«Крысиный король и губернатор Беглов»: какие секреты скрывает ярмарка Смольного на Манежной
Организованная чиновниками Смольного Рождественская ярмарка на Манежной площади, как и в прошлом году, начинает обрастать скандальными подробностями. О чем создатели ярмарки предпочитают помалкивать накануне ее торжественного открытия, узнали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
В центре Петербурга завершается монтаж оборудования Рождественской ярмарки, которую в Комитете по туризму Петербурга уже успели окрестить одним из самых ярких городских мероприятий нового года. Как и в прошлые годы, Рождественская ярмарка на несколько недель займет Манежную площадь, Малую Садовую и Кленовую улицы в центре Петербурга. Филиалы ярмарки будут работать на Конюшенной и Дворцовой площадях.
Торжественное открытие ярмарки запланировано на ближайшую субботу, 17 декабря, помимо Деда Мороза со свитой, на площади ожидают и губернатора Петербурга Александр Беглова с приближенными.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, какой чередой скандалов сопровождались предыдущие ярмарки на Манежной, но судя по всему, выводов из них так и не было сделано.
Стилистическое оформление Рождественской ярмарки не поменялось, горожанам и туристам в очередной раз предложено фотографироваться на фоне тематических сюжетов из сказки Гофмана «Щелкунчик».
«Гуляя по ярмарке, гости могут наблюдать развитие действия ... вплоть до сцены битвы с крысиным королем. Выиграв битву с крысиным королем, Мари со Щелкунчиком начинают свое путешествие в сладкую сказку», — сообщается в официальной презентации организаторов ярмарки.
В путешествие в «сладкую сказку», судя по всему, в этом году в очередной раз отправились чиновники Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, а также подведомственного ему СПб ГБУ «Центр контроля качества, товаров, работ и услуг» (ЦККТРУ), организатора ярмарки.
Несмотря на призыв к регионам из федерального центра экономнее подойти к тратам на празднование Нового года, на торговлю китайским ширпотребом, крыс и короля, из бюджета Петербурга в этом году потратят 123 млн. руб.
Как Крысиный король стал брендом главной ярмарки Смольного
За «скромный» бюджет (а на воплощение концепции организаторов, согласно документации закупки по оформлению ярмарки, выделено 32 млн. руб) петербуржцы в очередной раз увидят привычные декорации: бессмертного Щелкунчика и неубиваемого Крысиного короля. Нового оборудования не много: входная группа «Замок Чудес» с фигурами Мари и Франца по сказке Гофмана (фактически совпадающая с прошлогодней), фотозона и комплекты лампочек. В остальном — все то же оформление домиков, те же елки, те же игрушки и заборы.
Концепцию оформления «Щелкунчик и крысиный король» по мотивам сказки Гофмана, как заезженную пластинку, крутят четвертый год подряд. В прошлом сезоне «культурный» вице-губернатор Борис Пиотровский назвал ее «свежей» и «новой», разработанной специально для города в год юбилея основателя Петербурга Петра Великого. Но новой она не была еще в 2019-м. Вернее, для Петербурга – возможно, для Москвы – нет.
В 2018 году пространство возле торгового комплекса «Барвиха Luxury Village» уже было оформлено по мотивам той самой сказки «Щелкунчик». Похожими выглядят не только мотивы, но и фигуры. По информации собеседников НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, создателем концепции оказалось одно и то же творческое объединение, дважды продавшее идею обеим столицам. Мог ли об этом не знать комитет по промышленности, если даже фото декораций были выложены в открытом доступе? А как же антикоррупционная экспертиза?
Петербуржцы в соцсетях недоумевают: почему рождественскую сказку никто не попытался даже творчески переработать и адаптировать под современные российские реалии и вызовы времени. Мари и Франц, например, могли бы стать коренными петербуржцами Марией Петровной и Федором Александровичем, обитателями исторических особняков на Итальянской или Караванной улицах. Горожане горько шутят: «Потому что Мари может стоить 32 млн. руб, а русская Маша – нет». По аналогии с шуткой в известном фильме про крутон и гренки.
Есть и другое мнение горожан – «крысиные мотивы» могут быть близки чиновникам Смольного, причастным к созданию ярмарки.
Варежек из Вологды и ненецкой оленины мы вряд ли дождемся
На сайте организатора ярмарки бюджетного Центра контроля качества (ЦККТРУ) на этапе подготовки Рождественской ярмарки так и не появилось понятной информации, как в ней смогут поучаствовать заинтересованные предприниматели. В социальных сетях многие из них, участники подобных мероприятий со стажем, изготовители сувениров ручной работы, жалуются на то, что их заявки бессрочно отправлены в стоп-лист, а договоры заключаются преимущественно с торговцами китайским ширпотребом.
Накануне, в некоторых подконтрольных городской администрации СМИ появилась информация о том, что ярмарочной торговли на Дворцовой площади и вовсе не планируется, только увеселения. Однако НЕВСКИЕ НОВОСТИ сфотографировали монтаж не только горки для катания, но и торговых домиков на фоне Эрмитажа.
По словам предпринимателей, лучшие торговые места на Рождественской ярмарке «попридержали» для представителей азербайджанской диаспоры, близкой, как пишут СМИ, к губернатору Александру Беглову. По данным источника в Смольном, ЦККТРУ буквально накануне подведения итогов конкурса на право торговать на ярмарке, в срочном порядке остановил все процедуры. Основанием, как сообщают журналисты, послужило письмо с соответствующим распоряжением от губернатора Александра Беглова. Права работать на Рождественской ярмарке лишились как малые предприниматели из Петербурга, так и из других регионов «вплоть до Урала». Отмечается, что большинство из них планировали торговать изделиями народных промыслов и собственной продукцией.
Сотрудники ЦККТРУ максимально усложнили процедуру отбора участников так, что уже несколько недель назад стало очевидным: производитель из другого региона не успеет подать заявку на петербургскую Рождественскую ярмарку и сформировать товарные запасы.
Согласно информации на официальном сайте организатора, для набора участников главной городской ярмарки официально было отведено всего четыре рабочих дня (с 29 ноября по 2 декабря). С рассмотрением заявок тоже церемонится не стали – те же четыре дня. Договоры с отобранными предпринимателями заключали 8 и 9 декабря. Но сведений о том, кто же гарантированно стал участником мероприятия как не было, так и нет. Огромное количество предпринимателей, подавших заявки, до сих пор пребывают в подвешенном состоянии. Это стало возможным благодаря «чиновничьей эквилибристике», после вала прошлогодних жалоб бизнеса в прокуратуру и УФАС на нарушение конкурсных процедур, Комитет по промышленной политике просто взял и поменял правила отбора на ярмарку, теперь предпринимателям можно и вовсе ничего не сообщать.
Не сложно догадаться, что большинству представителей соседних регионов Северо-Запада России при таких сроках подачи документации и заключения договоров путь на ярмарку в Северную столицу заказан. А петербуржцы в этом году вряд ли побалуют себя изделиями народных промыслов, авторскими елочными украшениями, варежками и носками, а также сладостями, молочной продукцией и рыбой из Великого Новгорода, Вологды или Ямало-ненецкого автономного округа, как это бывало раньше.
Какие регионы умудрились втиснуться в жесткие рамки и представить свою продукцию на ярмарке, и какие юридические лица там будут работать, мы сможем узнать только после открытия Рождественской ярмарки.
В качестве примера – извещения о наборе участников в ярморочные домики на Конюшенной площади. По существующему законодательству организатор мероприятия обязан публиковать их в открытом доступе. По схеме того же организатора, на этой локации обозначено девять торговых мест, а набор осуществляется всего на два. Сроки также горящие: прием заявок два дня (с 6 по 8 декабря), 12-го – заключение договоров. Результатов нет. А должны быть! Этого, как минимум, требует этика и правила свободного конкурентного рынка.
На официальном сайте комитета по промышленной политике, в разделе «Законодательство в сфере ярмарок», размещены документы, которыми должны руководствоваться организаторы Рождественской ярмарки. В числе прочих, размещены документы, определяющие порядок предоставление торговых мест. В документе от 2020 года обязательство организатора размещать результаты рассмотрения заявок значится. Как мы писали выше, 14 сентября 2022 года комитет издал специальное распоряжение, и из необходимой документации пункт о размещении результатов предоставления торговых мест убрали. Теперь, предприниматели, которые посчитают необоснованным отказ от предоставления торгового места, лишены возможности даже пожаловаться на чиновников.
Как говорят участники рынка, в таких условиях, преимущества получают те предприниматели, которые имеют в своем распоряжении серьезные товарные и финансовые ресурсы, или же заранее были осведомлены об условиях участия в конкурсе. Ни о какой эксклюзивной, авторской продукции и народных ремеслах, участии малого бизнеса, при таком подходе к организации, судя по всему, не может идти и речи.
К слову, с 2019 года стоимость торгового места на ярмарке выросла в три раза. Сейчас она составляет 3 500 руб за один день. Те же 3 500 руб в день заплатят организаторам точки общепита, но для них стоимость участия выросла в 4,8 раза. В 2019 году стоимость торговых мест составляла 1 100 и 720 руб соответственно.
Частная охрана ярмарки получила возможность открывать огонь
Изучив запутанную конкурсную документацию по отбору предприятия, которое будет охранять Рождественскую ярмарку в этом году, НЕВСКИЕ НОВОСТИ пришли к выводу, что ЦККТРУ всерьез собирается отбиваться от атак беспилотников, а возможно и вооруженных налетчиков. При более пристальном рассмотрении становится понятно, что конкурсная документация, судя по всему, писалась под конкретное уже кем-то выбранное предприятие, а сам конкурс мог проводиться «для галочки».
В требованиях к охранному предприятию значатся: наличие специального оборудования – локализатора взрыва и лицензия на использование огнестрельного оружия. Хотя в соответствующем постановлении Правительства РФ N 587 о частной охранной деятельности (которое ЦККТРУ сам указывает в техническом задании как основополагающий документ) среди перечня средств, используемых в частной охранной деятельности нет никакого локализатора. А наличие самого огнестрельного оружия у охраны ярмарки даже не запрашивается. Спрашивается: зачем тогда потребовалась лицензия на него?
Кроме того, охранное предприятие, по мнению организаторов, должно обладать отдельным подразделением для проведения внутреннего аудита. На практике, по словам участников рынка, с этой функцией прекрасно справляются старшие смены. Нет логичного объяснения и тому, зачем организаторам ярмарки потребовались инвентарные карточки подрядчика при наличии в собственности у него различного оборудования и других материальных ресурсов? В самом деле, зачем чиновникам знать, сколько стульев и столов в собственности у охранников, а также каким программным обеспечением оснащены ЭВМ подрядчика?
Как это часто бывает в нашем городе, хорошую идею рождественской сказки способно испортить ее исполнение. Рождественская ярмарка в последние годы все больше напоминает типичную барахолку, а не праздничное мероприятие достойное культурной столицы.
При этом, несмотря на огромные расходы на Рождественскую ярмарку, губернатор Александр Беглов объявил об отмене фейерверка и концерта на Дворцовой площади, фестиваля огня «Рождественская звезда». С целью экономии бюджетных средств в онлайн перенесли ледовый спектакль «Бременские музыканты» для юных петербуржцев. Да еще и с непонятной «секретностью». Детям планируют вручать сувениры с QR-кодом, ведущим на запись спектакля. Надо полагать, только тем, которые «прописаны» в Петербурге. Для малышей, приехавших в Петербург на каникулы, сказки не предусмотрено.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжат рассказывать о Рождественской ярмарке. Будет ли Крысиный король снова торжествовать победу в Петербурге, или же храбрый Щелкунчик добьется успеха, мы обязательно узнаем, и расскажем нашим читателям.