«Не бесплатно, а за счет сограждан»: почему льгота Смольного на платную парковку несправедлива
Изменения правил платной парковки с 1 января 2023 года коснутся жителей Петербурга, зарегистрированных в Центральном и Адмиралтейском районах. Однако расширенная льгота лишь приведет к неравенству среди горожан.
Непродуманность системы платных парковок в Петербурге продолжает приводить в недоумение и горожан, и специалистов. Каждое новое решение Смольного вызывает все больше вопросов. На днях стало известно, что с 1 января в Петербурге «стерли» границы муниципалитетов для получения льготного разрешения на парковку. Таким образом, жители Адмиралтейского и Центрального районов получили возможность парковаться в соседних муниципальных округах (МО), например, во время поездки в магазин или поликлинику. Напомним, льготный абонемент стоит 1 800 рублей, обычный — 180 000 рублей, почасовая оплата для жителей других районов — 100 рублей в час..
Биться с властями за это право проживающие в центре Петербурга начали сразу же после включения их территории в зону платной парковки. Однако почему данная льгота стала лишь демонстрацией преимущества в правах одних горожан над другими, объяснили в Северо-Западной ассоциации развития велосипедной и пешеходной инфраструктуры «Пошли-поехали». Нарушен главный принцип социального государства — одна часть общества проявляет заботу (платит) за людей льготных категорий (инвалидов, многодетных, ветеранов и так далее). В реализации Смольного все вышло совсем не так.
«Напомню, что годовой абонемент (обычный) стоит около 180 000 рублей, а точнее, 360 000 за два, на квартиру. Это как раз, примерно равно льготе или объему недополученных средств городским бюджетом. Льготно не значит бесплатно, это значит — за счет сограждан, это надо понимать, — объяснил исполнительный директор «Пошли-поехали» Герман Мойжес. — Допустим, в одном доме живут две семьи, у каждой по два ребенка, они посещают те же школы и кружки, находящиеся в разных МО одного района. У одной семьи есть автомобиль, а у другой его нет. Они должны платить за проезд по району, за себя и за детей, и платить немало — на порядок больше чем 1 800 рублей за парковочный льготный абонемент. Далее их еще один сосед, вообще не имеет детей, он совершенно здоров и молод, и ездит каждый день на работу в соседний МО, хотя мог бы и дойти. И он тоже пользуется льготой в 1 800 в год, в отличие от своей коллеги. Коллега уже не молода и не очень здорова, но инвалидности у нее нет, а живет она в любом другом районе города, но не там, где работает. И даже если у нее есть ребенок и пожилые родители, которых тоже иногда надо возить в центр города или в школу по пути, то она никаких льгот не получает».
В организации сетуют на прорехи в системе платных парковок. В Адмиралтейском и Центральном районах менее 350 автомобилей на 1 000 человек. Вычленить из этого числа владельцев транспортных средств, кто действительно нуждается в льготе не составило бы труда. Но детальная проработка системы произведена не была.
«Главное, что нужно сейчас делать, это развивать общественный транспорт, безопасную и доступную среду для пешеходов и велосипедистов, нужно субсидировать тарифы на общественный транспорт, а не субсидировать поголовно всех владельцев авто, просто живущих в центре города. Нужно двигаться в сторону справедливой и здоровой жизни, а не создавать новые неравенства между всеми нами», — подытожил Герман Мойжес.
В организации заявили, что система не продумана и из-за заклеивания номеров машин, парковок во дворах, некачественной уборки города от снега. Все эти факторы приводят к тому, что в городе должным образом не развивается общественный транспорт и инфраструктура для пешеходов.