Поклоннику «яблочной» техники не удалось добиться компенсации за отключение функции бесконтактной оплаты
Мужчина пытался обвинить российскую «дочку» Apple в нарушении прав потребителя.

Жителю города на Неве не удалось отсудить 300 тысяч рублей у российского импортера компании Apple — ООО «Эппл Рус» за приостановку функции бесконтактных платежей.
Как уточнили в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, мужчина требовал 200 тысяч рублей за нарушение прав потребителя и еще 100 тысяч в качестве компенсации морального вреда.
Он заявил, что с 2003 года успел обзавестись Apple TV 4k, двумя ноутбуками MacAir, iMac, ноутбуком MacBook, Mac mini, IPad mini и телефоном IPhone SE. И вот в марте 2022 года его лишили возможности приобретать медиаконтент и совершать покупки во внутреннем магазине Apple (на территории России).
Ответчик в лице ООО «Эппл Рус» в свою очередь заявил, что будучи импортером не несет ответственности за такого вида проблемы, ведь приостановку услуги нельзя считать недостатком товара в том смысле, который следует из положения закона РФ «О защите прав потребителей».
Мужчина не предоставил доказательств того, что наличие услуги обязательно, а доступ к ней служит показателем исправности устройства. В связи с этим суд счел Apple Pay дополнительной услугой, оказание которой зависит от множества участников и различных факторов. Последние и вовсе могут быть не связаны с действиями ООО «Эппл Рус».
Помимо прочего, сам истец не заявил продавцу в момент покупки устройства, что приобретает его главным образом для использования вместо банковской карты. К тому же в рамках суда он отметил, что приобретал технику бренда с 2003 года, а соответствующая услуга на территории России появилась лишь в 2016 году.