отлично! Однако средства не выделяются, а значит, начнётся сокращение штатов, тоже примерно в три раза. Давит и колоссальное засилье бюрократии. Весь рабочий день я как завкафедрой вынужден заниматься бумажками. Кроме возмущения это ничего не вызывает, а когда радиоактивный элемент достигает критической массы - происходит взрыв. Не хочу быть пророком, но сейчас запредельная масса достигнута, и уже пошла цепная реакция.

- Хорошо, что хотя бы удалось остановить утечку мозгов и талантливая молодёжь массово не перетекает за рубеж.

- Знаете, мне надоело работать на дядю. Дядю Сэма. Лучшие ребята всё равно уезжают в Америку, реже в Европу. Кстати, некоторые приехали и на конференцию в Петербург, но уже как представители западных университетов. Наше министерство ввело супергранты (каждый 150 млн руб. - Ред.), но эта система нацелена на отдельных личностей и не даёт возможности создать школу, что в науке самое главное.

Мне сегодняшняя ситуация напоминает обстановку в отечественном футболе или хоккее. Там за баснословные суммы покупают эффективных игроков, которые будут забивать мячи или шайбы. А детские спортивные школы на втором плане. Учёным тоже говорят, что надо печататься в зарубежных журналах, и как один из определяющих показателей ввели индекс цитирования. Но почему необходимо публиковать статьи именно на Западе? Я хочу, чтобы результаты моей работы были прежде всего видны и доступны в моей стране! Надо просвещать, учить Россию, открывать горизонты талантливой молодёжи.

Кстати, «звёздочек» среди молодых немало, но вот потом - куда? Перспективной работы раз-два и обчёлся, остаться в университете тоже проблематично, потому что сейчас всё будет решать конкурс. Ну как можно создавать научную школу, где важна преемственность поколений, на основе конкуренции? Мы не нация индивидуалистов, где всё замешано на личных достижениях, а народ, где важно коллективное мнение. И это свойство у нас на генном уровне. Пора это понять тем, кто принимает решения.

Санкт-Петербург

"Царица ваз" и легендарный Никита Михалков: чем удивит Шукшинский фестиваль в 2025 году

Ria.city
Новости Санкт-Петербурга

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Санкт-Петербурге) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Санкт-Петербурге и других городах Ленинградской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Санкт-Петербурга, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Санкт-Петербурга сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Санкт-Петербурга

Gov.spb.ru

Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга

Galernaya.net

Galernaya.net - новости Санкт-Петербурга, последние новости дня

Люблю-спб.рф

Люблю-спб.рф - сайт про Питер (Россия, г. Санкт-Петербург)

Antisoc.ru

Негативные стороны социальных сетей (Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург)

Wavvy.ru

Сайт о музыке и кино (Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург)

Проект "Today" (Новости Санкт-Петербурга) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Санкт-Петербурге


Новости тенниса


Екатерина Александрова

Пройдёт ли россиянка в полуфинал турнира в Гамбурге? Александрова — Бондарь: прогноз и ставка


Здоровье в Санкт-Петербурге


Музыкальные новости
VK Fest

Мультфильм «Доктор Динозавров» – на VK Fest 2025 в Москве


Новости часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Топ-10 новостей в Санкт-Петербурге (Ленинградская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

Общество, политика, культура, бизнес


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

• Габриэль • dusil.org • Dusil Photography

«Путь к вершинам»: вдохновляющий проект для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Приэльбрусье

«Путь к вершинам»: вдохновляющий проект для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Приэльбрусье

В Белгороде две пьяные компании устроили кровавую драку из-за откровенного купальника

Санкт-Петербург на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: