На Аллее памяти Пискаревского мемориального кладбища Санкт-Петербурга открыли мемориальную плиту воинам-амурчанам, павшим при защите Ленинграда в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов
От имени Правительства Санкт-Петербурга председатель Комитета по внешним связям Санкт Петербурга Евгений Григорьев и Заместитель председателя Правительства Амурской области Пётр Пак открыли памятную плиту уроженцам Амурской области. Плита амурчанам стала 102-й по счету на Аллее Памяти, где установлены тематические памятные знаки, посвященные представителям регионов России и стран СНГ, людям различных профессий и родов войск, участвовавших в героической обороне Ленинграда.
"Половина взрослого населения нашей области ушли на фронт – 100 тысяч амурчан. Порядка 40 тыс. человек, к сожалению, не вернулись, погибли на поле битвы. В годы Великой Отечественной войны у стен Ленинграда в ожесточенных боях воевали представители всех регионов, в том числе и амурчане. По имеющимся архивным данным, 22 бойца из Амурской области погибли здесь. Открывая на Аллее памяти мемориальную плиту, мы с огромной благодарностью отдаем дань памяти их подвигу", - сказал на церемонии заместитель председателя правительства Амурской области Петр Пак.
По приведенным им данным, в Амурской области на сегодняшний день проживают 123 ветерана Великой Отечественной войны, 9 жителей блокадного Ленинграда. Ветераны, представители ветеранских организаций и юнармейцы не смогли прибыть в Петербург для участия в торжественной церемонии из-за эпидемической ситуации с коронавирусом, рассказал Пак. "Но мы знаем точно, что мы и наши потомки будем приходить на это место и отдавать дань и почести нашим героям, кто оставил здесь свои жизни во благо мира и процветания нашего народа", - добавил он.
"Ту трагическую страницу, которую мы пережили, которую пережил весь советский народ, мы ее перевернули, но мы ее не забыли и не забудем", - сказал на церемонии председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев. Сохранение памяти о защитниках Ленинграда и страны для нынешнего и последующего поколений - "это те скрепы, которые позволяют нам работать и жить, понимать, зачем мы это делаем и, самое главное, для кого мы это делаем", добавил он.