Нарисовать — не значит построить: разбор проектной документации и планов продления зеленой ветки метро
В открытый доступ выложили проектную документацию на продолжение зеленой ветки метро. НЕВСКИЕ НОВОСТИ посмотрели, какими нарисовали «Яхтенную» («Богатырскую») и «Зоопарк» («Каменку»), узнали мнение экспертов насчет новых, теперь уже визуальных обещаний, а также обсудили, когда эти станции реально смогут построить и насколько они способны решить наболевшие транспортные проблемы города.
«Метрострой Северной столицы» (МСС) 31 марта объявил о разработке документов для строительства нового участка Невско-Василеостровской (зеленой) линии метро от станции «Беговая» до «Яхтенной» («Богатырской») и «Зоопарка» («Каменки»). Эти планы существовали с 2011 года, но их реализация постоянно откладывалась.
Речь идет о работах с применением щита «Надежда», его собираются использовать согласно планам образца 2017 года. Тогда щит после ремонта обещали перевезти на Туристскую улицу и продолжить там проходку к новым станциям зеленой линии. Однако по факту «Надежда» сможет возобновить работы в Петербурге не раньше второй половины 2023 года.
Петербуржцы ждут долгие годы
Конкурс на продолжение Невско-Василеостровской линии за «Беговую» до станции «Зоопарк» через «Яхтенную» был объявлен осенью 2011 года, работы обещали начать после проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, но планам не суждено было сбыться.
За время ожидания строительства названия запланированных станций неоднократно менялись. Сначала это были, собственно, «Яхтенная» и «Зоопарк», затем «Туристская» и «Планерная», сейчас они значатся уже как «Богатырская» и «Каменка». Однако как бы ни менялись названия, прокладка тоннелей все не начиналась.
По мнению инженера и исследователя Петербургского метрополитена Дмитрия Графова, прекращение работ на зеленой ветке выглядело вполне логичным.
«Можно обратиться к планам по развитию метро 2008 года, до того, как власти Петербурга знали о чемпионате мира по футболу. В Приморский район, как это планировали еще в советские годы, должна была прийти четвертая линия метро, а не третья. И это было совершенно грамотно, ведь на четвертой линии в составах восемь вагонов, а на третьей шесть. То, что решили тянуть к "Беговой" от "Приморской", объясняется только сжатыми сроками подготовки города к Чемпионату — отстроить глубокий кусок от “Спасской“ с пятью-шестью станциями было бы просто невозможно за три-четыре года», — пояснил эксперт.
Таким образом, даже продолжение «Приморской» до «Беговой» поначалу выглядело не самым очевидным решением. Тем не менее, «Ленметрогипротранс» разработал планы по дальнейшему развитию зеленой линии до «Зоопарка» («Каменка») и сейчас актуализирует их для поэтапной подачи на государственную экспертизу.
А весной 2022 года представители МСС несколько раз анонсировали, что вновь собираемый на Туристской улице щит «Надежда» все-таки выполнит планы прошлого десятилетия.
Решение простое, но пострадают пассажиры
Примечательно, что работы на зеленой ветке станут дебютом «Метростроя Северной Столицы», ранее компания только доделывала или переделывала работы, которые начал ее предшественник, ныне обанкротившийся «Метрострой».
Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ глава Инициативной группы по защите транспортной инфраструктуры (ИГЗТИ) Виктор Орлов, решение строить метро на Невско-Василеостровской линии в 2023 году продиктовано относительной простотой работ на этом участке.
«Продлевать третью линию будут скорее всего потому, что это проще всего сейчас сделать — проект давно был рабочим и его лишь обновили, стройплощадка готова с 2018 года. Но этот участок точно не является сверхнеобходимым в городе, как например шестая линия метро в Красногвардейском и Красносельском районах», — подчеркнул эксперт.
Дмитрий Графов согласен с Орловым, что намерения бросить значительные силы МСС на работы в Приморском районе может не дать эффекта, ожидаемого перед реализацией инфраструктурных проектов подобного масштаба.
«Нынешнее решение, к сожалению, недальновидное. По мере развития зеленой линии на север дальше, есть вероятность, что жители Васильевского острова и острова Декабристов будут испытывать немалые сложности, чтобы сесть в вагон. Так как можно предположить, что вагоны будут сильно уплотнены на “Каменке“, “Богатырской“ и “Беговой“. И потенциальная пересадка здесь не сильно поможет», — рассказал Графов.
Причина все та же — Невско-Василеостровская линия строго ограничена по длине вагонов, которых может быть не более шести, к тому же имеет увеличенные интервалы из-за большого количества станций типа горизонтальный лифт.
«В конечном итоге эти обстоятельства уже сейчас приводят к давкам от метро "Василеостровская" и далее в центр города. С увеличением станций на линии свободнее точно не станет», — констатирует Орлов.
Внешний вид в духе времени, но не факт, что доживет до реализации
Благодаря выложенной в открытый доступ проектной документации можно ознакомиться с инженерными и визуальными решениями на станциях «Яхтенная» («Богатырская») и «Зоопарк» («Каменка»).
Внешний вид наземных павильонов «Яхтенной» логично наталкивает на мысли о корпусе судна. С идейной составляющей подземного участка станции все не так однозначно. Пока что из документов можно сделать вывод, что для отделки будут использованы современные материалы — запланированы печать на стекле, дюралюминиевые листы и фигурные светодиодные светильники сложной нелинейной формы.
А вот в некоторых локациях станции «Каменка» предусмотрена отделка камнем в виде имитации кирпичной кладки на стенах у платформ.
«Пусть это не самое оригинальное решение, но весьма уместное и новаторское для подземки. Такого еще не было. Наземные павильоны же, в противовес камню, больше отсылают к современному скандинавскому деревянному минимализму, и это тоже вызывает скорее приятные ожидания», — отметил Графов.
Историк метро отметил, что исходный облик еще может измениться, утратив интересные элементы. Такие случаи уже бывали на ряде станций петербургского метро последних двух десятилетий. Корректировки изначального замысла — прерогатива в первую очередь заказчика работ.
Вынужденная уникальность
Конструкция «Яхтенной» («Богатырской») и «Зоопарка» («Каменки») предполагает строительство методом «сверху вниз» в глубоких котлованах. В Петербургском метрополитене уже есть такие станции — это «Беговая», «Зенит» и «Дунайская».
Однако на «Яхтенной» («Богатырской») и «Зоопарке» («Каменке») можно отметить упрощение проектных решений — число эскалаторов сократили, траволаторы не предусмотрены. Вместо этого появится множество обычных лестничных спусков и подъемов.
«В данном случае понятно, что проектировщики действовали, исходя из технического задания, которое в том числе создавали на основании предпочтений метрополитеновцев. Да, в проекте можно увидеть и лифты, но по печально известной практике, эти подъемники будут либо постоянно закрыты, либо их использование потребует отдельного обращения к сотрудникам транспортной безопасности или службы содействия мобильности. Воспользоваться сейчас крайне немногочисленными лифтами на действующих станциях метро без траты дополнительного времени и необходимостью куда-то обращаться, в том числе по телефону, к сожалению, невозможно», — констатировал Графов.
Станция «Зоопарк» («Каменка») может получиться по-настоящему уникальной. Во-первых, она будет достаточно глубокой для постройки в котловане — более 30 метров. Во-вторых, в будущем здесь планируется сформировать пересадочный узел между Невско-Василеостровской (зеленой) и Фрунзенско-Приморской (фиолетовой) линиями. По словам Графова, в истории мирового метростроения две конечные станции разных линий крайне редко бывали еще и пересадочными.
Однако все это лишь свидетельствует о системной проблеме коммуникации между зеленой и фиолетовой ветками. Ведь еще по советским планам пересадочный узел должен был появиться на станции «Адмиралтейская».
«Но, если вспомнить те сложности, которые были при строительстве одной станции, и затянули ее ввод почти на 20 лет, о второй станции и речи быть не может, к сожалению», — отметил Графов.
Еще одним недостатком «Зоопарка» («Каменки») эксперт считает не самое рациональное использование пространства над станцией. Учитывая ее большую глубину, там вполне можно было бы устроить подземные паркинг или торговые зоны, но вместо этого подготовят почти 500 помещений для нужд работников метрополитена.
«Непонятно как их использовать, так как такой потребности объективно не будет — столько людей не работает на станциях метро. Насколько мне известно, проектировщики обращали внимание на этот момент, но поддержки со стороны заказчика, вероятно, не встретили», — предположил Графов.
Планы пока только на бумаге
Согласно программе комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), «Яхтенная» («Богатырская») и «Зоопарк» («Каменка») должны были сдать уже к 2026 году, а в 2028 году планировался «Шуваловский проспект» для объединения зеленой и фиолетовой ветки метро.
Однако если вспомнить регулярные переносы при строительстве метро Петербурга в последнее десятилетие, вряд ли стоит верить этим срокам. Но даже если работы завершатся, транспортная ситуация на северо-западе Петербурга может остаться прежней.
«Пересадка, которая будет создана в Приморском районе, полноценного эффекта в ближайшей перспективе дать не сможет, нужно ждать, когда линии продолжатся в северном и северо-восточном направлениях», — считает Графов.
Между тем, продолжение фиолетовой линии по тем же планам КРТИ задвинуто на 2035 год, а зеленая линия даже на бумаге продолжится и вовсе только в 2045.
Даже давно планируемые Смольным перемены в городской транспортной системе не приносят должного эффекта. Ярким примером стала ситуация с закрытием станции «Ладожская» — неоднократные переносы не спасли петербуржцев от транспортного коллапса в час пик. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у экспертов, почему так произошло.