Дефицит лекарств для льготников в Петербурге восполнят за счет местного предприятия
В Северной столице 24 зарубежных препарата, которые используют льготные категории граждан, заменили отечественными аналогами.

В Петербурге 24 зарубежных препарата для льготников заменили на отечественные аналоги. Об этом пишет «Форпост Северо-Запад». Как уточнили изданию в городском комздраве, речь идет о лекарствах для людей с онкологическими и ревматологическими заболеваниями, псориазом, астмой, неврологией, диабетом, проблемами с сердцем, желудком и почками, а также орфанными недугами. Их распространение составляет не более чем в 10 случаев на 100 тысяч населения. В Северной столице уже заменили такие иностранные препараты, как «Зитига», «Хумира», «Гептрал», «Волибрис», «Аримидекс», «Кленил» и «Беклазон Эко».
В первом квартале 2023 года ведомство приобрело 207 международных непатентованных наименований (МНН). В их числе около 100 — отечественного производства, порядка 30 синтезировали на петербургских АО «Фармасинтез-НОРД» и ООО «Герофарм».
Дефицит препаратов для лечения заболеваний из 14 групп планируется покрыть при помощи завода АО «Р-Фарм». На модернизацию оборудования и освоение производства лекарств уйдет 8,1 миллиарда рублей.