Благовещение Пресвятой Богородицы: в чем смысл праздника и как его праведно встретить
Торжество, посвященное благой вести Деве Марии, в 2023 году выпадает на пост, а значит православным придется соблюдать в этот день ряд ограничений.
Верующие готовятся к празднованию одного из 12 главных церковных событий — Благовещению Пресвятой Богородицы. Название торжества очень хорошо отражает его суть — дата была установлена в честь того дня, когда Дева Мария получила благую весть о скором появлении на свет Сына Божия.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ в канун праздника предлагают вспомнить или познакомиться впервые с описанными в Евангелие событиями Благовещения, а также связанными с ним традициями.
Какого числа отмечают Благовещение
Благовещение Пресвятой Богородицы является двунадесятым непереходящим праздником. Это означает, что торжество привязано к особой дате, а значит отмечают его из года в год в строго установленный день церковного календаря.
Благовещение в 2023 году, как и всегда, православные в России будут встречать 7 апреля. Установление данного праздника не случайно — от этой даты отсчитывается ровно девять месяцев до Рождества Христова.
Смысл торжества
Историю важнейшего для христианского мира события описал апостол Лука. Евангелие повествует о жизни Девы Марии, которая с младенчества была предназначена для служения Творцу. До 14 лет она жила в Иерусалимском храме, став самой целомудренной послушницей. Когда настало время покинуть обитель, Марию выдали замуж за пожилого плотника Иосифа. Благочестивый мужчина был призван оберегать невинность девушки.
Вместе они поселились в Назарете, ведя скромный быт до тех пор, пока на пороге не появился Архангел Гавриил. Он сообщил о скором чудесном событии — Мария будет носить под сердцем будущего Спасителя мира. Вот как писал об этом евангелист Лука:
«Ангел, войдя к ней, сказал: "Радуйся, благодатная! Господь с тобою, благословенна ты между женами". Она, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что это было за приветствие. И сказал ей ангел: "Не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Бога: зачнешь во чреве и родишь сына, и наречешь его Иисус. Он будет велик и наречется сыном божиим!" Дева Мария, увидев в словах ангела божью волю, отвечает: "Я раба господня, да будет мне по слову твоему"».
Считается, что именно после этих слов произошло непорочное зачатие. Муж Марии, узнав о беременности, хотел втайне отпустить супругу. Этого не произошло благодаря появлению Ангела Господня во сне Иосифа, который объяснил, что Дева является будущей Богоматерью, а младенец родится от Святого Духа. Это успокоило Иосифа. Появившегося на свет мальчика назвали Иисусом.
Традиции празднования
Во II–III веках на стенах катакомб появились рисунки с образом празднования Благовещения. Считается, что именно с этого времени стали отмечать событие, а росписи создавали первые христиане, собиравшиеся в обителях на молитву.
Впрочем, несмотря на значимость торжества, Благовещение лишь изредка упоминали богословы тех лет. Зато уже тогда встал вопрос о дате празднования. Некоторые верующие встречали событие за пару недель до Рождества Христова, другие предпочитали отмечать праздник за девять месяцев до дня рождения Иисуса.
Последний вариант получил большее распространение в VI веке и дошел и до наших дней. В католической и протестантской традициях, где ориентируются на григорианский календарь, принято праздновать Благовещение 25 марта. Православная церковь встречает событие 7 апреля — по юлианскому летоисчислению.
Само название изначально тоже было представлено в нескольких вариациях. Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение Ангела Марии — все эти наименования праздника канули в Лету. В церковном календаре, причем как на Востоке, так и на Западе, закрепилось название Благовещение Пресвятой Богородицы.
В настоящее время 7 апреля православные устремляются в храмы на литургию. Священники проводят ее в голубых одеяниях — облачениях «богородичного» цвета. После того, как праздничные тропарь и кондак пропеты, служители церкви и прихожане выходят на паперть, чтобы выпустить голубей. Эти птицы представляются божественными символами и олицетворяют свободу, которую подарил Спаситель людям.
Пост
Ежегодно у верующих накануне великого праздника возникает вопрос — что можно есть на Благовещение? Как правило, торжество выпадает на время Великого поста, в течение которого православные придерживаются строжайших ограничений.
Согласно церковному уставу, в праздничные дни постящимся можно делать некоторые послабления. На торжественную дату в меню появляется разнообразие в виде рыбных блюд, растительного масла и вина. Увлекаться последним особенно не стоит — везде необходимо соблюдать умеренность.
Иногда Благовещение Пресвятой Богородицы выпадает на четверг или пятницу Страстной недели. В эти дни даже великое церковное событие практически не может ослабить пост. Запрет в такие моменты не действует только на вино. Но в 2023 году переживать по этому поводу не стоит — праздник будут отмечать в пятницу, но неделей раньше Страстной.
Что нельзя делать на Благовещение
В праздничный день стоит отложить в сторону все принадлежности для уборки. Считается, что во время хозяйственных дел можно вымести из дома удачу и навлечь на семью неприятности.
С давних пор 7 апреля мужчины забывали об охоте и убое скота, а хозяйки не прикасались к шитью и вязанию до окончания праздника. Все дело в поверье, согласно которому использование колюще-режущих предметов, даже таких безобидных, как игла, сулит несчастья.
Деньги лучше в этот день не одалживать, а вещи из дома не раздавать, чтобы не лишиться покоя и благополучия. Важно в праздник также избегать состояния раздражения, гнева или суеты.
Кроме того, на другой день стоит перенести свадебную церемонию, если таковая намечается. На Благовещение не принято связывать себя узами брака, так как это время воздержания и покаяния.