Символ русской земли и традиций: как День Николая Чудотворца был в России популярнее Нового года
Религиозное празднество еще каких-то несколько веков назад отмечалось с большим размахом, сравнимым с новогодним.
Воскресный вечер 18 декабря ознаменовался для православного мира большим событием – началом празднеств в честь Дня Николая Чудотворца, который в народе издревле называли Николой Зимним.
Николай Чудотворец считается одним из самых почитаемых святых в Русской православной церкви. Посвященный ему день еще каких-то пару веков назад в нашей стране отмечали с таким же размахом, как и Новый год. И хотя церковный устав запрещал проводить в ночь с 18 на 19 декабря какие-либо зрелища, духовенство и простой народ предпочитали закрывать на это глаза. Им не запрещалось «производить пляски и петь соблазнительные песни», а также есть жирную пищу и даже пить крепкие напитки.
Несмотря на то, что Николай Чудотворец жил в эпоху, когда Руси как государства еще не существовало, его считают символом русской земли и русских религиозных традиций. Именно поэтому Николаю Чудотворцу посвящено такое большое количество храмов, песнопений и молитв, а иконы святого стоят практически в каждом доме.
С принятием христианства жители земель русских из уст в уста передавали друг другу обрывки из «Жития святителя Николая». Благодаря сначала устной, а затем уже письменной речи этот огромный рассказ превратился в почитаемое произведение. Наибольший интерес у народа и духовенства вызывали подробности чудес, который совершал святой Николай.
Церковный публицист, иеромонах Макарий сравнивает популярность Николая Чудотворца с западным Санта Клаусом. Это соображение, впрочем, родилось не в наши дни – дело в том, что еще со средневековых времен сохранились образцы иконографии, где Николай дарит верующим подарки. В современной России главным дарителем является Дед Мороз, который вместе с внучкой Снегурочкой считается неотъемлемым персонажем на новогодних празднествах. Отец Макарий добавляет, что давным-давно крестьяне окрестили Николу ипостасью Святой Троицы. Впрочем, встречаются более смелые утверждения – в частности, что Никола был самим Спасителем, пишет РИА Новости.
Для крестьян праздник Николы Зимнего имел особое значение – всю неделю после священного дня они гуляли и устраивали пиры. Этот временной отрезок назывался «никольщиной». Увеселения такого рода же – братчины. Популярен в крестьянских избах был обряд «сучить свечу», когда к столу подавали мед в сотах. В ходе трапезы зажигали мирскую свечу, которую потом ежегодно передавали от дома к дому. Свеча была толстой и изготавливалась из грубого воска. Погашенная, она стояла в доме у принявшей ее семьи в течении всего следующего года.
Популярны были у наших предков молодежные посиделки, девичники, где молоденькие девушки наряжались в самые красивые наряды, а молодые люди готовили маски и яркие костюмы, готовясь к колядкам. В некоторых селах на колядки не дарили подарки, а угощали хозяев близлежащих изб сладостями и пирогами.
В наше время эти древние обряды забылись. Ученые-фольклористы меж тем утверждают, что николовщина может отмечаться в селах и деревнях, далеких от шумных мегаполисов.
В отличие от обрядов, известный с древних времен принцип «На Николу и друга зови, и врага зови, оба друзья будут!» остается в нашем мире важным и сокровенным. И это неслучайно – ведь в день Николая Чудотворца принято мириться с врагами и прощать тех, кто когда-то сделал человеку больно. Священнослужители видят в этом большой духовный подвиг, который может совершить лишь мудрый и великодушный. В День Николая Чудотворца прощались долги – этот жест сулил празднующему достаток и удачу уже в самом ближайшем будущем.