«Из категории сложных»: юрист пояснил, зачем увеличивать срок давности по делам о врачебных ошибках
Женщину-врача осудили в Петербурге за смерть пятилетней пациентки. Из-за неправильных действий анестезиолога ребенок умер от кровотечения и попадания воздуха в плевральные полости. Медика приговорили к 1,5 годам ограничения свободы. Также в течение двух лет она не сможет заниматься профессиональной деятельностью.
Красносельский суд вынес приговор анестезиологу-реаниматологу, которую признали виновной в смерти пятилетней девочки. Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга, врач во время установки подключичного катетера в вену ребенка ввела его глубже допустимого сначала с левой стороны, затем с правой. Уточняется, что медик не обратила внимание на результаты рентгена органов грудной клетки после первого прокола, которые показали перфорацию левой подключичной вены. Она также не обратилась за помощью для установки катетера в вену с правой стороны. Юная пациентка скончалась через два час от кровотечения и попадания воздуха в плевральные полости через отверстия в подключичных венах.
Анестезиолог лишь частично признала вину, она отрицает, что проколола вену справа. По словам женщины, отверстие могло появиться во время непрямого массажа сердца. Врача приговорили к 1,5 годам ограничения свободы. Ей также запретили в течение двух лет заниматься врачебной деятельностью.
«Дела против врачей относятся к категории сложных, тяжелых, потому что расследовать их непросто, доказательную базу собрать трудно. Обычно в качестве наказания медикам избирается такая мера, как ограничение свободы. При этом осужденный не исключается физически из общества, а лишь получает запрет на некоторые действия. Лишение же свободы предусматривает принудительное отбывание срока в особых, изолированных условиях. Такое наказание назначается медикам редко, например, если врач намеренно нанес вред здоровью пациента», — прокомментировал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ решение суда юрист Александр Аржиков.
Он отметил, что срок исковой давности привлечения к уголовной ответственности по 109 УК РФ — всего два года. Если в это время не уложиться, то допустивший ошибку врач может избежать наказания.
«Думаю, что законодателям нужно рассмотреть возможность изменения срока исковой давности, потому что судебные разбирательства по фактам врачебных ошибок длятся подолгу, судебно-медицинские экспертизы часто оспариваются, назначаются независимые, они влияют на расследование», — подчеркнул юрист.
Александр Аржиков подчеркнул, что двух лет часто бывает недостаточно.