«Не запугать, а ознакомить»: эксперт рассказала, как обезопасить детей от трагедии на воде
Двое школьников утонули в Финском заливе, когда отправились гулять. Тела мальчиков обнаружили в районе Василеостровского намыва утром 30 марта. Дети пропали во время прогулки. По предварительным данным, они играли у воды и соскользнули по наплывшим на берег льдинам. Заведено уголовное дело.
Двое школьников 8 и 11 лет утонули в Финском заливе в Петербурге. Их тела нашли в полынье в районе Василеостровского намыва утром 30 марта. Дети исчезли накануне вовремя дневной прогулки. Родители пытались найти их сами, но когда поиски ни к чему не привели, обратились в полицию. По предварительным данным, мальчики играли у воды и соскользнули по наплывшим на берег льдинам.
Глубина в том месте небольшая, поэтому они могли погибнуть от переохлаждения, не сумев самостоятельно выбраться на берег. Известно, что старший ребенок учился в шестом классе, младший — в первом. Ребята дружили и часто проводили время вместе. Они были единственными детьми в семьях. Следственный комитет завел уголовное дело.
Тренер по детской безопасности и самозащите Ксения Рогозинская рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что нужно делать, чтобы предупредить подобные трагедии.
«Нужно заниматься детской безопасностью системно и наглядно. Это должна быть система знаний, как умение писать, читать. Говорить о ней, показывать видео. У таких диалогов должна быть сезонность. Если летом говорить о том, как опасно гулять по льду, то это не отложится у него в голове. Поэтому об опасностях, которые есть зимой, нужно говорить в холодное время года», — говорит собеседник.
Она отметила, что беседы с детьми не должны быть нотациями, лучше их строить в форме диалога.
«Сначала спрашивать детей, что они знают, например, о прогулках по берегу реки, какие опасности там могут быть? Внимательно и до конца выслушав ребенка, уже можно будет дополнить то, чего он не знает. Хорошо бы показать видео, как льдина откалывается и ее уносит от берега, потому что именно наглядность дает детям больше понимания, чем обычные слова. Главное видео, любой контент, который вы планируете показать детям, сначала проверить самим, чтобы там не было каких-то очень страшных и травмирующих психику детей моментов. Важно рассказывать детям о таких трагедиях, как та, которая произошла с мальчиками, но главное — не запугать их этим, а именно ознакомить с тем, что произошло с таким же, как он, ребенком, когда тот гулял без взрослых на берегу водоема», — поясняет Рогозинская.
По словам специалиста, дети должны понимать, что родители не всегда могут быть рядом и спасти от их беды.