Добавить новость
Сегодня в Санкт-Петербурге

Новости Санкт-Петербурга — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 5 октября 2025 года
Не в Санкт-Петербурге?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Актер без школы. История жизни народного артиста СССР Кирилла Лаврова

АиФ 
Актер без школы. История жизни народного артиста СССР Кирилла Лаврова

SPB.AIF.RU в день 90-летнего юбилея прославленного артиста рассказывает, как сложилась его судьба.

15 сентября исполняется 90 лет со дня рождения народного артиста СССР, Почётного гражданина Санкт-Петербурга Кирилла Юрьевича Лаврова.

Его биография была характерна для советского человека, а вот карьера выбивалась из общего ряда, ведь Лавров не учился в театральном институте, он и школу-то из-за войны не закончил.

На профессиональную сцену вышел в 25 лет и не один год играл в массовке. Первую большую роль в кино получил в 34 года. И, всё-таки, главный роман всей его жизни состоялся: более полувека он служил искусству и достиг высот в любимой профессии.

От Ленинграда до Курил

Родился Кирилл в Ленинграде в 1925 году в актёрской семье. Был крещён в храме Леушинского подворья в Озерном переулке. Учился во Второй школе Володарского района - теперь это 155-я гимназия Центрального района. Шла обычная жизнь, но в конце 1930-х Кирилл остался без родителей. После убийства Кирова в Ленинграде начались репрессии против интеллигенции и мать с отцом «от греха подальше» уехали в Киев.

Кирилл жил с бабушкой Елизаветой Акимовной. Интересно, что дед - Сергей Васильевич, директор гимназии Императорского гуманитарного общества - после революции эмигрировал в Белград, а вот бабушка не захотела покинуть родину. (О судьбе деда было мало что известно, пока в 1960-х годах Кирилл Юрьевич, находясь на гастролях в Белграде, не отыскал его могилу, узнал, что тот скончался ещё в 1944 году. По воле случая, Лавров даже получил в подарок портрет деда, хранившийся у священника кладбищенской церкви).

С началом Великой Отечественной войны 15-летний Кирилл оказался в эвакуации в Сибири, работал грузчиком, токарем на заводе и рвался на фронт, хотя годами не вышел. Военкомат направил Лаврова на учёбу в Астраханскую военно-авиационную школу механиков. Жизнь будущего артиста на семь лет оказалась связанной с армией, он служил техником на одном из Курильских островов, где готовил к боевым вылетам пикирующие бомбардировщики. По воспоминаниям Кирилла Юрьевича, в свободное время заняться было нечем, и тогда организовали самодеятельный театр. Ставили классику, и Лавров оказался ведущим актёром. В 1950 году он демобилизовался и решил, что свяжет свою жизнь с театром.

Как снег на голову

Но в театральный институт поступить не удалось, ведь Кирилл не закончил школу, и не имел аттестата зрелости. Тогда он поехал в Киев, к отцу, который был одним из ведущих актёров Театра имени Леси Украинки.

Юрий Сергеевич не очень обрадовался приезду 25-летнего сына, с которым не виделся много лет, тем более, что Кирилл рассчитывал жить у отца, хотя у того давно была новая семья. Однако вскоре отец и сын подружились, тем более, что оба были людьми остроумными и оптимистичными. Кирилла зачислили в группу артистов-стажёров Театра имени Леси Украинки, он выходил в массовке, а затем и в небольших ролях.

Наставником в профессии стал отец, а также руководитель театра Константин Хохлов, который работал ещё со Станиславским. Ну а затем Хохлова назначили художественным руководителем ленинградского Большого драматического театра, и он пригласил с собой Лаврова. На ленинградской сцене Кирилл успешно сыграл несколько ролей, впрочем, с Хохловым проработал недолго – тот скончался. А в театр пришёл новый главный режиссёр - Георгий Товстоногов.

Этого мастера, работавшего прежде в Театре им. Ленинского комсомола, Лавров знал. После армии он мечтал работать у Товстоногова, имя которого уже начинало греметь. Однако Георгия Александровича не заинтересовал претендент-армеец, и хоть Лавров неоднократно ловил режиссёра на выходе из театра, добиться прослушивания так и не удалось.

Товстоногов не отпустил!

И вот - новая встреча, теперь уже в БДТ. Поначалу значительных ролей Лаврову новый главный не давал, зато молодого актёра заприметил и позвал к себе Николай Акимов, возглавлявший Театр комедии. Кирилл пришёл к Товстоногову с заявлением об уходе. Совершенно неожиданно Георгий Александрович воспротивился, и предложил Лаврову остаться ещё на год, а там мол, будет видно. Как вспоминал Кирилл Юрьевич, он сразу согласился, а по-поводу неожиданного внимания Товстоногова высказывал такую версию: Товстоногов и Акимов были творческими соперниками, и, возможно, Георгий Александрович просто не захотел «делиться» подающим надежды актёром. Ну а Акимов не разговаривал с Лавровым целый год.

Дальнейшая история становления артиста известна ленинградско-петербургским театралам, которые ночами простаивали у кассы БДТ, чтобы купить билеты на спектакли. Во многих Лавров играл главные роли, а всего за его плечами - почти пятьдесят легендарных постановок Большого драматического.

В 1989 году, после кончины Товстоногова, именно Лаврова коллектив избрал руководителем театра. Кирилл Юрьевич не был режиссёром, поэтому искал талантливых постановщиков, решал финансовые проблемы, в самых трудных условиях старался сохранить труппу. Он оставался на своём посту до конца жизни.

Авторитет мастера был высок во всей стране. Он стал заметной политической фигурой: избирался народным депутатом, возглавлял Ленинградское отделение Всесоюзного театрального общества. Лаврову удавалось оказывать влияние на государственные решения в области театра и кино. Кириллу Юрьевичу присвоили звание Героя социалистического труда, ну а правительственные награды и театральные премии трудно перечесть.

Именно благодаря уважению к Лаврову, Большой драматическому передали после реставрации старинный Каменноостровский театр, где теперь располагается Новая сцена.

От рабочего до прокуратора Иудеи

Первую эпизодическую роль в кино - рабочего-каменщика - Лавров сыграл в 1955 году в картине «Васёк Трубачёв и его товарищи». А в популярном в те годы фильме «Максим Перепелица» Кирилл снялся в настолько маленькой роли армейского фотокорреспондента, что его фамилию даже не указали в титрах. И вот, наконец, пригласили на главную роль - лейтенанта Кости Ласточкина в картине «Ссора в Лукашах».

Дальше кинокарьера пошла, как в убыстренной съёмке, Лавров сыграл почти в 80-ти фильмах. Пожалуй, самыми запоминающимися стали его работы в картинах «Живые и мёртвые», «Братья Карамазовы», «Укрощение огня», «Стакан воды», «Мой ласковый и нежный зверь», «Колье Шарлотты». Особняком стоят несколько ролей, к примеру - Барона в телесериале «Бандитский Петербург». Некоторые из поклонников упрекали Лаврова за то, что он «опустился» до роли вора в законе. На это Кирилл Юрьевич отвечал, что ему интересно играть отрицательные персонажи. К тому же, в исполнении Лаврова, образ получился глубоким и многогранным.

Роль прокуратора Иудеи Понтия Пилата в «Мастере и Маргарите» тоже вызвала нарекания, мол, артист уже стар для этого персонажа. Тут вступился режиссёр Владимир Бортко, который заявил, что для этой роли ему нужен был не просто исполнитель, а артист - ЛИЧНОСТЬ.

Едва не загубили кинокарьеру Лаврова роли... Ленина в фильмах «Доверие», «20 декабря», «Возрождение Польши». Уж так было заведено, что после воплощения «великого образа» артисту не полагалось играть простых смертных. Лаврову пришлось потратить немало сил, чтобы отстоять своё право на выбор.

Букет – в урну

Своё личное счастье Лавров обрёл ещё в Киеве: с супругой Валентиной Александровной прожили почти полвека. А начался роман... с уборки снега. В ту зиму его выпало в Киеве столько, что актёров обязали выйти на улицы для расчистки. Молодая актриса Николаева, выпускница школы-студии МХАТа, на уборку не явилась. Лаврову, как секретарю комсомольской организации, поручили «пропесочить» саботажницу. С этого он и начал, но вскоре перешёл на комплементы, уж очень симпатичная была девушка.

Впрочем, у Валентины оказалась соперница из той же актёрской среды - Элина Быстрицкая. Но роман с Кириллом сама же Элина и оборвала. Как-то Лавров на пару недель уезжал из Киева, и Быстрицкая пришла на вокзал с букетом цветов. Увидев, что рядом с Юрием стоит другая, которую Лавров представил: «Знакомься, это Валя», Элина выкинула букет в урну и ушла. Больше о Кирилле она и слышать не хотела.

В семье Лавровых родилось двое детей - в 1955 году сын Сергей, в 1965-м - дочь Мария, которая тоже стала актрисой БДТ.

Валентина Александровна ушла из жизни в 2002-м году. Как вспоминала Мария, отец трудно переживал потерю, не мог справиться с одиночеством, и попросил, чтобы дочь с семьёй переехала к нему.

Однако через какое-то время рядом с Кириллом Юрьевичем появилась молодая женщина - костюмер театра Настя. Пересудам не было конца, но Лавров явно помолодел и набрался новых сил.

Планета «Лавров»

Кирилл Юрьевич скончался 27 апреля 2007 года от лейкемии. Отпевание состоялось в храме Леушинского подворья, в котором Лаврова крестили 81 год назад.

Артиста похоронили на Богословском кладбище рядом с супругой.

На доме №1 по Мичуринской улице была установлена мемориальная доска: «В этом доме с 1967 по 2007 год жил народный артист СССС, почётный гражданин Санкт-Петербурга Кирилл Юрьевич Лавров». Именем Лаврова назван танкер ледового класса, малая планета 6764, открытая Крымской обсерваторией.

Мы можем видеть фильмы с участием мастера, а вот театральные работы уходят в легенду. Судьба даже самого большого артиста такова, что для новых поколений его сменяют новые кумиры. Вот курьёзный пример: сейчас на «Ленфильме» открыта фотовыставка, посвящённая работе Лаврова в кино, так пару раз звонили молодые журналисты с просьбой ... об интервью с артистом! Зато для зрителей, которым посчастливилось видеть Кирилла Юрьевича на сцене, его персонажи до сих пор стоят перед глазами. Как живые.

Новости Санкт-Петербурга

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Санкт-Петербурге) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Санкт-Петербурге и других городах Ленинградской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Санкт-Петербурга, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Санкт-Петербурга сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Санкт-Петербурга

Gov.spb.ru

Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга

Galernaya.net

Galernaya.net - новости Санкт-Петербурга, последние новости дня

Люблю-спб.рф

Люблю-спб.рф - сайт про Питер (Россия, г. Санкт-Петербург)

Antisoc.ru

Негативные стороны социальных сетей (Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург)

Wavvy.ru

Сайт о музыке и кино (Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург)

Проект "Today" (Новости Санкт-Петербурга) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Санкт-Петербурге


Новости тенниса



Здоровье в Санкт-Петербурге


Музыкальные новости

Новости часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Топ-10 новостей в Санкт-Петербурге (Ленинградская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

Общество, политика, культура, бизнес


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Санкт-Петербург на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: