Начался ли снос СКК «Петербургский»?
Защитники спортивно-концертного комплекса «Петербургский» обеспокоены установкой забора вокруг здания и началом демонтажа арены и внутреннего оборудования.
Ситуация вокруг СКК «Петербургский» серьезно обострилась несколько дней назад. 24 октября были подписаны документы о ликвидации ГУП ПСКК, которое обслуживало спортивно-концертный комплекс, и красивое советское здание сразу же начали обносить забором.
Защитники СКК забили тревогу — ведь несмотря на то, что к зданию и окружающей его зеленой зоне давно присматривается хоккейный клуб СКА, концессионное соглашение на реконструкцию комплекса пока еще не подписано, и бизнесмены от большого спорта не имеют права вести здесь какие-либо работы.
Установка забора началась в сумерках и, как заметили люди, даже без информационного щита — он появился несколько дней спустя. Защитники парка расценили действия хоккейного клуба как захват здания. Вскоре выяснилось, что компания ООО «СКА-Арена», имеющая в штате всего одного сотрудника и не совершившая за два года своего существования ни одной финансовой операции, каким-то образом получила ордер ГАТИ на проведение монтажных и земляных работ вокруг комплекса. Впрочем, городские власти считают такой подход вполне нормальным.
«Здесь секрета нет, что один из потенциальных участников получил право проводить проектно-изыскательские работы. У него есть разрешение ГАТИ, есть порубочный билет. Он делает это на свой собственный риск, это его затраты, которые никак не компенсируются, если он не получит концессию. Кроме того, мы должны будем вывезти из СКК оборудование — световое, столы, стулья и все остальное. Концессионеру мы должны передать подготовленный к реализации объект», — объяснил вице-губернатор Эдуард Батанов корреспонденту «Фонтанки». Кстати, демонтаж трибун и металлоконструкций под потолком арены уже идет полным ходом.
Вскоре появилась вполне логичная версия этой спешки. Как сообщил «Коммерсант», из государственного архива был наконец-то получен акт приемки здания СКК Государственной комиссией, датированный 29 декабря 1979 года: «Это официально подтверждает, что строительство объекта было завершено в конце 1979 года. Таким образом, с января 2019 года наступил установленный законом срок для выявления объекта (культурного наследия — ред.) а с декабря 2019 года — срок для включения в реестр», — объяснил заместитель председателя совета Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИиК Александр Кононов.
Ранее считалось, что здание СКК было построено лишь в 1980 году и по закону его можно признать памятником не ранее 2020 года. Именно на этом основании КГИОП отказывал его защитникам в просьбе признать его вновь выявленным объектом культурного наследия. Лидер защитников СКК Лариса Лопаткина оспорила решение КГИОП в суде.
Защитники СКК, которые совсем недавно провели большой митинг против его сноса, подготовили обращения к руководству города и в профильные ведомства — ГАТИ, прокуратуру, УФАС. Одновременно люди организовали вокруг здания серию одиночных пикетов и раздачу листовок.
По словам чиновников, вопрос о сносе СКК будет решаться инвестором по результатам обследования, и если будет принято такое решение, на его месте появится нечто похожее. Однако люди не уверены в том, что инвестор сможет сохранить изящный и строгий облик советского здания. Эдуард Батанов не обещал петербуржцам даже воспроизведения уникальной конструкции кровли здания — вогнутой мембраны, покоящейся на 56 консолях.
Действительно, проект ледового стадиона, первоначально предложенный хоккейным клубом, напоминал забинтованную банку и сразу же вызвал волну критики и специалистов-архитекторов, и обычных горожан. К счастью, под давлением общественности он был отклонен.
СКК, когда то носивший имя Ленина, дорог многим жителям нашего города. Одни помнят грандиозный юбилей Пионерской организации другим дороги воспоминания о чемпионском матче «Зенита», третьи вспоминают первые рок-концерты. СКК неразрывно связан позднесоветской историей нашего города, и за его сохранение уже высказались многие краеведы, архитекторы и деятели культуры.
Кроме сноса здания, людей беспокоит и судьба сквера вокруг СКК. Эдуард Батанов в очередной раз уверил горожан, что территория вокруг комплекса не будет отдана под застройку: «Мы повторяли это множество раз, решение принято еще в прошлом году, подтверждено в этом. Там будет только парковая зон без капитальных сооружений, мультимодальная, для разных категорий — от детей до пенсионеров».
Однако защитники сквера не очень доверяют голословным заявлениям чиновника — ведь в декабре 2018 года территория сквера у СКК была выведена из списка ЗНОП и сейчас находится в зоне общественно-деловой застройки, допускающей в том числе и строительство жилых зданий. К слову, движение в защиту сквера началось именно с проекта возведения вокруг СКК жилых кварталов.
И сейчас, по условиям концессионного соглашения, территория вокруг СКК должна отойти к инвестору, который вряд-ли пожелает оставить ее зеленой зоной. По крайней мере, защитники СКК не уверены, что так будет.
Обсуждая этот вопрос в своей группе, люди вспоминали ситуацию со строительством торгового центра в парке Интернационалистов, который чиновники упорно выдавали за океанариум. Опасения жителей косвенно подтвердил и Эдуард Батанов, заявив, что «Мы исходим из того, что в эти дела концессионера не лезем».
Сейчас защитники СКК озабочены тем, чтобы привлечь в свои ряды как можно больше людей. Это не просто — ведь СКК примыкает к жилым домам лишь со стороны Бассейной улицы. С других сторон его окружают парк Победы, ТРК «Радуга» и промзона. Однако несмотря на кажущуюся малочисленность митингов, группа защитников СКК объединила более двух тысяч человек.
Активисты призывают горожан действовать — писать обращения к чиновникам, жаловаться в надзорные органы, информировать о происходящем своих знакомых и соседей и по возможности принимать участие в мероприятиях и акциях в защиту одного из красивейших памятников советской архитектуры в нашем городе.
Ольга Ясененко.
Фотографии взяты из группы защитников спортивно-концертного комплекса «Сквер у СКК».